【控卫盛世之战】第九期——无球的级别 | 目的地Destination

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

谈到无球,忽然想起最近的一件事——忘记哪篇文章,我说罗伯森的无球差,有人这样喷:

一看楼主说罗伯森的无球差就不想看了。

标准的“一看XX就不想看了”经典句式,唯一遗憾是,我没能get到这个读者想表达的思想到底是什么,我猜想有这样几种可能:

  1. 他认为罗伯森无球不差,我在贬低罗伯森,所以我的水平不行,也就不看了;
  2. 他认为投篮不等于无球能力,罗伯森虽然投篮差,但无球端还有其他贡献,所以罗伯森的无球不差,我武断的将投篮等同于无球能力,水平太差,所以不看了。
  3. 罗伯森的无球怎么能用差来形容呢?应该是太TM差了,我用词语气不够贴切,语言表达能力有限,所以不想看了。

好吧,我相信这位读者的想法应该是第二种。

读者具备独立思考的能力,能对作者的表达不清提出抗议,这是很好的举动——是的,无球能力不简单的等于投篮能力,但投篮在无球能力中所占的比重是最高的,而且对于大部分球员来说,投篮差,那么无球很难强。

举一个简单的例子——同样没有射程的亚当斯和罗伯森,没啥没人说前者无球差,而罗伯森却因为拖空间而饱受指责?

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

大家都清楚——因为亚当斯可以在进攻端做掩护,可以去篮下吃饼扣篮,可以冲抢大量的前场篮板,即使他没有射程,他在进攻端依然能做出正面的影响。有人立刻会说,罗伯森也经常参与掩护,也能空切篮下吃饼,也有同位置第一的进攻篮板率啊?

但亚当斯有2.13米的身高,罗伯森只有2.01米,两个人体型的巨大差异,决定了无球端的价值是不一样的——亚当斯有更大的掩护面积,每36分钟的篮下产量是7.3次,前场篮板率是中锋第一的16.6%;罗伯森每36分钟篮下产量是4次,前场篮板率是7.8%,这两项都是得分后卫第一,但这两样跟亚当斯这个中锋一比,差距就非常明显了。

除了投篮,体型也是个无球能力相当关键的要点——内线球员,特别是运动能力劲爆的内线,他们不靠投篮,靠掩护、吃饼、冲板可以弥补一定的射程缺失,但对于外线球员来说,即使运动能力再棒,如果投篮不佳,像内线球员这样干脏活去弥补射程是做不到的——你要知道,就算最强的纯终结中锋,ORPM也是勉强正数,何况一个外线。

所以我们今天聊到控卫的无球能力时,投篮依然是关键——这个位置的体型和打法就更加指望不了脏活,空切篮下的产量跟内线差距太远。

但对于控卫来说,投篮是不是就简单的概括了无球能力呢?

显然也不能,比如利文斯顿短两分跳投精准,但这跟无球半毛钱关系没有,因为射程也是关键,今天的NBA,基本上除了中锋这个位置,有篮子的,无球都尽可能投三分球——韦斯特退役,把现役联盟老一代的长两分接球跳投最高造诣带走,这招在联盟就快绝版了。三分球不只是预期效率更高,站的越靠外,空间也就越开阔,这是很简单的道理。

所以三分球产量和命中率的确是个相对简单的评价球员无球能力的指标——当然,有人立刻又会说,像哈登这种全是持球投三分的球员,他们接球三分比例很低,看三分产量也不好评价无球吧?

其实不然,因为极少有奇葩接球三分能力不如持球三分,我们相信一个球员如果持球三分这种高阶技巧都能掌握,那么接球三分能力多半不会差到哪去,如果有个例,那么个别分析。这也是为什么我明明已经在库里与欧文那篇文章里展示了十大控卫的无球产量与效率图,还是决定不以那张图去评价十大控卫的无球能力——因为对于这些持球人来说,无球产量低通常只是因为持球时间太长,产量对每个球员的意义也并不一样,没办法一概而论。

所以我们再来复习一遍,十大控卫的三分球能力:

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

这是对十大控卫无球能力的一个初印象,我们当然还可以找更多的数据去对比,但我始终觉得无球能力是个不太容易用数据简单对比的能力——比如牵制力这玩意,你就很难说的清楚,所以这篇文章我决定完全点到点的分析球员,把每个人的各自情况分别阐述,最后给一个档次划分的结论。

(内容比较琐碎无聊,太长不看的同学可以直接看总结)

威少

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

关键数据:

定点效率每回合0.887分,超过34%的球员;

除定点之外,其余无球打法产量可忽略不计;

威少上个赛季的三分球产量、命中率、定点效率均出现下滑,但这不完全是无球的因素——威少削减最大的部分是持球三分产量。这事颇有意思,一些球迷认为,威少大量出手三分的比赛,球队胜率低,所以威少少投三分是正确选择。但这个结论的因果关系可能是错误的——并不是威少主动投三分多,才导致球队输球,而是那些比赛往往是因为威少突破受阻,不得不把球权消化在三分球上,而威少的突破才是球队赢球最重要的生命线。在拥有乔治和安东尼后,遇到类似的比赛,理论上可以把球权交给这两个持球投能力更强的球员消化,但季后赛与爵士的对决,戈贝尔让威少和亚当斯的挡拆受阻后,雷霆发现安东尼更不靠谱,乔治自己消化不了那么多球权(毕竟威少撑起的是雷霆进攻的半边天),最后还是需要威少场均狂甩7记三分球,而威少35.7%的命中率基本是合格的——至少比17年季后赛准多了。

威少上赛季有个很夸张的比例——他的定点只有31.4%选择了直接出手,而16-17赛季这个数据是73.6%,同时他的接球投篮产量减产,把很多定点接球机会打成了持球投或突,换句话说,威少上个赛季比MVP赛季在接球投篮选择上更加谨慎了,一些不太好的机会要调整后再出手,或者选择持球攻筐——这样反而不准了...

