放进烤箱就会缩小的热缩片是用什么做的? | 目的地Destination

放进烤箱就会缩小的热缩片是用什么做的?

本文来自窗敲雨的微信个人公众号“酷炫科学”,未经许可不得进行商业转载

热缩片是手工爱好者的好伙伴,人们在这些薄薄的塑料板上描绘喜欢的图案,它可以很轻松地进行裁剪和打孔,而一旦把它放进烤箱或者用热风枪加热,神奇的事情就发生了:薄薄的大塑料片迅速地收缩,变成了一小块厚塑料片,尺寸只剩下原来的1/4左右。然后,它就变成了各种漂亮的小挂件。

放进烤箱就会缩小的热缩片是用什么做的?

(在烤箱中收缩的热缩片,图片来源:giphy)

这种手工材料的化学成分是聚苯乙烯,也就是那种回收符号是6的塑料。聚苯乙烯是一种透明、质量轻、硬质的热塑性塑料,它在生活中也有很多应用,比如很多饮料杯盖都是这种材质,泡沫塑料“保丽龙”指的也是发泡的聚苯乙烯。

放进烤箱就会缩小的热缩片是用什么做的?

(聚苯乙烯的结构单元)

塑料板受热收缩的性质源于加工过程中预先进行的拉伸。热缩片是一种双向拉伸的聚苯乙烯薄片,在生产过程中,它经过了两个方向的拉伸处理,并通过冷却使材料中的分子“固定”在了拉伸的状态。这样加工过的塑料制品会出现形状记忆效应,当再次加热软化时,拉伸状态的聚苯乙烯分子又得到了更大的活动余地,它们会倾向于恢复到拉伸之前较为蜷曲、收缩的状态。双向拉伸的薄膜热收缩更加均匀,因此热缩片在经历了一些魔性的扭曲之后,最终还能恢复到接近平展的状态,上面的图案也不会有明显的变形。同样原理的热收缩塑料薄膜在包装材料中应用也很广泛。

其他在生产过程中经历了拉伸的塑料制品也有类似的热缩现象,比如饮料瓶和一次性塑料杯,有兴趣可以用热风枪吹一吹观察一下。另外热缩片真的很好玩!沉迷做热缩片停不下来……

放进烤箱就会缩小的热缩片是用什么做的?

分享

放进烤箱就会缩小的热缩片是用什么做的?:等您坐沙发呢!

Leave your comment