金融行业为什么普遍采用 PB 估值法,而不是 PE? | 目的地Destination

金融行业为什么普遍采用 PB 估值法,而不是 PE?

我认为,这个问题的表面原因是之前两个答案所说的“金融企业采用公允价值计量的资产较多”,以及“金融行业的周期性比较明显”,根本原因是会计理论中“资产负债表观”和“利润表观”的冲撞

利润表观是指,认为会计应重点关注企业的当期经营业绩,资产和负债是当期收入和费用配比之后的余值。利润表观在上世纪大多数时期占据主导地位。

资产负债表观则关注于报告企业所拥有的财产,包括其拥有的经济资源,以及向其他方交付经济资源的义务。收益产生于经济资源和义务变动所导致的企业财产的增加,损失则产生于经济资源和义务变动所导致的企业财产的减少。这种观点在20世纪70年代以后开始占据主导地位。

简单地说,利润表观是以利润表为主,资产负债表负责配合,你可以粗暴地理解成,利润表观下,利润表相对更准确地反映企业经营状况;而资产负债表观是以资产负债表为主,利润表负责配合,或者说在这种观念下编制的资产负债表更能准确反映企业状况。也正因此大家对金融业倾向于从B出发,而不是从E出发。

为什么说金融企业的资产负债表更能准确反映企业状况?

  • 首先,金融企业大量运用了公允价值计量。

“资产负债表观”和“利润表观”在计量方式上的体现,就是公允价值和历史成本这两种计量方式。

所有的金融企业相比其他行业都更贴近金融市场,运用更多的金融工具。按照IASB和FASB的意见,这些金融工具都更容易(长期来说也更应该)以公允价值计量。

极端情况下,设想一个所有资产负债都以第一层级公允价值计量的,所有权益来自流通中股票的企业,其市值应该等于权益账面值。

  • 其次,金融企业更频繁面对资产减值问题。

以银行为例,贷款减值一直是个大坑。在解决这个大坑的过程中,先后出现了“五级分类”、“风险资本”等一系列思路。2014年的新金融工具会计准则推出了“期望损失”模型,这些都是为了更好地解决贷款的估值问题,使以摊余成本计量的贷款计量更为准确。

此外,金融企业如银行往往持有大量房地产。长期资产减值会计是从资产负债表观出发,通过衡量账面值和预期可回收金额孰高,使资产的计量金额更接近实际状况。

为什么金融企业的净利润不能反映经营状况?

  1. 以银行为例,利息收入是银行的主要收入,但是利息收入严重依赖于资产扩张情况。一个疯狂扩张放贷的银行短期会有大量利息收入,但是长期却会陷入困境。所以当年的利息收入不能很好地衡量银行的长期经营前景。
  2. 计提贷款等资产的减值损失在使资产账面值接近真实价值的同时,会造成当年利润的大幅度波动。
  3. 折旧是利润表观下以历史成本计量的产物。但是直线折旧也好,加速折旧也好,不能准确反映资产真实价值波动状况,比如房产升值。
  4. 其他,比如所得税的税会差异等。

综上,由于金融行业更多地采用了资产负债表观下的会计计量理念,所以其资产负债表比别的行业更能反映经营情况,在衡量其权益价值时,以净资产作为出发基准也就不奇怪了。

另外,即使在利润表观下,净利润也通常被认为是一个很容易操纵的数值。PE那么广泛流通其实主要是因为数据容易获得,并不是因为它多么牛逼。EBITDA相对好一些,也是因为去掉了折旧、摊销、所得税费用、利息费用这些容易掩盖企业经营实质的东西。

一家之言,供参考。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:Eason Sun

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 6 个回答,查看全部。
延伸阅读:
如何确定未上市企业的利润真实性?
资本市场里买方(Buy side)的生活状态是怎么样的,比卖方(Sell side)真的好很多吗?

分享

金融行业为什么普遍采用 PB 估值法,而不是 PE?:等您坐沙发呢!

Leave your comment