跤武讲坛(第一期): 京跤与武术 | 目的地Destination

跤武讲坛(第一期): 京跤与武术

跤武讲坛(第一期): 京跤与武术

讲座视频:

跤武讲坛(第一期): 京跤与武术 第一集,京跤惬把式_腾讯视频 https://v.qq.com/x/cover/j0529mnnhkj/j0529mnnhkj.html

整理文字:

大家好,今天给大家讲京跤。过去有讲京跤怯把式(京城地区称说话带有外地方言的人为怯子,这里指沧州等地习练武术者)。京跤,顾名思义,北京的摔跤,把式,就是早年武术叫把式,现在称武术。把式和摔跤从古至今一直没有脱离过,现在从开展的规范上讲,摔跤成为了另立的项目,跟武术脱离。其实不然,从古到今,把式的内容和摔跤有必然的关系。摔跤,应当从他的动作上以及在它的派别上,摔跤不像武术,没有流派,武术中有,是近百年来形成了不同的流派。早年的武术摔跤从文献上看,应当说都是相通的,说武术既是摔跤,我们很多摔跤的资料,武术也借用,我读资料,很多东西都很难分开。

摔跤呢,顾名思义,这两个字就是倒了,如老太太摔一跤,小孩子跑跑摔倒了,摔一跤。我们现在作为一种体育运动项目。摔跤世界上有很多种,就我们国家有以北京跤为基础的叫中国式摔跤!其中有蒙古族的摔跤叫搏克,有藏族摔跤叫北嘎,有新疆少数民族的摔跤叫切里西,还有鲜跤,回族的绊跤,北京地区的叫撂跤!五十年代,引进了国际式摔跤,也就是罗马的古典式摔跤和中世纪埃及的自由式摔跤称为国际式摔跤,把我们国家固有的摔跤叫中国式摔跤,顾名思义,范围大了,就不是京跤了。但是中国式摔跤是以京跤为基础,它的规则、服装、礼仪,以及技术结构和它的文化内涵都是以京跤为基础,经过半个多世纪的磨合又融入了很多各地区各民族不同的摔跤文化,形成了现在的中国式摔跤,但总体讲,就目前中国式摔跤还是以京跤为主,如它的技术动作名称,礼节,以及整体结构,输赢技法,名称术语等等!中国式摔跤他融合了山西人的抱腿,蒙古人的功力,以及保定山东以武术为基础的摔跤的技法,他们之间相互融合,借鉴。

我们中国式摔跤最大的特点,是一躺着一站着,俩俩相对,扑倒为胜。经过几千年的演变到现在,仍是栽倒手扶地就算输了,不砸不摞 。形成了我们国家的中国式摔跤,跟我们的文化理念紧密相联。任何摔跤形式,体育运动,和当地文化戏曲理念是相吻合的。比如,水浒中卢俊义和对方对手,让对手三拳,这就是礼让。我们在实战过程中,早年间也有人较量先不摔你,给你漂一跤,然后再摔你。那需要把握,有范大的,水平高的高手。最主要的,他没有伤害对方的理念,两人搭手,就只摔你。

武术讲究摔打踢拿,中国跤没有武术的踢和踹,它有的踢和武术的不同。武术的踢是拿脚跟踹,脚弓踢。如鞭腿用脚弓,摔跤的弹是拿脚背,武术的直踹直蹬是脚跟。摔跤不然,腿起拦的作用,叫踢,而不踢。主要是手法,上手的力,叫欺拿向横,将对手横起来,抬腿一拦,摔跤也有拿,非想象的擒拿法,武术中的拿是将对手拿死,甚至于拿伤。摔跤是通过跤衣,发挥手法的作用,手是两扇门,全凭腿赢人,就是通过手法,抓拿蹬脱几种手法的组合变化,来控制对方,使对方随着我走。我找机会拌绊子,就要让对方就范,让他趴我身上,就趴我身上,让他抬左腿,他就抬左腿,达到这种效果,就需要身体接触,拿他的腕,肘臂,以及颈部。中国式摔跤还有一个特点,从清代有了善扑营以后,有了特定服装,给了对方抓握的把位。穿这个跤衣,就可以抓跤衣所有的地方,有八把半手,随处可抓。我们在抓的过程之中,也叫拿,在拿的过程之中,其中有抓有握,从技术结构上,通过手法调节,把对方重心带动起来,使其失去平衡,然后我使绊子,所以有踢拿,摔就不用说了,只不过没有打。摔跤不可以出手打人,过去善扑营也不允许打。早年间,中国式摔跤也有将对手按到地上不让起来的,应当说是早年间善扑营有这个规矩,因为当时比赛,同时摔四场跤,裁判不在场上,有桌子椅子坐着。选手把对方摔倒了,要支呼一声(如老爷,给您请安,王爷,给您请安……),那就是你算赢了。不然他站起来了,裁判看别处,没瞧你撂跤,你白摔了。

中国式摔跤,整个是通过跤衣发挥手法的作用,所以中国跤有拿,有摔,有踢。没有武术的踢踹,有弹,用脚弓弹,没有蹬踹。总的来讲,从历史的角度看,摔跤是比较文明的,就是俩俩相对扑倒为胜,这个项目从古至今,形成了全国各地区各民族,在统一规则的指导下的一项大众体育项目。而且竞争相当激烈,既有娱乐性,又能激发人的向上的斗志,又可以彼此交流,不伤人,娱乐,培养人的积极向上,永不服输的精神。使我们年轻人,既有了强身健体,娱乐社交等等很多的益处的同时,更好的开展它,赞扬它,学习它,京跤的传统理念是:中和 谨信 自强 厚德。使我们年轻人都爱他,能让这个项目开展的更好。我们这个节目以后,教大家练功练摔跤的同时,插一些有关中国式摔跤的趣闻轶事,历史掌故,使我们大家爱摔跤,了解摔跤,使这个项目广泛的开展,每次给大家讲讲有关摔跤的方方面面,谢谢大家。

跤武讲坛(第一期): 京跤与武术

整理后记:

京跤武术,跤武同源,八十三岁的跤坛宗师李宝如先生仍为京跤耕耘着,每周数次来我馆中讲座,以技法和趣闻为主,我也会陆续整理出来供大家学习。感谢李先生的辛苦付出。

白苏露整理于2017年八月

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:李宝如

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

跤武讲坛(第一期): 京跤与武术:等您坐沙发呢!

Leave your comment