关于狗吃屎的最新严肃研究 | 目的地Destination

关于狗吃屎的最新严肃研究

本文来自果壳网,地址在这里,未经书面许可不得转载

警告:本文图片可能会引起不适。

对于狗吃屎这件事,我们依然所知甚少。

吃屎有两大类。第一大类叫caecotrophy,为营养目的而吃下特定类型的屎,一种比较挑剔的吃屎。第二大类叫coprophagy,完全不挑,来屎不拒,自己的屎也可,同类的屎也可,不同种动物的屎亦可,软屎硬便总相宜……

很不幸,狗子是后一种。

狗妈妈往往会在舔舐初生狗崽时,顺便吃掉孩子们的屎——这属于特殊时期的特殊行为。即使排除掉这种情形,依然有许多狗会吃屎。狗子们吃自己的屎,也吃其他狗的屎,吃猫屎,还吃另外一些动物的屎,人屎、鸟屎、猪屎、牛屎、马屎、羊屎……一切能吃到的屎,都在它们的食谱范围内。

据说50%的家养狗一生至少吃过一次屎。但发现自家狗子吃屎依然会让人类大惊失色。很多人觉得这件事严重且不可逆地破坏了自己与狗子间的感情。甚至有主人在试过各种纠正手段都失败后,认真考虑过安乐死狗子这个选项……

关于狗吃屎的最新严肃研究

“我喜欢吃完其他狗的狗屎,然后就舔——我主人。”图片来源:barkpost.com

然而,狗子到底为什么要吃屎?什么样的狗子更容易吃屎?吃屎这件事,能治疗吗?

什么样的狗子容易吃屎?

答案可能就在《兽医学与科学》(Veterinary Medicine and Science)2018年1月刚刊发的狗吃屎新研究里。

加州大学戴维斯分校的动物行为学家本杰明.哈特(Benjamin Hart)发起了两个在线匿名调查,第一个调查针对养狗的人,调查主题是“哪些狗吃屎”。第二个调查仅仅针对那些养着真·食屎狗的狗主人,调查主题是“食屎狗有啥特征”。逾3000份符合标准的回复被纳入了统计。

哈特将“食屎狗”的标准定为“被主人发现吃屎≥6次”,这就基本上排除了那些因为眼神不好或者失足滑倒误吃屎的狗子。主人发现狗子吃屎的方式除了亲眼目击,还包括“刚刚屎还在,想打扫时却不见了”,“ 看到被吃了一半的屎”,以及“还用猜吗闻到它的口气就知道!”

关于狗吃屎的最新严肃研究

试求看到这一幕的狗主人心理阴影面积……图片来源:positively.com

新调查显示,绝大多数狗子还是对屎不感兴趣的,毕竟有饭吃为什么要吃屎。吃屎≥6次的食屎狗占16%,吃屎1~5次的在危险边缘试探狗占7.1%,从来没见它们吃屎的非食屎狗占76.9%。

那些吃屎6次以上的食屎狗,和从来不吃屎的非食屎狗到底有什么区别呢?

从数据来看,性别不是主因,出生后与母亲相处的时间长短不是主因,年龄也不是主因。以前有假说认为小狗更可能出于好奇而吃屎,因此或许小狗会吃屎更多。但新调查并没有发现这种现象,食屎狗里什么年龄段都有,分布得也比较均衡。

和吃的狗粮也不相关,是干是湿是生肉还是人的食物都没有影响;食屎狗的其他问题行为也没有显著多过非食屎狗,不管是分离焦虑、过度吠叫、过度兴奋、攻击破坏行为还是追逐自己的尾巴这类强迫行为,都没有明显更多。

至于阉割,现有的数据比较互相矛盾。新研究认为阉割影响不大。食屎狗里阉割过的占比更高一点,但差别也就5%左右,没有高出太多。不过2010年一个调查了632个狗主人的研究则得出了公狗阉割后更爱吃屎的结论,在2010研究里,阉割过的公狗里更爱吃屎的占55.8%,未阉割的公狗里爱吃屎的仅占34%。

那么食屎到底跟什么相关呢?

跟吃相有关。经统计分析,食屎狗里有着“ 狼吞虎咽吃相”的占51.1%,非食屎狗仅有28.2%是这种吃相。而那些吃饭时挑挑拣拣的挑食狗,则基本不吃屎。

另外,如果狗子喜欢吃土、吃草或者有其他异食癖,也更容易喜欢吃屎。

真的吃货,就是什么都敢于下口,什么都能吃得香啊!

作者也统计了食屎狗的品种,不过每个品种的数量太少,还不足以得出确切结论。在现有的数据中,只能说,27只喜乐蒂牧羊犬里有41%吃屎,而29只贵宾犬里没有吃屎的。现在你知道要养什么狗了吧。

新研究还发现,如果家里同时养了多只狗,就更可能出现食屎狗。可能是因为有多只狗的话狗屎也会比较多,因此被食物(?)诱惑的几率较高;也可能是食屎与狗的社交行为有关;还可能狗狗们互相教会了食屎这件事……

狗子为什么要吃屎?

