华谊兄弟准备起诉崔永元? | 目的地Destination

华谊兄弟准备起诉崔永元?

那些年说好的一起做兄弟,一转身却变成了皮裤青年。崔永元和华谊兄弟的年度终极大戏,在腰包与股市的巨大压力面前,终极大BOSS最终还是上场了。所以有些事情围观是最好的态度,因为该来的最终还是要来的。

对崔永元的印象,大部分人还停留在20年前春节晚会的小品《昨天、今天、明天》里。20年后,蓦然回首,审视这场年度大戏的时候,我们突然发现昨天似乎没看清楚,今天好像没弄明白,而戴上眼镜仰望明天的时候视线又是一如既往的模糊。所以,有些话题虽然是就在一瞬,但是带给我们的思考却定格在永远。所以特别喜欢一首歌《一眼千年》。

人活一辈子,大部分时候离不开“巴结”。这世间除了生下来和被生下来的关系不用巴结以外,其余的一切关系,似乎总与这两个字难逃干系。一盏酒、两口肉、留个电话,很多人就相信了那些在酒场上的痴语狂言,把自己的内心和盘托出。于是说者无心,听者有意,躲在角落里旁听的那个小眼睛,把这席间的一切记录在了内心的小本子里。怪谁呢?或许怪我们自己,总是把别人当做自己,总是把敬仰等同于吹嘘,总是分不清人世的晨昏暮暗,总是喜欢把《实话实说》错误的用在了那次本应该是胡吃海吹的酒场里。

许多人都误解了律师函的意义。所谓律师函,无非把内心的千万匹泥马用理性严肃的语言,公开告诉对方。大部分时候,中国人不善于表达不同的意见,更不善于将自己的反对意见用文明的语言表达,所以鲁迅先生定义的国骂,即便到了今天我们也不能忽视他的警示意义。所以,我们要感谢法律,感谢律师。北京大学苏力先生说,中国普法40年,最大的成果是把40年前的:“你等着,我要去告你!”,变成了40年后的:“有本事,你告我去!”于是,太多的人从谦卑逐渐走向了傲慢,而且越来越傲慢。所以有时候,对法律很多人又产生了怀疑。

究竟有没有真正的朋友?不妨把时光拉回到1925年,那一年32岁的毛伟人在在踏遍湖南的角角落落,看透世间的一切冷暖后,在冬日长沙的一间草庐中写下了这样一段文字:“谁是我们的朋友?谁是我们的敌人?这是中国革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”所以,小崔也好,兄弟也罢,都在寻找自己的朋友。

能不能遇见真朋友?这个话题是岁月对灵魂的雕刻。大部分人在毛伟人这个年纪自己还没活明白,又到哪里去寻找真正的朋友。但是有一点是不变的,那就我们要问清自己:对别人是否足够善意?对别人否是有智慧的真诚?以及是否具备真正的慧眼!

最后一句话:阳光是最好的防腐剂。

附:关于本案的法律分析,欢迎点击我之前写的一篇小博《那些年我们看的电影<手机>真的有点对不住小崔》

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:唐斯特洛夫

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

华谊兄弟准备起诉崔永元?:等您坐沙发呢!

Leave your comment