非洲猪瘟四处爆发,爱猪肉的人们怎么办? | 目的地Destination

非洲猪瘟四处爆发,爱猪肉的人们怎么办?

上月初,辽宁某养猪场发生非洲猪瘟疫情的新闻震惊了国人。当时报道有47头猪感染,全部死亡。农业农村部也发布了了疫情预警,指导当地采取各种防治措施。没想到这只是开始而不是结束,这个月以来,全国几个地区发现疫情,欧洲也出现了大爆发。

非洲猪瘟四处爆发,爱猪肉的人们怎么办?

图片来自pixabay

非洲猪瘟,意味着什么?爱猪的人们,还能放心吃肉吗?

非洲猪瘟很厉害

非洲猪瘟最早出现于非洲。这是一种恶性传染病,传播能力很强。它传播到欧洲和南美的多个国家,造成了巨大损失,一直以来都被这些国家严加防范。它是由非洲猪瘟病毒引起的,现在知道的病毒基因型约有20种,其中有一些感染能力强,发病迅速,死亡率达100%。从目前的情况来看,中国各地出现的应该就是感染性很强的基因型。

猪瘟病毒存活能力很强。被感染的猪肉如果没有经过充分加热,可以存活很长时间。中国出现的病毒,就很可能就是随着来自疫区的被感染产品而进入国内的。一般而言,猪被感染之后5到21天会出现症状,也有可能会更短。发作之后,猪会出现高烧、食欲不振、嗜睡、软弱无力等等症状。有一些特定的猪品种和病毒类型,还可能出现其他症状。如果感染的病毒基因型感染力强,那么通常7到10天猪就会死亡。

但迄今为止,非洲猪瘟没有疫苗可以使用,也没有有效的疗法。感染了,就只能把它们毁灭掉。

非洲猪瘟很专一

非洲猪瘟病毒可以通过直接接触和间接接触传播。前者是指通过接触含有病毒的猪粪便、体液、血液、肉等。好在这种病毒只感染家猪和野猪,不感染其他动物。后者指通过蜱虫以及吸血昆虫(比如蚊子和螫蝇)来传播。这些虫接触了被感染的猪或者野猪,就会被病毒,再与其他的猪接触也就传播开来。

好在,它只感染猪以及野猪等猪的家族成员,并不感染其他动物,也不会感染人。

猪肉还能吃吗?

在今年之前,非洲猪瘟离我们的距离,就像非洲一样远。突然之间,它就出现在了我们的视野中。

非洲猪瘟四处爆发,爱猪肉的人们怎么办?

图片来自pixabay

非洲猪瘟病毒比较容易杀灭。被感染的猪肉,经过70°C以上的温度30分钟就足以灭活。所以,只要我们吃的猪肉是熟的,也就不用担心病毒。

当然,我们也不能让感染非洲猪瘟的猪肉流到市场上。一方面,猪被感染之后身体恶化,免疫力降低,很容易再感染其他疾病;另一方面,如果不把它们隔离处理,就可能感染更多的猪。

简而言之,中国境内爆发非洲猪瘟,需要农业监管部门、动物检疫防疫部门、养猪行业以及猪肉流通行业采取积极有效的措施,清除传染源头,切断传播通道,尽快地把它消灭。而对于广大消费者,只要是从正规渠道购买猪肉,也用不着担心非洲猪瘟。以前怎么吃,现在还是怎么吃。当然,因为猪的供应受到影响,猪肉的价格可能会上涨。

分享

非洲猪瘟四处爆发,爱猪肉的人们怎么办?:等您坐沙发呢!

Leave your comment