家用洗碗机好用吗? | 目的地Destination

家用洗碗机好用吗?

好用。尤其适合人口多、爱烧硬菜、爱烤蛋糕......总之一顿饭能消耗很多盘子,洗碗时间在30分钟以上的家庭。

洗碗机为什么好用?为什么比手洗干净又省水?主要是由它的工作流程决定的。

首先,放碗有技巧。浅口的餐具立着放,深口的尽量向下扣,碗碟之间留好空隙,若是饭锅直接倒扣放。加入软水盐(避免烘干后出现水渍)、洗碗块(主要成分为碱)和亮碟剂。

▲清洗前, 图源:home.ifeng.com

机器开动后,洗碗机利用高温高压水柱冲走油污,洗碗块中的碱则在高温环境下和餐具上的油脂发生水解反应。机器内的水循环使用,冲掉被溶解的油脂,随后烘干即可。整个洗碗时间根据不同的模式从90分钟到2小时不等,使用后千万记得清洗底部的过滤网噢~

▲清洗后, 图源:home.ifeng.com

洗完的餐盘又干又亮,是不是很像刚买的?以后烧硬菜、烤蛋糕,脏盘子全都扔给洗碗机,简直爽爆了有木有?

But, 敲黑板,不是所有餐具都适合用机洗。陶瓷和玻璃制品最适合洗碗机,塑料制品次之,木质餐具(砧板)不建议机洗。此外,蒸蛋羹的碗和焗饭的盘子也不是特别容易洗干净,需要洗前泡一泡。其他如抽油烟机过滤网、厨房刨具等都可以搞定。

▲有没有很干净呢? 图源:home.ifeng.com

在能耗方面,一般手洗使用直流水可以到达15-30L,洗碗机多数情况下使用机器内部的循环水,一次洗涤程序耗水约8-13L,整个洗碗过程耗电量在0.8-1.3度左右,相当于挂式空调一晚上的耗电量。怎么样,是不是想象中的吃电大怪兽有些不一样?

洗碗机就处处是优点吗

最大的缺点就是贵,不是所有人都愿意花几千块解决“洗碗”问题。很多人买洗碗机,多少会考虑到它能取代消毒柜的位置,既能洗碗,又能收纳,可现在的洗碗机普遍用余热烘干,温度不够,机内依然潮湿且易滋生细菌。采用其他更高强度烘干技术的洗碗机可以吗?可以,多付几千块当然没问题。嵌入式的洗碗机摆放餐具时需要多次弯腰,对中老年不是很友好。水槽式和放在台面上的独立式洗碗机虽然不必多次弯腰摆餐具,但相应的容量就比嵌入式的要小。

▲ 嵌入式洗碗机 图源:miele.cn

▲ 水槽式洗碗机 图源:jiaju.sina.com.cn

如何挑出最适合你的洗碗机

洗碗机从安装方式分,有独立式、嵌入式、水槽式。如果装修之前就打算购入洗碗机,嵌入式或水槽式都是很好的选项,一旦选定具体的产品后就将洗碗机相关尺寸发给橱柜商订制。如果装修之后厨房里没有多余的位置,独立式洗碗机就非常适合了,大容量放地上,小容量的放厨房台面,没有提前规划也没关系。

▲独立式洗碗机 图源:miele.kenk.com.tw

▲独立式洗碗机 图源:best73.com

从容量来看,洗碗机有6套、8套、10套到最大的21套不等。2~4口之家可以用6套,3~6口之家可以用8套,4~8口之家可用14套。有的小伙伴省水省电意识强,每天的餐具都攒到晚饭后洗。那早餐和午餐的脏盘子就放在洗碗机里,不会有异味?洗碗机有个“预冲洗”功能:每放入一批餐具都冲一遍,保证卫生,不过这种情况下就需要购入比日常使用量更大的洗碗机(买之前注意问客服,不是所有的都有预冲洗功能)。

国产洗碗机的独立式6套基本在2000-4000之间。家中两三口人的选购这样的机器性价比最高,还可以趁着3·15低价拿下。8套以上的价格就开始往上走了,中端品牌如海尔、方太、西门子博世等从3000到10000+都有。根据家庭人口、预算、使用面积、清洗频率就能选到最适合你的款。家装预算无上限的土豪若是想要更多功能(比如让洗碗机洗洗碗机),请尽情选购高端品牌如德国Miele、瑞典AKSO等,单价均在10000以上。

很多人都觉得没有必要花几千块解决“洗碗”问题。

一家三口购买相应容量的洗碗机,相当于换一部新手机;一家五口购买相应容量的洗碗机,可以换一台60寸液晶电视。如此一来,新手机、大彩电不就是多洗一会儿碗的事么?如果每天花半小时洗碗,一年就是182.5个小时。如果有机器帮忙,一年就能多出182.5小时享受有家人相伴的时光。你会给这些时间标上什么价格呢?

更多的原创家装内容欢迎关注我们的公众号:住范儿(ID:zhu-faner)查看。 需要改造翻新你的家吗?点击这里了解详情

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 30 个回答,查看全部。
延伸阅读:
为什么中国人用烘干机、洗碗机的不多?
洗手间整理收纳有哪些最佳实践?

分享

家用洗碗机好用吗?:等您坐沙发呢!

Leave your comment