DOTA2:回看TI8多核混合体系体系的重新崛起 | 目的地Destination

DOTA2:回看TI8多核混合体系体系的重新崛起

DOTA2:回看TI8多核混合体系体系的重新崛起

TI的老观众可能都有这样的感觉,和其他MOBA游戏不同,TI小组赛的战果,特别是第一天的战果并不能反映出战队的真实水平。这是因为强队会在小组赛中拿出自己研究的体系进行缠斗,在此期间,最适合版本的体系逐渐显露,聪明的队伍会深刻研究这套体系,结果越战越勇;而对游戏理解不深的队伍就会空有一身蛮力却无处发挥,最终输掉比赛。

TI4的中国队就是一个例子,早早就在内战时发现推进体系是当时版本的最强体系,而比赛中其他国家的队伍对这个体系还不了解,结果前四名三个中国队,创造了中国队伍的最好成绩。

而TI8中国队战绩不佳也是因为对体系的理解不够深入,结果就是水平很高,但打不出想要的效果。中国队中LGD是最早发觉版本最强体系的队伍,水平也最高,所以走得最远,可惜最终面对实力逊色于自己但对体系理解更深的OG时输掉了比赛,可见体系的重要性。

话题回到最根本的问题:什么是本届TI的最强体系呢,不是推进体系,不是大招流,而是多核混合体系。表现为一号位真核主Carry,闷头打钱,尽量少死后期拯救世界;二号位中单占线能力强的伪核,主GANK杀人获取经济;三四号位比较机动,一般是三号位配合二号位GANK,四号位保护一号位,一般三号位会选一些不需要装备也能有高额伤害和控制的英雄,而四号位则多见保护和控制;五号位则是以功能性英雄为主,为团队提供辅助作用。

DOTA2:回看TI8多核混合体系体系的重新崛起

这个体系强在于容错率很高,一个主GANK的体系,如果GANK失败或对面龟缩就很容易破解;而主推进的体系往往依赖大招,可以用买活破解;主后期的体系,前期没有人出去gank对方拉开经济差距,可能最终对方大哥多核都肥,你只有一个核肥没用。而多核混合体系集中了各个体系的优点,减少了各个体系的缺点,是当之无愧的Ti8最强体系。

为什么多核混合体系这么强呢?DOTA本质还是一个拼经济(金钱和经验)的游戏,经济差越大,核心装备出的越早和对面形成差距。那么二号位是通过杀掉对方英雄特别是核心来获取经济,同时延缓对方真核发育成型的速度;而一号位则是闷头打钱发育,尽量少死来保证自己尽早成型,也不让对方在自己身上获取经济;三四号位则是辅助两位大哥,一个帮助大哥杀人,一个保护大哥尽量少死;而五号位则是做眼。这样的战术搭配保证经济不至于拉开巨大差距,就算一时人头落后,也能保证前中后期都有一战的资本,并能迅速扩大优势。

一个很明显的例子就是小精灵飞机体系,这个体系之所以强,是因为飞机+小精灵刷野速度极快,又不容易死,满足了一号位+四号位刷钱发育的战略目标。只要水平相差不大,这个体系容错率很高。而EG小精灵飞机输的那两盘,一盘是飞机死太多没发育起来,另一盘是炼金走主刷流和飞机定位产生冲突,抢占了队友的资源。

DOTA2:回看TI8多核混合体系体系的重新崛起

在英雄的选择上,多核混合体系的一号位一定要是一个真核,比如幽鬼、TB,有些队伍因为BP上失误会选一些伪核打一号位,结果并不如人意。原因之一是适合打一号位的选手重点突出一个稳字,而这些伪核偏偏多以GANK型为主,风格不适合;原因之二是伪核后期发育起来也打不过对面真核,代表的就是ana的血魔,平心而论ana血魔打得烂不是他的锅,而是BP的问题。

多核体系的二号位也很有讲究,一定是个线上优势的GANK核心,比如这个版本大放异彩的小小和血魔。一号位二号位这种说法会让一些新人觉得一号位就比二号位更重要,实际上这两者是分工不同而已,二号位由于要承担GANK的重任,技术要求可能还更高一些,因为他要负责击杀对面核心来拉大两队的经济差。

Liquid在淘汰赛打EG时犯了一个错误,就是让Miracle来打一号位,第一局选了混沌骑士,第二局选了TB,可惜这两个英雄都不适合Miracle,这两局原本负责打一号位的马桶哥也都没有选到真核,前期负责杀人扩大优势的二号位成了刷子,后期负责carry队伍的一号位又carry不了,失败也是在所难免的。

一号位和二号位是目前游戏中最重要的位置,一号位要苟住发育保证后期有一战的资本,二号位要击杀对面大哥不让对面安心发育。这样二号位带动节奏尽量在早期创造优势,一号位安心发育保证后期不落后对面,这样的战略容错率最低,往往能在巨大劣势的情况下抓住机会翻盘。LGD蓝猫骗大翻盘VP就是一波打回,因为体系容错率高,前期崩盘后期也能打。

DOTA2:回看TI8多核混合体系体系的重新崛起

三号位是完美体现什么叫多核混合体系的位置,这个位置的核心在于GANK强,相比二号位对装备的要求低。根据战局采取跟随二号位GANK,或者在二号位被压制的时候站出来代替二号位,OG对阵LGD的那盘斧王完美诠释了什么叫做多核混合体系,在卡尔被压制的时候无人照看的斧王迅速发育掌握了战场的主动,为队友拉扯出空间。Ti8上优秀的三号位英雄有小鹿这个点,她的优势在于不可侵犯和自然之助面对物理平A核的保命能力,不可侵犯在打ROSHAN中的奇效,以及推进的高输出和魅惑提供的减速与召唤物的控制。

