甲乙丙丁戊,肝病五兄弟都不是好惹的 | 目的地Destination

甲乙丙丁戊,肝病五兄弟都不是好惹的

我国是肝病大国。说起肝病,很多人会谈乙肝等慢性肝炎而色变。诚然,肝硬化、肝癌等严重疾病多是由慢性肝炎迁延而来,但急性肝炎其实也不可小视。

对于那些有转为慢性可能的急性肝炎,如果能在急性阶段通过自身免疫和医学治疗手段阻断它向慢性转化,预后会好得多,后续治疗难度也会小得多。

急性肝炎按照病因来区分,大致可以分为病毒性肝炎、酒精性肝炎、药物性肝炎、中毒性肝炎等。其中,病毒性肝炎最为常见,它是一种由肝炎病毒引起肝脏损害的全身性传染性疾病。

常见的病毒性肝炎有甲、乙、丙、丁、戊型这5种。甲型、戊型肝炎多为急性起病,预后良好,乙型、丙型、丁型肝炎预后相对较差,部分患者可转变为慢性肝炎,甚至发生肝硬化和原发性肝癌。今天,我们就来简单说说这几种急性病毒性肝炎。

甲型病毒性肝炎

甲型病毒性肝炎是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的急性肝脏炎症,病程较急骤,但预后良好。它主要经粪-口途径传播,由患者粪便和血液中的病毒污染饮水及食物,再经口进入健康人群的胃肠道而起病。

甲肝呈全球性分布,由于是粪-口传播,卫生条件差的地区感染率更高,少年儿童感染率比成人高。1988年上海曾因居民食用被HAV污染的毛蚶,出现我国历史上最大规模的一次甲肝爆发流行,患者多达31万人。

甲乙丙丁戊,肝病五兄弟都不是好惹的
甲型肝炎通常是因摄入受污染的食物造成,比如毛蚶(图片来源:图虫创意)

急性甲肝临床表现的阶段性非常明显:在黄疸前期,患者起病急骤,出现畏寒、发热、乏力、纳差、厌油、恶心、呕吐、肝区疼痛等,尿色逐渐加深至浓茶状;到了黄疸期,上述症状会有所好转,但尿色继续加深,同时皮肤巩膜出现黄染,肝脏肿大;在恢复期,黄疸逐渐消退,症状也慢慢消失,生化指标逐渐恢复正常。

甲肝属于自限性疾病,没有特效药物,也无须特殊治疗,只有明显肝功能异常的患者需要用一些保肝药。甲肝预后良好,通常在2-4个月内恢复,病死率极低,也不会转为慢性。

目前甲型肝炎灭活和减毒疫苗已经在国内生产和推广。在高发地区对高危人群接种疫苗,并辅以饭前便后洗手,加强食品、水源和粪便的卫生管理等措施,可以有效控制甲肝流行。

乙型病毒性肝炎

乙型病毒性肝炎可能是大家最耳熟能详的肝炎了,它是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的肝脏疾病,是严重危害人类健康的传染病,全球约20亿人感染或曾感染HBV,我国乙肝表面抗原阳性者一度超过1亿人。

未经免疫的人群对乙型肝炎普遍易感,常导致慢性感染,最终引发肝硬化和肝癌。急慢性乙肝患者和病毒携带者是乙型肝炎的主要传染源。乙肝病毒主要通过血液和血液制品、母婴、破损的皮肤黏膜以及性传播,不经呼吸道和消化道传播。

急性乙肝的症状和甲型肝炎相似,成年患者多为自限性,能在半年内自愈,儿童则大多发展成慢性病毒携带者或慢性乙肝患者。

急性乙型肝炎大多能自愈,只需让患者适当休息、平衡饮食,一般不用药物治疗。只有临床症状明显的,才适当给予保肝、降酶、退黄等对症治疗,少数病毒载量高的患者需要抗病毒治疗。乙肝一旦转为慢性,就存在发生肝硬化和肝癌的风险,因此早期预防很重要。

甲乙丙丁戊,肝病五兄弟都不是好惹的
新生儿出生后需要尽快接种乙肝疫苗(图片来源:123RF图库)

预防HBV感染最有效的方法是接种乙肝疫苗。乙肝疫苗的接种对象主要是新生儿和婴幼儿、15岁以下未免疫人群和职业高危人群(医护人员、幼托工作人员、频繁接触血液人员等),其中新生儿要求在出生24小时内接种乙肝疫苗,越早越好。接种疫苗并产生保护性抗体后,保护效果至少可达12年,但在高危人群,这个时间可能有所缩短,因此隔几年检测一次抗HBs还是很有必要,如果抗体滴度小于10U/L,就需要进行加强免疫。

