开水冲鸡蛋有风险,但背不起白血病的锅 | 目的地Destination

开水冲鸡蛋有风险,但背不起白血病的锅

朋友圈里流传着一篇文章,说是一个8个月大的宝宝得了白血病,医生询问宝宝的饮食习惯后,指出元凶是宝宝经常吃的开水冲鸡蛋,原因是开水无法杀死鸡蛋中的细菌,沙门氏菌进入宝宝体内,最后就导致了白血病。

开水冲鸡蛋有风险,但背不起白血病的锅

图片来自pixabay

宝宝得了白血病很值得同情。但如果真的有这么一个病例,而医生把致病原因归结于开水冲鸡蛋,那就只能说这位医生胡说八道了。

婴儿为什么会得白血病?

婴儿或者儿童白血病并不罕见。跟其他癌症一样,一个具体的病例几乎是无法归因的。在医学上,通过统计总结出了一些儿童白血病的风险因素:

  • 孕期X光或者离子辐射
  • 化疗
  • 遗传疾病
  • 染色体突变

所谓“风险因素”,是说这些因素会使得婴儿出现白血病的几率更高一些,但并不是说具有这些因素就会得白血病,也不是说得了白血病就一定会有这些风险因素。实际上,有一些患病婴儿,跟这些风险因素完全无关。

沙门氏菌感染并非白血病的风险因素

沙门氏菌感染是常见的食源性疾病之一。沙门氏菌广泛存在于自然环境中,很容易污染食品。感染沙门氏菌的母鸡,产下的鸡蛋就可能携带沙门氏菌。健康母鸡下的蛋,也可能沾染鸡舍中的沙门氏菌。虽然鸡蛋壳对于环境中的细菌有一定的阻挡能力,但存放时间长了,沙门氏菌也还是可能渗入鸡蛋中。

被沙门氏菌感染的食物,如果没有经过充分杀菌,吃了之后就可能出现沙门氏菌感染。一般的症状是腹泻、腹痛、发烧和呕吐,严重的可能导致脱水甚至死亡。

不过,沙门氏菌感染并不是白血病以及其他癌症的风险因素。换句话说,吃了沙门氏菌感染的食物,可能让人生病,体弱的人甚至可能因此死亡,但是不会因此得白血病。

开水冲鸡蛋,确实有风险

鸡蛋是比较容易被细菌污染的食物。除了沙门氏菌,鸡蛋中还可能出现其他的致病细菌。基于科学家们深入广泛的研究,如果要充分杀灭这些细菌,需要把鸡蛋加热到71°C以上。这里的71°C,是指鸡蛋中的每一个部位都达到的温度。如果是煮鸡蛋,那么就是指鸡蛋中心的温度。

虽然开水的温度远远高于这个温度,但是当它与生鸡蛋混合,会立刻降到这个温度以下。也就是说,用开水冲鸡蛋并不足以达到充分杀灭细菌的温度。如果所冲的鸡蛋正好被致病细菌感染,那么吃了这样的鸡蛋水就可能中招。

现实生活中,我们一般不会去精确测量鸡蛋的温度。不过,鸡蛋黄在68°C开始凝固,当鸡蛋黄完全凝固,也就超过了杀菌温度,可以放心食用了。如果温度稍微低一些,那么通过延长加热时间,也可以杀灭细菌。在烹饪中,有一些“低温煮蛋”,就是通过在稍微低一些的温度下长时间加热来杀灭细菌保障安全。

本文来自云无心的微信个人公众号,系腾讯较真平台稿件,未经授权禁止转载

分享

开水冲鸡蛋有风险,但背不起白血病的锅:等您坐沙发呢!

Leave your comment