港大新药清除艾滋病毒?还差得远 | 目的地Destination

港大新药清除艾滋病毒?还差得远

本文来自果壳网,地址在这里,经药明康德微信公众号“学术经纬”授权转载,略有修改。未经许可不得进行商业转载。

昨日,数个国内媒体转发了一则消息,称“香港大学宣布:新药可清除艾滋病毒”。经过社交媒体的快速传播,该项研究成果在许多网友心目中已然是一款能够预防和根治艾滋病的神药。

港大新药清除艾滋病毒?还差得远

视频截图

如同之前癌症被攻克和治愈了无数次一样,这样的结果恐怕又是一次不严谨新闻标题导致的误读。下面我们就来分析一下这项研究究竟说的啥。

这项研究由香港大学李嘉诚医学院艾滋病研究所所长陈志伟教授牵头,论文发表于知名医学期刊《临床研究杂志》(Journal of Clinical Investigation),介绍了一种能够在人源化小鼠中清除HIV感染的中和抗体。

这项研究的主要突破是一款叫做BiIA-SG的双特异性抗体,它能同时对T细胞和HIV病毒表面的关键靶点进行抑制,一方面是给免疫细胞穿上了金钟罩,另一方面则是捆绑住了HIV病毒的双手。

港大新药清除艾滋病毒?还差得远

BiIA-SG能同时结合T细胞表面的CD4蛋白,以及HIV病毒表面的gp120蛋白,从两个方向阻止HIV入侵。图片来源:文献[1]

在动物实验中,这款双特异性抗体取得了非常好的治疗效果。该论文指出,在小鼠模型里,这款创新抗体能够中和用于测试的所有124种HIV病毒株。可以说,它对HIV的确有很好的预防与控制潜力。

注意,这里我们说的是“潜力”。为什么这么说呢?

一款新药要上市,一般需要经过多个阶段。在动物模型中确认了安全性后,还要在人体内进行1期、2期、3期试验。只有在具有一定规模的人群里确认新药的安全性与疗效,药物审评机构才会批准它上市。这个过程大约平均需要10年。

而由香港大学带来的这款抗体,尽管充满潜力,但它毕竟还在动物模型阶段,尚未在人体内进行验证;而且在小鼠体内获得成功之后,通常也还需要在猴子等灵长动物体内验证其效果,再推进到人体。事实上,香港大学的科学家们也深知这一点。在论文的摘要里,他们提到:“这些结果验证了BiIA-SG的开发潜力,它有望成为一款生物医学手段,来预防和治疗HIV-1感染。”不幸的是,这些严谨的描述在社交媒体的传播下,就变成了一款能根治人类HIV感染的神药。

但我们对这款抗体的潜力依旧表示看好。事实上,中国在抗HIV感染领域的研究水平并不低。今年3月,美国FDA刚刚批准的一款抗HIV疗法Trogarzo就有着浓厚的中国背景。这也是10年来FDA批准的第一款具有创新机制的抗HIV新药。

HIV感染有着重大的未竟医疗需求。香港大学的这项研究让我们看到了一款创新药的前景,这值得庆贺。但新药研发并非一日之功,如果媒体报道不够严谨,追求耸动标题,让读者产生错误理解,就有违宣传研究成果的初衷了。(编辑:odette)

参考文献

Wu X, Guo J, Niu M, et al. Tandem bispecific neutralizing antibody eliminates HIV-1 infection in humanized mice[J]. The Journal of clinical investigation, 2018.

分享

港大新药清除艾滋病毒?还差得远:等您坐沙发呢!

Leave your comment