柯洁:小心辜梓豪的内力 | 目的地Destination

柯洁:小心辜梓豪的内力

柯洁:小心辜梓豪的内力

9月10日教师节,围甲联赛第15轮在天津开战。各大网站都重点直播了焦点战柯洁对阵辜梓豪这盘主将对决。

柯洁是中国第一人,而辜梓豪近年来的上升势头很猛,尤其是今年年初的三星杯夺冠,使他又提升了一个台阶。这两位在今后一段时间里,在棋盘上少不了正面碰撞。

今天这盘棋,我重点讲一个地方,因为这个地方故事很多:

柯洁:小心辜梓豪的内力

图1:我们就从辜梓豪白98手粘开始讲起。

棋局已经进入了中盘战,当下双方形势不明。

柯洁正在策划一场弃子计划,他准备弃掉黑三颗三角子,利用中央白棋三角大块气紧的弱点做文章,扩张右下黑圆圈数子的阵势。

下一手是他早已准备好的:

柯洁:小心辜梓豪的内力

图2:图2:黑99扳,追究白棋中央大块气紧的弱点,是柯洁事先就准备好的招法,他显然已经算到白棋不敢反击:

柯洁:小心辜梓豪的内力

图3:白1是第一感,我当时看棋的时候也感觉白棋只能白1粘上,虽然委屈了些,但是可确保中央白棋大块不会因为气紧而被黑棋接着利用。

当然作为柯洁来说,能先手让白1委屈回去,黑2再补一手,心情还是挺愉快的。

但是辜梓豪实战却没有白1委屈回去,而是偏向虎山行:

柯洁:小心辜梓豪的内力

图4:白100不顾自身大块气紧,强硬的虎出!

这是要拼命的节奏,当时不单是各大网站直播员为辜梓豪捏把汗,就连辅助讲解的AI也替他着急:

柯洁:小心辜梓豪的内力

黑103=A

图5:黑103先手扑一下后,白中央大块的气变得非常短,黑105再扳住,白棋似乎已经动弹不得了:

柯洁:小心辜梓豪的内力

图6:白1若是回头收黑三子的气,那就太惨了!

黑2以下先手收气太爽了!这个图白棋完全无法接受。

出路被阻,回头也不行,看来只能以攻为守了:

柯洁:小心辜梓豪的内力

图7:白1以下利用黑棋气紧做文章,看能不能反杀黑棋:

柯洁:小心辜梓豪的内力

图8:接图7的变化,白1伽是好手,至黑6,白棋终于万事俱备。

可是白7,9之后,发现东风没来,右下角黑三角两子的存在,导致白棋1无法征吃黑四子。

东风没来,功亏一篑。

大家这时候回想,白棋干吗下得那么紧凑,缓缓杀黑棋不行吗:

柯洁:小心辜梓豪的内力

图9:白1、3不是可以把黑棋右边三子伽进去吗?

但是你们要注意,中央白棋大块只有三气,整块棋属于随时要被终结的状态。

黑4先手一打,黑6收气,白棋中央大块只剩下两气了,杀不赢黑右边三气的三角黑子。

缓攻,中央白大块气太紧等不及了。急攻,又没有东风可借。就连绝艺和里拉也认为这时候白棋借不到东风了。

那辜梓豪这时候在想什么呢:

柯洁:小心辜梓豪的内力

图10:白106,图穷匕见!

柯洁和绝艺还有里拉,都漏算了这步绝妙手!

辜梓豪就是靠这步棋借到了东风:

柯洁:小心辜梓豪的内力

图11:黑1只有往右边跑(若往2位跑不行,大家可自行验算),白2先手粘一下后,再白4、6吃了伽,情况与之前图8就完全不同了。

由于白三角多一子的缘故,黑7已经无法贴着白棋走了,不然白8先手打一下后白10把黑棋六子扳进去了。黑六子只有两气,无法与白中央大块三气对杀。

那黑7不贴着白棋走呢?

柯洁:小心辜梓豪的内力

图12:黑1扳四白右边三子的同时救回自己,白2、4都是先手,黑5只能提。

这时候大家会发现,与之前图8相比,白三角三子的气松了一口。

这一口气就是东风,白8就可伽吃黑棋四子,而不用像之前那样需要征吃黑四子。黑右下三角两子看着黑四子被切断归路,一点办法都没有。

柯洁倒在了自己和AI都漏算的白106这步绝妙手上,也是没有办法了。

柯洁:小心辜梓豪的内力

图13:看完这盘棋,我最好奇的是:“辜梓豪到底是什么时候就算到白106夹的绝妙手?”

带着好奇心,我问了辜梓豪,他告诉我:“他在白98粘上的时候,就已经看到了白106”

这个计算内力,太深厚了。

柯洁,看来以后遇到辜梓豪,一要小心他的内力,二要多用凌波微步。

其实我还好奇一点:“AlphaGo能不能算到白106”?

欢迎大家关注我的微信公众号“耀宇围棋”

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:胡耀宇

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

柯洁:小心辜梓豪的内力:等您坐沙发呢!

Leave your comment