共享单车押金去哪了? | 目的地Destination

共享单车押金去哪了?

新浪的文有版权,楼上复制了文章中的话应该注明。

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

日前,kala 单车(卡拉单车)团队创始人林斌发布了《卡拉单车试运营阶段概括》的文章,披露了这一在莆田市试运营的共享单车项目暂停运营的情况。

卡拉单车团队成立于2016年10月, 12月底拿到了第一轮融资,其中20%的融资额打入创始团队账户,创始团队拿着这笔钱和自己借的钱在今年元旦与自行车厂家签订了数量为 5000 辆的自行车生产合同。在 1 月 25 日,第一批500辆卡拉单车投放莆田;2月6日春节后,167辆单车投放市场。

2月10日元宵节前一天,创始团队向投资人回报经营数据,在得知单车丢失率、失踪率和损坏率远超当初的预估,投资人于当晚告知创始人不再投入后续投资,并全额收回之前的投资款。随后,投资人将公司帐目上的部分用户押金划走,撤走了财务和客服。

最近一段时间,共享单车确实很火,跟风的成立的创业公司也很多,因为经营管理不善,死掉几家并不是什么怪事。

但是,魔鬼隐藏在细节之中。信息披露的结果居然是投资人将公司帐目上的部分用户押金划走,撤走了财务和客服,这令人不寒而栗。

前一段讨论很多的共享单车的押金问题也浮出水面。

一、共享单车的押金

目前,披露融资消息的共享单车创业公司已经有多十多家,入局资本多达30家。

在半年内,ofo完成了5次融资,摩拜完成了4轮融资;后来者小鸣单车在短短24天内完成3轮融资;优拜单车也在3个月内获得3轮融资。而在2017年第一周内,摩拜单车重磅宣布获得2.15亿美元D轮融资,ofo随即发表声明表示已经准备好了充足的弹药。

而这些单车的经营模式大同小异,都是要求使用者缴纳单车押金,然后充值使用费用,然后使用单车。使用后在一段时间内可以退还押金。

而引发争议的是,共享单车给押金退还到账设置了相当长的时间。摩拜单车的押金,就需要 2-7 个工作日才能到账。这个过长的时延,引发争议。

有业内人士认为这是共享单车的商家在故意扣押用户的押金,利用时间差可以合理地获取押金的衍生利息收益。

此外,还有一些法律业界人事认为摩拜、ofo 等共享单车有非法集资嫌疑。因为未经有关部门批准,违规向不特定公众募集资金的行为,涉嫌非法集资。

本来,这种说法只是争议和理论,而日前卡拉单车撤资的事情,则把这种押金风险结结实实的摆在了人们面前。

二、押金的风险

对于押金,我们都不陌生。房屋租赁中常见的“押一付三”,入住酒店时都会缴纳押金,我们租用很多东西也要缴纳押金。

按照《物权法》和《担保法》相关法律规定,押金属于一种特殊的“动产质权”。

简单说,就是出租方对所使用的动产做一个现金的保障,出现问题可以用现金报偿出租车出借人。

而按照《物权法》第二百一十三条规定,“质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外。”所以,在押金所衍生的利息和收益都是动产出租方或者出借方的。

对共享单车的商家来说,押金退还周期越长,衍生的利息越多,收益越高。所以共享单车的商家并不立即退还押金,而是要押一个时间。

这个方式很像淘宝的支付宝平台,从买家付款到卖方收账,钱沉淀在支付宝手里,可以放贷牟利。

而共享单车的可怕并不在于衍生利息。而在于一车多押。

因为共享单车使用有一定频率,其周期间隔不会太长。如果交押金,退押金的时间过长,那么用户往往会选择不退押金,以便于下次使用。

而这就有了一个严重的问题,共享单车是共享经济,用户数是远远高于车辆数的。

就是说,共享单车公司手中的押金远远高于其自行车资产的价值。这还不算预付费。

而对于押金也好,预付费的监管基本是没有的。

从kala 单车的案例中,我们看到,居然投资人直接就可以从押金中把钱划走。那公司管理层要划转更是容易。

这种情况完全没有监管,一旦被别有用心的人恶意利用,那么,共享单车的商家完全可以在从容的将沉淀的押金、预付款卷走跑路。而留下价值远远低于押金的二手单车,让政府去擦屁股,这是非常危险的。

其实,预付费跑路的美容院,健身房比比皆是。它们还没有共享单车危险。因为共享单车不仅仅有预付费,还有押金。

一类互联网公司一上就是几十家,上百家,最后能活下来的也许只有三五家。活不下的一旦跑路,就是大面积的用户损失和政府要擦屁股的群体事件。

三、借鉴P2P,提前监管共享单车

共享单车的运营,有点像前几年的P2P。一开始是互联网金融,然后是高息揽蓄,旁氏骗局,最后进来的公司完全就是为了诈骗成立的,一成立就是八个,骗尽所有人群。

P2P资金存管的规定出来很晚,而且各种被绕过自融。

共享单车目前是共享出行的,但是其经营模式很容易发展出非法集资和卷款跑路。对于共享单车,相关部门应该早早介入,调查监管,保护用户的资金安全。

如果,共享单车的运营不规范,那么未来大大小小的共享单车公司跑路事件就会出现,甚至未来会有专门为了跑路成立的公司。

kala 单车的事情是个警钟,监管层应该做点什么了。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:maomaobear

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 71 个回答,查看全部。
延伸阅读:
在金融公司做 IT 是什么感觉?
怎么看美联储对银行大宗商品交易可能采取的限制?

分享

共享单车押金去哪了?:等您坐沙发呢!

Leave your comment