金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡? | 目的地Destination

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

辞猴迎鸡之际,漫天飞舞的春节祝福语中都用到“金鸡贺岁”,那么这个“金鸡”到底是哪种鸡呢?

“金鸡”在鸟类学分类上属于鸡形目。首先简单了解一下鸡形目鸟类的基本信息,我国是鸡形目鸟类最为丰富的国家之一。全世界拥有7科76属285种鸡形目鸟类,我国拥有2科26属63种,约占世界鸡形目鸟类1/4,这63种鸡形目鸟类中有20种,接近1/3属于我国特有种 (郑光美,2016)。

鸡形目是鸟类中相对来说比较原始的类群,并且广泛分布于中国。我国鸡形目鸟类的研究在老一辈鸟类学先驱郑作新先生的倡导和推动下,取得了非常多的优秀成果,也是中国鸟类学研究最广泛的一类鸟,这对于我国鸟类的保护具有非常重要的意义(郑光美,2016)。

鸡形目中很多鸟类都非常华丽迷人,今天着重介绍一种极其雍容华贵的鸡,叫红腹锦鸡(Chrysolophus pictus),其英文名字叫Golden Pheasant,直译为“金鸡”。红腹锦鸡雄鸟有丝状冠羽,腹部和胸部为红色,背部和腰部均为鲜艳的黄色,如同黄金般耀眼,所以中国民间赋予其名副其实的“金鸡”。雌鸟显得比较暗淡,棕褐色,全身夹杂黑色斑纹。

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

红腹锦鸡,图片来源www.birdnet.cn

山西太原一座广场上的巨型公鸡雕像,发型和手势都很像美国现任总统特朗普,网友戏称为“特朗普鸡”。

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

“特朗普鸡”,图片来源 jiangsu.china.com.cn

接着网友们发现红腹锦鸡的发型酷似特朗普,红腹锦鸡也被网友称为现实版的“特朗普鸡”。

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

特朗普鸡,图片来源www.dyhjw.com

在18世纪,欧洲人就被红腹锦鸡的艳丽所吸引,所以在欧洲有很多私人庄园饲养繁殖红腹锦鸡。该鸟也被引入世界各地动物园作为观赏鸟类。有部分个体被释放到欧洲的野外,但是由于自然界的选择压力,最终只有英国苏格兰西部有红腹锦鸡再引入的小种群。1975年,在英国成立了一个致力于鸡形目鸟类研究和保护的国际自然保护组织,世界雉类协会(World Pheasant Association),并且定期召开学术会议讨论鸡形目鸟类的研究和保护(卢汰春,1981)。

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

欧洲私人庄园饲养的红腹锦鸡,图片来源:tripadvisor.co.uk

其实,早在中国的古代绘画中,以“金鸡”为主题的现象非常普遍,清代二品官服就是红腹锦鸡,可见红腹锦鸡在品级上的高贵象征意义。

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

清朝二品官服上的红腹锦鸡,图片来源:tieba.baidu.com

2001年,第21届世界大学生运动会在北京召开,我国引导牌上的那只非常靓丽的红腹锦鸡以“代国鸟”身份出席了运动会,让国内外记者津津乐道。红腹锦鸡名字有谐音,象征着中国传统文化中“锦绣前程、幸福吉祥”,表达中国人民的热情和祝福。我国现在还没有确定国鸟,红腹锦鸡应该会是一个非常强势的竞争者之一。

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?第21届世界大学生运动会开幕式上出现在中国队引导牌上的那只红腹锦鸡,图片来源www.dili360.com

在国内,红腹锦鸡的分布主要为中西部地区,比如四川,陕西,甘肃,云南,贵州等地区(如下图)。红腹锦鸡主要栖息于500-2500 m之间的阔叶林中,也出现于农田和灌丛边缘,杂食性,以昆虫,植物种子和谷物等为食(李丽霞和张宏杰,2006)。

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

红腹锦鸡的分布点和适宜栖息地,绘图:小叶叔叔

小叶叔叔第一次见到野生红腹锦鸡是在陕西洋县,红腹锦鸡刷一下从眼前飞过,一片红光闪过,长长的尾巴眼前一亮,让本人亢奋许久。

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

飞行中的红腹锦鸡,图片来源www.birdnet.cn

红腹锦鸡的婚配制度属于一雄多雌制,春天进入繁殖季节以后,雄鸟会占领属于自己的一片领域,而且为了保卫领域,雄鸟之间经常发生打斗行为,打斗时候雄鸟颈部羽毛蓬起,两只鸟来回转圈,互相啄击头部(余志刚和梁伟,1997)。

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

红腹锦鸡的争斗,图片m.fengniao.com

有了自己领域之后,红腹锦鸡会通过高亢沙哑的叫声来吸引雌性,遇到雌性时候,雄鸟就开始了非常绚丽的求偶舞蹈。雄鸟眼下的黄色肉垂充血膨胀,彩色的披肩羽如同扇子一样打开,围绕雌鸟不停的转圈,并且把身体一侧朝向雌鸟,将身体最漂亮的部位呈现给雌鸟,进行各种展示和炫耀。雄鸟美妙的舞蹈最长会持续几十分钟,而且有时候可以看见好几只雄鸟向雌鸟求偶炫耀的场景,表演非常精彩(韩联宪,2004)。

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?

红腹锦鸡求偶,图片来源www.birdnet.cn

为了追妹子,红腹锦鸡也是蛮拼的,但是不要被红腹锦鸡雄性华丽的外表所迷惑。如果放在人类世界,这货可谓“渣男”,追求雌鸟时候非常热情奔放,但是交配成功之后,雄鸟接着继续寻找“小三”去了,产卵,孵化,把“崽子”拉扯大都是由雌鸟独立承担。

红腹锦鸡一般产5-7个蛋,属于早成雏,即从蛋里孵化出壳时身体已经覆盖羽毛,等雏鸟全部孵化出来之后,雌鸟在巢中等待雏鸟羽毛水分干了之后,大约1-2天,雌鸟就带着“小崽子们”到处活动了。红腹锦鸡雌鸟和幼鸟的身体颜色与环境非常相似,是非常好的保护色,有利于其雌鸟和后代生存。

红腹锦鸡的羽毛由于色彩艳丽,也被人们作为各种工艺品和装饰品的原料。捕猎现象很严重,其种群数量曾经一度下降,被列入了国家Ⅱ级保护鸟类。

金鸡贺岁,最后祝福大家“鸡年吉祥,阖家欢乐!”

参考文献:

韩联宪. 红腹锦鸡. 人与自然, 2004 (6): 67-68.

李丽霞, 张宏杰. 红腹锦鸡研究现状. 四川动物, 2006, 25(4): 906-909.

卢汰春. 世界雉类协会简介. 动物学杂志, 1983, 1: 26.

余志刚, 梁伟. 红腹锦鸡繁殖生态研究. 动物学杂志, 1997, 32(1): 41-44.

郑光美.中国雉类.2016,高等教育出版社.

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:小叶叔叔

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

金鸡贺岁的“金鸡”是什么鸡?:等您坐沙发呢!

Leave your comment