新研究的第二项调查,是专门针对硬核食屎狗的,这些食屎狗满足如下条件:一:吃屎≥10次;二:每周至少吃一次屎

在如此苛刻的要求下,居然还有1475只狗子满足了条件……

根据那1475位狗主人(含泪)完成的答卷,这些硬核食屎狗里38%每周吃一次,62%则是每天吃一次(对屎是真爱)。

这些食屎狗,有近半是还没满一岁就开始吃屎了,八成是3岁前就开始吃屎了,年纪大了才开始吃屎的很少,10岁后才开始吃屎的只占2%,可见食屎似乎是与生俱来的一种爱好。

近七成狗主人认为自家狗吃屎与无聊/好奇/闲着也是闲着无关,只有0.5%的人认为自己家狗吃屎主要是因为无聊。

85%的食屎狗喜欢新鲜的屎,超过2天的屎它们一般就不爱吃了。

根据这些数据,哈特得出的结论是——吃屎,是为了卫生。

首先,吃屎和狗粮类型关联不大,和其他异常行为关联不大,和出生后与母亲相处的时间长短也关联不大……因此,不像是某些特定后天因素引起了狗吃屎。

哈特认为,可能吃屎有些特定好处,因此被作为一种先天倾向被演化保留下来,这种先天倾向在某些狗子身上表现得比较明显。这也解释了为什么食屎狗们通常小小年纪就开始吃屎。

那么为什么吃屎的特定好处是卫生?狗除非生病虚弱,否则一般不在自己住处附近排泄。而病狗屎里往往有肠道寄生虫卵。对狗来说,选择一,把这些病狗屎留在原地,然而,等寄生虫孵化出来以后,就会污染住处附近,造成疾病流行;选择二,在寄生虫卵孵化之前把屎吃掉,这样寄生虫会被消化掉,不至于造成疾病流行。几种常见的狗消化道寄生虫,其虫卵都不会在两天之内孵化,这可能解释了为什么食屎狗们喜欢新鲜的屎。

关于狗吃屎的最新严肃研究

趁新鲜,还热乎……图片来源:why08.org

也有其他研究者认为狗吃屎主要是为了营养。理由一,吃屎是狗的传统生活。狗最初所占据的生态位,就是吃人的残羹冷炙加上排泄物。理由二,发展中国家的流浪狗常常会吃屎,原因很可能是缺乏营养。理由三,如今的狗粮猫粮富含蛋白质和脂肪,常常无法彻底消化,因此,嗅觉敏锐的狗狗们可能知道便便里依然营养丰富。理由四,有些狗在消化困难时会去吃屎,换成易消化的狗粮有时能解决问题。

总之,这就是狗吃屎的“卫生假说”与“营养假说”。

狗子吃屎,能治吗?

所有养着食屎狗的主人,几乎都尝试过改变这种行为。

主要采用的办法有:一、尽可能把狗从便便旁边驱赶开;二、如果狗不碰便便就给予奖励;三、在便便里掺辣椒或者掺菠萝(?);四、如果狗狗吃屎就用电击项圈惩罚。

结果是这样,“如果狗不碰便便就给予奖励”的矫正成功率,大概在4%。这是最高的一个,其他办法的成功率在1~2%。

另外,哈特也调查了市售的11种据称能改变食屎狗习惯的商品,通常是给狗吃的药片或者狗食添加剂,主要目的是让便便的味道变得特别可怕(就好像之前还不够可怕似的)。狗主人的反馈是,这些商品的成功率在0~2%之间——也就是没啥用,而且这些添加物没准会伤害狗子的健康。

简而言之,吃屎这事,没治。

研究者给出的建议是,尽可能迅速彻底地清除狗周围的便便,让它们无屎可吃。同时,如果它们拉屎后没有吃,就赶快给予奖励。

关于狗吃屎的最新严肃研究

将屎迅速拿走。图片来源:dogtime.com

不过,研究者也承认,即使用尽一切办法,毕竟有志者事竟成,狗还是偶尔能吃到它们想吃的东西。养了食屎狗的饲主们,还是秉持佛系之心,不嗔不疯,随喜随缘吧……

参考资料

  1. Hart, B. L., Hart, L. A., Thigpen, A. P., Tran, A., & Bain, M. J. (2018). The paradox of canine conspecific coprophagy. Veterinary Medicine and Science. doi:10.1002/vms3.92
  2. Boze, B. G. V. (2010). Correlated of coprophagy in the domestic dog (Canis familiaris) as assessed by owner report. Journal of Applied Companion Animal Behavior, 4(1), 28-38.
  3. Boze B. (2008) A comparison of common treatments for coprophagy in Canis familiaris. Journal of Applied Companion Animal, 2, 22–28.
  4. McKeown D., Luescher A. & Machum M. (1988) Coprophagia: food for thought. Canadian Veterinary Journal 28, 849–850.
分享

关于狗吃屎的最新严肃研究:等您坐沙发呢!

Leave your comment