四号位是偏保护的控制,如之前所说他和三号位的定位比较机动,不同的是四号位一般当不了大哥,以保护一号位为主。值得注意的是四号位一般还要承担在团战中团控或者提供输出的位置,要有一定的装备保命,小牛是目前四号位上最出彩的英雄,因为他保护能力极强,可攻可守,还有输出,出了A杖上限提高很多不容易死。

五号位就是真正意义上的辅助,包鸡包眼,并承担一些功能(比如保护、控制和提供额外输出),一般以一般打完一场比赛五号位经济最差战绩最惨,但五号位却恰恰是整个队伍的大脑,是团队最重要的位置,没有之一。TI7的Kuroky,TI8的Notail都是队伍夺冠的绝对领导者,相比教练他们不仅承担了一部分BP的任务,还负责在比赛中纵观全局,决定队伍的战略方向,这是教练所无法做到的。

DOTA2:回看TI8多核混合体系体系的重新崛起

为什么五号位一般由队长担任?因为五号位的主要任务是保证视野,这要求选手对眼位非常了解,而一旦掌握了视野五号位可以凭借自己丰富的经验判断敌人的行动安排队友防守或进攻。五号位对技术的要求不高,对战略思维的要求最高,开雾gank还是防守,打不打ROSHAN,打ROSHAN的话多久能打完,团战能不能打,怎么打,五号位都要有一个清晰的认识。五号位面临的唯一问题是许多选手轻视五号位,觉得你水平不如自己为什么要听你指挥,很多队伍就是输在缺乏队长指挥上面。

这次Ti8打完有人说ana强,有人说topson强,但谁强都不如Notail强,OG最终夺冠他的功劳要超过50%。Notail强的地方在于:

  1. 他理解能力极强,对DOTA的体系战术非常了解。根据Ti赛前的采访,当其他队伍还在个人单排练技术的时候,Notail已经要求队友反复练习体系了。在比赛中,Notail也是迅速发现多核混合体系的强大并加上了自己的理解屡出奇兵,在BP上占得先机,当LGD还在BAN几个常见热门英雄时,OG掏出电狗大树让LGD的BP没有起到效果。
  2. Notail慧眼识才,找来的topson和ana完美符合多核体系的定位。topson绝活儿多,擅长带节奏,有几个冷门拿手英雄让你少几个BAN位;ana突出一个稳,不上头,打比赛你会发现ana前期就闷头打钱不指望杀人,对手开始觉得这幽鬼这么菜都不敢和我打,结果最后幽鬼出山大杀特杀,疯狂打脸。
  3. Notail的强大还在于随机应变能力,决赛最后一局那个小树人价值七百万美元的一拍,拍碎了LGD的夺冠梦想,而ana火猫的逆转翻盘不过是这一拍的余韵。

LGD打VP,蓝猫一个骗谜团大直接逆转翻盘,我们没有说LGD运气好,因为LGD对游戏的理解比VP高一个档次,谜团这种大招流英雄大招放不好就完蛋,BP上LGD就抢了先机,更不用提比赛中的执行力了。而OG的理解,更在LGD之上,本来打的好好的团战,突然就打不了了,这时发现OG的每一个英雄都能让己方头痛。比如冰龙大树强保幽鬼,猛犸给火猫加BUFF,拉比克偷小牛技能counter……Notail的这战略高度令人害怕。

现在的OG是Notail一手组建的队伍,相比其他队伍的五号位,他的话语权更大,这也让他的战略才华得以充分施展。从目前来看,只要队伍中ana和topson不骄傲自满,听从Notail的指挥,OG会成为TI9中国队的最大威胁。

DOTA2:回看TI8多核混合体系体系的重新崛起

最后说一说LGD,我是期望LGD从这次TI失利中吸取教训,认真整改来年夺冠,而不是像隔壁每年赛前说今年外国队状态不行有望夺冠,赛中被外国的体系队伍花式吊打离场,然后说今年状态不好明年再接再厉,这样选手听起来舒服,但并没有任何卵用。

目前LGD的问题是:

  1. 没有队长,比赛中容易犯战略失误,该打团不团,该稳不稳。NB的ROSHAN团一直被人诟病,其实就是这个问题的体现。ROSHAN打不打,多久打完,对面会不会抢,抢的话怎么应对,这都是需要队长判断的。
  2. 缺乏冷门绝活儿,国内队伍普遍缺几个类似米波电狗这样的冷门绝活,练好了就算不用也能废掉对面一个BP,对面不ban可以随时反制,如此重要的战术需要得到重视。
  3. BP还需加强,其实纵观整个Ti8,LGD的BP已经非常强了,根据采访可知LGD也会重视模拟BP,但如果想战胜OG,还需要继续修炼。这方面国内战队中Wings是最强的,我很希望在Ti9看到老Wings重新上阵,还是那5个人一个都不能少。
  4. Ame要稳,作为一个一号位,杀人不是最重要的,不死才是最重要的,但是Ame这方面做的不好,太不稳定,太想杀人,希望这次失利成为Ame变稳的契机。
  5. Maybe发挥很好,鸡蛋里面挑骨头的说,就是如果选出了队长且队长不是他,Maybe能不能听从队长的指挥。从资历来看,Maybe当队长最合适,但当队长会不会分散他的精力,影响他的发挥?

至于Chalice、FY和XNOVA都发挥的非常精彩,目前LGD依然是国内第一队,国际上一线强队,希望这个队伍不会散,希望这个队伍明年蜕变夺桂上海!

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:电竞GO

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

DOTA2:回看TI8多核混合体系体系的重新崛起:等您坐沙发呢!

Leave your comment