把屎尿做成食物?这真不是玩笑,这是“宇航食品”! | 目的地Destination

把屎尿做成食物?这真不是玩笑,这是“宇航食品”!

太空探索是人类的梦想,美国的火星计划或许是目前投入实施最多的项目。这项伟大的计划需要解决太多太多的跳转——在地球上极为简单的问题,在航天舱中都可能变成超级难题。比如,宇航员的吃喝拉撒,就无疑是最重大的问题,至少是之一。在狭小的航天舱里,数月乃至数年的食物从哪里来,数月乃至数年的屎尿到哪里去,就充满了挑战。

把屎尿做成食物?这真不是玩笑,这是“宇航食品”!

图片来自pixabay

即便不考虑长期吃干粮的痛苦,带那么多干粮也不是一件容易的事情。航天舱的空间,用“寸土寸金”也远远不足以形容它的宝贵。所以在飞行过程中如何搞种植、种什么,就得到了相当多的研究。

藜麦这种古老的粮食几乎已经被现代社会所淘汰,在NASA挑选“宇航作物”的时候因为“营养全面”的特质脱颖而出拔得头筹。最终它是否能被用于太空旅行或但许还很遥远,“宇航食品”的名头让它赚足了眼球。因为这场“选秀”,人们重新认识了这种南美安第斯山区的古人们救命的作物。从种植到食用,在几十年间人类对藜麦的研究开发,或许超过了过去几千年的成果。

不过,藜麦的单产依然不算高。在飞向火星的过程中要养活几位宇航员,需要的种植空间也还是相当大的。开源节流,提高食物的利用效率,依然还是非常重要的。

“把屎尿转化成食物”,堪称“黑得发亮”的科技。这真并不是开玩笑,而是严肃的科学研究。

这项研究是美国宾州州立大学的Christopher House搞的,发表在2017年11月出版的《空间研究中的生命科学》(Life Sciences in Space Research)杂志上。

他设计的反应器是一个设计紧凑的封闭圆筒。把人体废物装进其中,在无氧条件下用特定的微生物发酵,把人体屎尿转化成了高蛋白高脂肪的物质,可以直接用于制作食物。

当然,这还只是一个概念模型,实验中用的也只是人体废物的模拟物。这项研究的价值意义在于展示了一种可能:这个生物反应其可以作为“航天器中种植食物”的一个补充,把屎尿直接转化成食物,从而增加营养物质与水循环的效率。

“宇航食品”对于许多人有着巨大的吸引力。其实“宇航食品”并不意味着更健康或者更美味,而只是更满足宇航飞行的特定限定条件而已。比如说,如果这项黑科技民用的话,你会去尝尝吗?

本文来自云无心的微信个人公众号,系今日头条签约稿件,媒体转载需经作者授权

分享

把屎尿做成食物?这真不是玩笑,这是“宇航食品”!:等您坐沙发呢!

Leave your comment