底盘装甲和发动机护板有必要做吗? | 目的地Destination

底盘装甲和发动机护板有必要做吗?

这其实是两个问题……

首先需要说明的是底盘装甲是汽车后市场上的概念,也就是说,是汽车改装装饰,汽车美容范畴里的东西。而发动机护板,是一个正经的汽车设计开发中的概念。

一、底盘装甲

那么什么是底盘装甲呢,市面上的底盘装甲,其实质是在底盘上喷涂数层树脂橡胶材质的防撞防锈隔音涂层。在汽车行驶过程中,能够保护底盘,防止生锈,增加底盘表面的弹性,耐磨性,还可以起到隔音的作用。

那可能有人问了,难道汽车底盘出厂的时候就一点防护都没有吗?当然不是,不要侮辱工程师了。汽车生产中有底盘专用的油漆,其包含橡胶、树脂和颜料等成分,喷涂到白车身底部,会形成一层具有弹性的漆膜,用以保护底盘。作为专用的底盘用漆,各种性能测试时免不了的,耐热,耐盐雾,耐冲击等等,如图所示。

所以,我们能得到结论,底盘漆作为漆膜,不可能像后装的底盘装甲那么厚,直观上效果可能没有底盘装甲那么好。但是其在汽车制造商的设计制造上,是有质量控制要求的。对于后装的底盘装甲,市面上产品鱼龙混杂,往往隐含着各种风险:

1. 选材上,有沥青型涂层,水性油漆型涂层,橡胶树脂型涂层等。以沥青为例,高温下容易软化沾灰,而且容易挥发有害气体。

2. 底盘装甲的材料没有强制的性能测试,也许各种改装店小哥给你说的天花乱坠,但是可能效果并不是那样,这对于普通消费者来说,就是一个黑匣子。你只知道这个东西的作用,但是并不知道其效力有多大。

总结一下,对于底盘装甲来说,个人认为不必要,如果想装,请选用大品牌的产品,诸如3M之类,看了一篇关于底盘装甲的测试文章,3M的产品无论是粘附力,抗碎石冲击力还是抗盐雾老化,都还不错。(请3M营销人员联系我支付广告费)

二、发动机护板

那什么是发动机护板呢,就是发动机下护板咯……下图中黑色的部分。

发动机护板的主要作用有两个方面,第一,自然是保护发动机,防止发动机与地面的轻微刮擦碰撞,路面砂石的冲击,对防腐蚀也有帮助;第二,改善车辆底部空气流畅,降低风阻系数。

对于第一个作用,没什么好说的。对于第二个作用,今天我们用数据说话,解释一下。根据相关学者的研究,在没有加装发动机下护板时,用CFD软件对车辆底部流场进行分析,其压力云图如图所示。

从图上可以看出,发动机所在的a区域,压力情况复杂,压力分布不均匀,判断存在涡流现象。

为了进一步分析增加发动机下护板是否有效果,对发动机底部流场有所改善。研究人员在如图所示位置增加了一块下护板之后再进行车辆底部流场分析。

经过分析,并与未加下护板压力云图进行比较,如图所示。

安装发动机下护板前 安装发动机下护板之后

对比前后结果后研究人员发现,加装发动机下护板之后,该区域部件所受压力不仅变得均匀,而且有一定幅度的减小。

进一步对比加装发动机下护板之后的整车界面矢量图可以发现,安装发动机下护板之后,整车的紊流现象得到明显的改善。

那么风阻系数是否有所降低呢,针对本课题,研究人员使用软件对加装前后风阻系数进行对比发现,加装发动机下护板后,在迎风面积相同的情况下,整车风阻系数下降了0.009,降幅约为2.54%, 对比结果如图所示。

发动机下护板最好,可不要贪杯。说完了好处,下面说说加装发动机下护板需要注意的事项。

1. 安全问题。市面上发动机下护板种类繁多,有钢材的,有铝制的,有GMT复合材料的,有LFT复合材料的。原则是,LFT>GMT>铝材>钢材。因为大多数车辆的发动机为下沉溃缩式设计,即在发生严重碰撞时会向下沉降,如果你装的下护板太牛逼,阻碍的这个溃缩进程,那你将拥抱你的爱机。

2. 选择原装。因为,原装的发动机下护板,在设计时是从整车功能角度出发考虑的,所以对于材料的性能,降低风阻的作用、散热的效果,NVH的性能等等均有严格的控制,品质有保证。以NVH性能为例,在整车开发阶段,根据整车NVH目标地分解,对发动机下护板的一阶频率是有要求的,在设计开发阶段,会根据这个目标,对其结构进行好几轮的结构优化,以此来达到设定的目标。在产品上市之前的试验阶段,还会进行相关的路试,再进行一次最后的确认。对于非原装产品,这种针对性的设计和试验,显然是不可能的。

所以,对于下护板,总结一下就是,有必要,最好是原装。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 31 个回答,查看全部。
延伸阅读:
如何看待汽车音响改装的安全(自燃)风险?
改装汽车音响,如何做车内隔音?

分享

底盘装甲和发动机护板有必要做吗?:等您坐沙发呢!

Leave your comment