2017 年 WBC 中国队阵容前景如何? | 目的地Destination

2017 年 WBC 中国队阵容前景如何?

谢邀

本人对于今年的WBC已经期待许久了。说到咱们中国队的前景,我想首先要客观的看,实在是不乐观。同组的日本和古巴完全是另一个世界的巨怪,就算是相对孱弱很多的澳洲其实在棒球推广方面的工作也比我们要强很多——澳洲有自己的职棒联赛,而且队中也拥有大联盟和小联盟球员。

所以,我是不太看好中国队能小组取胜的。但不看好并非没机会,而这唯一的机会就是对澳洲。我想澳洲的思路也跟我们差不多。双方都会在对决中彻底“梭哈”。

这届WBC因为放宽的海外球员的参赛资格,所以在征召海外华裔球员方面中国队有了更大动作。最终入队的华裔球员为张宝树,陈用彩,朱权,joey wong和andrew chin。

大家对张宝树应该很熟悉,他是生于美国的华裔球员。在小联盟打拼12年,从未升入大联盟。这次比赛也是他的退役之作,之后他将进入MLB中国事务处工作。主教练Mclaren表示张宝树仍然将镇守游击区。他的守备能力基本属于3A小联盟水准,很接近大联盟的等级。打击能力相对欠缺,但仍然是比中国本土球员强出几个档次。他在游击区的守备对中国队至关重要,在打击方面的火力支持也是我们不多的可以倚赖的人。

陈用彩接受中国队的邀请也成为了代表中国队参赛的第一位有大联盟经历的球员。身为第三代巴拿马华裔的陈用彩在15岁时被亚特兰大勇士带到了美国,他也是第一位登陆大联盟的华裔球员。在大联盟多年流浪,生涯高光期是在堪萨斯皇家效力的6年,他从牛棚出发最后挤入球队先发轮值,连续三年贡献双位数胜投。陈用彩已经退役一年,在退役前他的最后两场先发是代表克利夫兰印第安人队,结果防御率是悲惨的12。他从来不是一个力量型投手,速球时速在退役是已经不足87英里。基本上陈用彩是一名飞球型左投,这对中国队的外野守备是个大考验,因为很明显以前在身后照应陈用彩的是皇家队外野,中国外野手明显是达不到那个层级的。所以对于陈用彩能为中国队贡献多大的能量我还是持保守态度。但无论如何能有这样经验丰富的老将加盟都绝对是一件好事。

这次征召的海外球员中,来自韩职棒巫师队的先发投手朱权是唯一有着职业合同的球员。所以他的竞技状态其实是我个人最看好的。他是生于吉林的朝鲜族,后随家人移民韩国,因为出生于中国故而有资格为中国队出战。朱权在韩职棒的初登板就送出了完全比赛,可谓一鸣惊人。年轻力壮,前途大好,对中国队投手群的补强十分可观。

剩下的两位——joey wong和andrew chin,我一开始都感觉十分陌生。搜索了下他们的资料,真是寥寥。joey wong司职游击,常年在2A~3A小联盟效力,在油管上还可以找到他的守备视频,可以说在游击守备方面他的表现很有两把刷子。但他的问题在于打击能力的孱弱,即使在小联盟层级来看仍然是十分可怜。下图是joey wong的基本职业生涯数据。打击率可谓十分感人。

andrew chin 是一位左投,我只知道这么多,因为小联盟网站的资料显示,他最高只打过短阶1A小联盟,目前无约在身,是自由球员。连1A小联盟都站不稳的投手,真不能指望他会给中国队投手群带来多大的帮助,只能说聊胜于无。

除了海外华裔球员外,球队也召回了在金莺小联盟新人联盟打球的一垒手许桂源。18岁的投手宫海成也被招入。本土年轻人当中,这二人值得关注,尤其是宫海成,我个人对他有更多期待。

对于守备上的重点,我个人的猜测是张宝树已经明确会继续镇守游击区,joey wong很可能移防二垒。二垒和游击的防守重点区交于这二人应该说还是很有保证的,此二人的守备能力很棒,打击虽不足,但仍比……我们本土球员好很多,真残酷的现实。

对于日本和古巴的比赛,也许中国队会战略性蓄力,而留置最后与澳洲一决高下。陈用彩,朱权也许在最后一站会被派上大用场。我最遗憾的是Vance Worley和Kelton Wong的征召失败,若得此二人助力,则对澳洲的胜算可大为提升。

但,无论如何,我都会观看中国队的比赛。在一个棒球沙漠的国度中坚持,他们配得上我们所有的掌声和支持。

中国队加油!

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:四艺不全

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 10 个回答,查看全部。

分享

2017 年 WBC 中国队阵容前景如何?:等您坐沙发呢!

Leave your comment