丙型病毒性肝炎

丙型病毒性肝炎主要通过血液、性接触、母婴传播和医源性传播(医疗器械、针头、拔牙、文身、文眉等),易感的高危人群有输血者、血液透析者、HIV感染者、静脉吸毒者、医护人员和丙肝患者的家属等,HCV-RNA阳性的孕妇也有大约10%的概率将病毒传播给新生儿。

急性丙型肝炎多数起病缓慢,仅有轻度消化道症状如发热、乏力、食欲不振等,伴转氨酶升高,多数患者无黄疸,少数患者有轻到中度黄疸。

急性丙肝患者仅有大约15%有自限性,另外85%的患者不能自行清除病毒而进入慢性持续性感染,这个比例远高于急性乙型肝炎。转为慢性的患者中约有25%-35%会缓慢发展成终末期肝病,其中一部分人会发展成肝细胞癌。因此丙肝被称为“沉默的狙击手”,即使是急性,症状也不明显,而当意识到它的存在时,很可能已被它一击倒地。据2016年发表在Europe PMC数据库的一项研究显示,丙肝感染已成为中国仅次于乙肝的第二大常见肝癌诱因。

虽然早期抗病毒治疗可以阻断一部分急性患者向慢性发展,但目前还没有有效的丙型肝炎预防性疫苗,最有效的预防措施是严格筛选献血者,并在消毒和无菌条件符合标准的医疗机构进行安全可靠的有创操作。

甲乙丙丁戊,肝病五兄弟都不是好惹的
目前丙肝已经可以通过药物进行治疗(图片来源:123RF图库)

但值得庆幸的是,目前丙肝能够通过药物进行治疗。在经历了曲折反复的丙肝治疗之路后,2011年,DAA方案的横空出世使人们可以直接消灭丙肝病毒,2015年,非索布韦和达卡他韦两种新药问世,药性温和,副作用小。根据世界卫生组织的数据,现有的DAA抗病毒药物对早期丙肝患者治愈率超过95%,8-12周基本可以治愈。2017年,国家药监局批准多款DAA药物在我国上市。

丁型病毒性肝炎

丁型肝炎病毒(HDV)是缺陷型病毒,不能独立进行复制和传播,需要借助乙型肝炎病毒(HBV)为它提供外膜蛋白,因此HDV感染常与HBV感染同时发生或者继发于HBV感染。

丁型肝炎的很多方面和乙型肝炎相似。

首先,丁型肝炎的传播方式为输血和血制品、性、母婴传播,和乙型肝炎相同。

甲乙丙丁戊,肝病五兄弟都不是好惹的
不安全的输血可能导致感染丁型肝炎和乙型肝炎(图片来源:图虫创意)

丁型肝炎的易感人群也和乙型肝炎相同,如果这些人群已经感染了HBV,那么就为HDV的复制提供了有利条件,易感性更上一层楼。如果HDV和HBV感染同时发生,称之为“同时感染”,可以发生肝功能损害和转氨酶升高,但病程一般较短,预后良好;如果HDV感染继发于HBV感染,称之为“重叠感染”,转氨酶升高可持续数月,有时病情较重,后期容易发展成慢性肝炎甚至肝硬化。近年研究还发现丁型肝炎可能与原发性肝癌存在相关性。

HDV与HBV感染导致的急性肝炎多数是自限性的,无须特殊治疗。

由于HDV的感染必须有HBV协助,因此预防乙型肝炎的措施可以照搬用来预防丁型肝炎,如加强血液制品筛查,广泛接种HBV疫苗等。

戊型病毒性肝炎

戊型病毒性肝炎以粪-口途径传播为主,多数由于饮用被患者粪便污染的水源引起,1986年-1988年新疆曾发生世界上迄今为止最大的一次戊型肝炎水源性爆发流行,患者多达12万人,流行时间近2年。

戊型肝炎病毒(HEV)毒力较强,人群普遍易感,尤其是青壮年发病率更高。

戊型肝炎的临床表现和甲肝极为相似,但有5%左右会发展成重型戊型肝炎,发病初期类似急性黄疸性肝炎,但病情进展迅速,很快出现急性重型肝炎的表现,病情严重,预后很差,这个情况常出现在妊娠、高龄及合并有HBV感染的患者上,尤其是患戊型肝炎的孕妇,极易发生重型肝炎威胁生命。

戊型肝炎的治疗和甲型肝炎类似,以对症支持治疗为主。

目前戊型肝炎尚无疫苗可用,主要还是靠注意环境及食品卫生,切断传播途径来预防。

作者:黄兆伟(消化内科主治医师)

题图来源:123RF图库

甲乙丙丁戊,肝病五兄弟都不是好惹的

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:春雨医生

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

甲乙丙丁戊,肝病五兄弟都不是好惹的:等您坐沙发呢!

Leave your comment