今日冷知识:当眼球转动时,是什么跟着一起动了? | 目的地Destination

今日冷知识:当眼球转动时,是什么跟着一起动了?

本文来自窗敲雨的微信个人公众号“酷炫科学”

当你固定头部不动,同时左右移动眼球追踪某个目标的时候,有一个意想不到的部位其实也会跟着一起运动起来,你觉得会是哪个部位呢?

今日冷知识:当眼球转动时,是什么跟着一起动了?

即使亲自尝试,你大概也得不到答案,因为这个现象在生活中真是太难发现了……

答案是:鼓膜。是的,最近有一项研究发现,随着人们的视线移动,耳朵里的鼓膜总是会出现对应的、规律的运动。具体说来大概是这样:如果眼球向左扫视,那么两侧的鼓膜会先向右动,接下来反复振动几次。如果眼球向右,则振动的规律也会反过来。即使完全缺乏外界的声音刺激,这种现象依然会出现。

在生活中,大概没有人会感觉到这种细微的运动,多亏研究者们把麦克风塞进受试者的耳道采集信号,我们才知道了还有这种现象……

除了人类被试,这种现象也出现在了实验室的猴子身上,鼓膜的运动取决于扫视的方向和幅度。研究者还发现,甚至在眼睛的运动真正开始之前,鼓膜就已经有了反应——它在时间上早了10毫秒。这说明,“眼睛运动”和“耳朵反应”这两件事大概是在大脑发出指令的时候就协调好的。

但是为什么会这样?鼓膜的运动会帮助更好地处理声音信息吗?这一点目前还没有答案。不过研究者猜测这或许有助于将视觉和听觉的信息更好地匹配起来。可以肯定的是,视觉和听觉确实不是完全孤立的,这两种感官之间存在很多联系,而且这种联系不仅体现在脑中。

虽然完全感觉不到但是似乎很有趣的样子……

信源:
https://www.theatlantic.com/science/archive/2018/01/when-your-eyes-move-so-do-your-eardrums/551237/
http://www.pnas.org/content/early/2018/01/22/1717948115

分享

今日冷知识:当眼球转动时,是什么跟着一起动了?:等您坐沙发呢!

Leave your comment