93%的瓶装水含有微塑料,喝一口就致癌?你又被套路了 | 目的地Destination

93%的瓶装水含有微塑料,喝一口就致癌?你又被套路了

最近网上出现了一篇文章《喝一口,就会致癌!最新权威确认,BBC紧急曝光,国人尤其要当心……》,迅速得到了几十万阅读量。文章说某机构检测了市场上主流的瓶装水,发现93%含有微塑料。

93%的瓶装水含有微塑料,喝一口就致癌?你又被套路了

除了微塑料,还有塑化剂和双酚A。

文章写得漂亮。在这个“缓解焦虑”可以赚钱的时代,“制造焦虑”也可以吸引流量赚钱。

这个文章,就是现在的自媒体和新媒体制造焦虑的套路:告诉你“部分事实”,再“引导焦虑”。

下面,来讲解这三个东西的“全部事实”。

微塑料

“微塑料”是指自然环境中的微小塑料颗粒,可能来源于人类丢弃的塑料、合成塑料的单体等。在地球上,微塑料已经普遍存在,每年进入自然界的估计多大800万吨,最后汇入海洋。

关于微塑料颗粒的“危害”,文章引用了“上海市儿童医院内分泌科主任医师李嫔”的介绍,宣称“瓶装水里的塑料微粒,人体并不能自主排出”。不知道这位医生从哪里得来的结论,实际上世卫组织(WHO)对“瓶装水中发现微塑料”做了回应,WHO发言人表示虽然“还没有任何影响人体健康的证据”,不过公众很关注,WHO将会总结现有的证据并制定研究计划,然后进行完善的风险评估。

为了“绝对安全”,不喝瓶装水并没有什么不可以。不过根据此前的检测,自来水中也有微塑料颗粒,含量约为瓶装水中的一半。此外,食盐、水产品等食物中也含有非常多的微塑料颗粒,是不是也都不吃呢?

到目前为止,还没有发现食物中的微塑料对健康有可见的危害。或者说,微塑料带来的安全风险,并不比重金属和有机污染物可能导致的风险更大。

邻苯二甲酸酯

领苯二甲酸酯是一类“塑化剂”。塑化剂进入公众视野源于2011台湾不法商家在“起云剂”中加入塑化剂,之后有媒体报道白酒中普遍检出塑化剂,于是塑化剂成了“食品安全问题”的关键词之一。

塑化剂是合成塑料的助剂,所以瓶装水以及与塑料接触的食物饮料中“出现”塑化剂并不意外。即使是没有与塑料“直接接触”的食物,也完全可能因为间接途径而含有塑化剂。不过塑化剂在水中的溶解度很小,美国环保署的调查显示饮用水中的塑化剂通常在每升几微克,最高的能到每升30微克,而丹麦的调查发现人们摄入的DEHP(邻苯二甲酸酯的一种)中有超过一半来源于蔬菜。

根据目前的科学数据,权威机构制定了不同塑化剂的“安全摄入量”。一般而言,一个成年人可以摄入而不影响健康的塑化剂在毫克量级(即上千微克)。根据EPA的检测结果,每天喝两升水,其中的塑化剂最多也只有几十微克。

双酚A

热文说瓶装水有害的第三个原因是双酚A,证据是“俄罗斯的专家们对将近1500名志愿者的身体健康状况进行了跟踪研究,在95%的调查参与者的尿液中均发现了有毒物质双酚A”。

双酚A进入公众视野源于奶瓶。在过去,奶瓶所用的塑料中含有双酚A,有研究发现“长期低剂量”地接触双酚A让动物的一些生理指标发生了变化,于是有观点认为从容器中迁移到食品中的双酚A可能带来健康风险。出于谨慎,加拿大和欧盟禁止了含有双酚A用于奶瓶和婴儿奶粉罐,一时间“无双酚A”成了许多奶瓶的宣传点。

美国FDA组织专家对双酚A的风险进行了评估,并且和研究机构合作进行了许多研究,在2014年7月发布了公告:双酚A在目前出现于食品中的剂量下是安全的,继续支持此前对于食品容器和包装材料中的双酚A安全性的认定。

总结

瓶装水中存在微塑料颗粒,可以算是一个“新发现”,就跟此前发现海产品和食盐中发现微塑料一样。跟塑化剂和双酚A一样,“存在”跟“有害”是两码事。不讨论“实际含量有多大”和“这个含量对健康有多大影响”,只把“长期大量摄入”时的后果拿出来吓唬公众制造恐慌,是营销号们的套路。

93%的瓶装水含有微塑料,喝一口就致癌?你又被套路了

塑料对环境的伤害是个更严重的问题。图片来自NOAA Library

本文来自云无心的微信个人公众号,系较真平台稿件,未经授权不得转载

分享

93%的瓶装水含有微塑料,喝一口就致癌?你又被套路了:等您坐沙发呢!

Leave your comment