近视手术可靠吗? | 目的地Destination

近视手术可靠吗?

我不是眼科大夫,但是我和全国最顶尖的眼科大夫一起做研究。

首先介绍下近视的概念,指的是屈光度在-0.5D以下(1D=100度),高度近视是指屈光度达到-6D。

近视的治疗包含非手术方法手术方法两大类。

非手术方法主要指框架眼镜和接触镜,手术方法主要是指传统的角膜屈光手术和最新的后房型人工晶体植入术。

用我们ppt中的一张图来说明这个历程:

其中传统的角膜屈光手术也就是很多人所熟知的“激光手术”又包含准分子(PRK, Lasik),半飞秒Lasik和全飞秒(Smile)。

先说结论:任何手术均有风险,但近视手术的安全性总体来讲很高!

其实对于近视达到600度的朋友,你不做手术就没有风险了吗?错,大错特错!高度近视除了遗传倾向以外,本身还是视网膜变性、脱离以及其他眼底病的高危因素!

为什么会产生风险?

上述几种角膜屈光手术均需要切掉一部分角膜。

1.其中PRK是利用准分子激光的高光子能量对生物组织产生光化学分解作用,用电脑控制激光的能量强度,发射频率和光圈大小等参数,直接对角膜光学区进行切削,切削深度精确,切削面光滑,而对临近组织无损伤,因此被用来改变角膜曲率以矫正近视和散光。特点:消融角膜浅层基质。

术后风险:由于切掉角膜上皮层,手术后的48小时之内眼睛会比较疼,极少部分人群会出现剧烈疼痛(疼的要死),等到角膜上皮长好了就不疼了。其它还有干眼、畏光等现象。

适用人群:对于中低度的近视(-6D及以下,即600度以下的),如果他是运动达人,或者平时工作中容易发生碰撞,比如警察、消防员、运动员等,可选择PRK手术。但如果是瘢痕体质,或者高度近视,就不要选择PRK。因为有瘢痕体质或者近视度数比较高的人,手术后角膜出现浑浊的几率比中低度近视患者高,看东西时感觉像隔着一层不干净的玻璃。

费用:PRK是角膜屈光手术里最便宜的了,各大医院手术费用基本都在1万元以下。

2.LASIK是在PRK的基础上发展起来用于治疗近视眼的更先进的屈光角膜手术,名称叫激光原位角膜磨镶术。其基本操作方法是先在角膜表面切开角膜瓣,然后用准分子激光对中间角膜基质进行切削,之后再将切开的角膜瓣复位。

(简单来讲,就是在角膜上划一刀制作一个活页瓣,再掀开,再对下层进行切割,如下图)

术后风险:由于切开了角膜瓣,如果术后使劲揉眼睛,或者剧烈运动、发生接触碰撞,就可能出现角膜瓣移位。此外,最为让大夫和患者惧怕的是:圆锥角膜(角膜被切削后抗压能力小,向外突出,导致无法聚焦),此并发症可以致盲

但是在临床上实际极为罕见,我和有的主任聊天,他们有的人从医10来年都没见到一例。

事实上,美国军方允许飞行员做LASIK手术,做过近视LASIK手术的飞行员可以开飞机,可以参加战斗。所以,你们大可不必担心!

当然了,屈光术后还会有一些人出现眩光(尤其是夜间看车灯时会有明显光晕)、干眼、头晕等症状。不过发生率也比较低。

费用:费用相对高一些,14000元左右。

3.Smile,相比于普通Lasik,smile同样需要制作角膜瓣,但是切口大大缩小。

如下图所示,smile的切口往往只是Lasik的十分之一,创伤小,形状像一个笑脸,故而称smile。

不要小看切口问题,切得越多,术后眼睛越干涩。

此外,角膜上是有神经的,在角膜边缘做切口时会切断角膜神经,smile会大大降低这个风险。

但是smile是在负压下吸引,对医生的水平要求很高。要去正规三甲医院。其它风险:smile同样有干眼、眩光的风险。

费用:高于PRK和Lasik,做好花20000的准备。

4.其实还有一类植入后房型晶体(ICL)的手术,是近年来出现的新术式,相比于角膜屈光手术。适用范围更广,更安全,并且即使出现问题还更容易采取补救措施。尤其是高度近视患者、角膜薄的患者,做传统角膜屈光手术风险高、很受限,但是有了ICL之后完全不是问题。我在另一个数据分析相关的回答里有详细介绍过这种手术:

什么时候觉得,数据分析真的非常有用?

在这里就不赘述了。

对于各种手术的适用人群,放一张图给各位近视朋友参考:

图中最后两行的ICL和TICL就是上面提到的人工晶体手术

总结:近视手术是较为安全的,尽管有眩光、干眼、视力减退乃至失明的并发症及风险,但是发生率很低。大可不必被极少数案例吓怕了。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:曹凯

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 128 个回答,查看全部。
延伸阅读:
近视75度能治好吗?
高度近视应该注意些什么?

分享

近视手术可靠吗?:等您坐沙发呢!

Leave your comment