到底是出手选择犹豫导致不准,还是16-17赛季的三分表现不过是威少职业生涯里一个少见的小样本特例,恐怕还需要时间去证明。至少17-18赛季的威少在无球端是比较糟糕的。一些球迷问为何威少不多空切——前文对罗伯森的解读已经回答了这个问题,威少的体型更小,而且雷霆也不可能场上有三个无球不投篮只去篮下的球员。

沃尔

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

关键数据:

定点效率每回合1.018分,超过59%的球员;

无球几乎只有定点;

墙哥的三分球和中投都是玄学,但相对来说,墙哥糟糕的跳投表现主要还是持球投这块,接球三分如果机会不错,把握度还可以,他近三个赛季的定点效率也说得过去,大体上属于如果给空位机会能惩罚得了的水平。无球端实在没有其他开发进攻的手段,毕竟沃尔本来也是长期持球在手的打法,无球端能把定点机会把握了也就说得过去了。

沃尔整个17-18赛季只有一次空切,还没进,跟威少一样,即使运动能力劲爆,体型有限的后卫球员,无球站三分线拉开空间还是首选。

保罗

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

关键数据:

定点效率每回合1.271分,超过96%的球员;

无球只有定点;

保罗是全联盟无球产量最低的控卫,这不奇怪,他本来就是持球在手的打法,无球可讲的内容不多。保罗在无球端缺少跑动,一些无球掩护或者手递手主要是为了方便保罗在舒适的位置接球,火箭持球人抡着干的打法也不太需要无球端的大量跑动,所以保罗的无球基本只局限于牵制力。

当然,你可能会说,毕竟还有一半的时间是哈登持球,这段时间保罗无球也打不出产量么?

是的,因为根本不会有哪个傻逼球队选择放空保罗,他的定点产量只比利文斯顿和西蒙斯多,样本甚至小的不具备太高的参考性,但以多个赛季的定点效率看,他的确就是这么准——当然,这甚至不需要看数据大家就清楚。

所以保罗的无球产量低,除了他大部分时间持球在手,无球端跑动少之外,还有就是没有球队会放保罗,不过只要出了机会,不管是直接投还是调整后出手,保罗的准星都足以让任何给他机会的球队后悔,他的牵制力和惩罚能力是没有疑问的。

哈登

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

关键数据:

定点效率每回合0.886分,超过33%的球员;

无球有极少的手递手,其余基本都是定点;

哈登的定点效率是十大控卫里最低的一位,但这并不能代表什么——说白了,还是产量低造成的小样本波动,以职业生涯过去的履历看,哈登的定点不存在问题。

跟保罗一样,哈登因为大量持球打法,以及无球端不跑动,无球产量极低,在十大控卫里只比保罗多。极少量的手递手回合主要是哈登在高位利用手递手掩护时,一些球队不太敢扑出来太凶,让哈登利用掩护墙有了直接投的机会,这在季后赛第一轮打森林狼时体现的比较明显。

没人会轻易在无球端放空哈登。哈登的三分命中率一直看着不吓人,主要是因为持球投比例太高拉低了命中率,他的接球三分命中率大部分赛季维持在接近40%,这是在对手严防下,哈登经常顶着防守出手的情况下拿到的,无球端的牵制力和惩罚能力都相当强。

霍乐迪

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

关键数据:

定点效率每回合1.077分,超过73%的球员;

无球除了定点之外,还有一定的手递手、无球掩护和空切。

霍乐迪上个赛季三分命中率一般,一度还被我列为四大精钢之一,但霍乐迪崩的主要是难度更大的持球投三分,他的接球三分命中率依然有39.5%,虽然16-17赛季出现了一季持球投比接球投还准的反常现象,但职业生涯大部分时间,霍乐迪还是证明了自己目前的能力局限在接球三分。

鹈鹕拥有不错的无球战术体系,霍乐迪无球打法就更丰富一些,从手递手、无球掩护和空切的每36分钟产量都超过了1次,结合定点,霍乐迪的每36分钟总无球产量达到5.83次,在控卫里排名第16,每回合1.093分的效率也高于霍乐迪的持球效率,对他的整体效率提升当然有帮助,无球的增产也是霍乐迪为什么可以在上赛季达到职业生涯真实命中率新高。

可有意思的是,你很难说这样的霍乐迪就是最好的霍乐迪——霍乐迪的持球能力不差,他每回合0.926分的持球效率可以在控卫里排第14,虽然这不及他自己的无球效率,但我们知道,持球进攻还能打出更高的助攻率,带动作用依然不可忽视。霍乐迪的真实正负值峰值出现在15-16赛季,那个赛季他的回合占有率和助攻率都是生涯最高,持球打的也比上个赛季更多——应该这么说,霍乐迪的无球能力还没有好到可以完全弥补自己降低持球权带来的影响力损失。

这是个矛盾的现象,不过可能也不是特别需要担心——从上个赛季鹈鹕常规赛后半段和季后赛来看,只要球队需要,霍乐迪完全可以找回大量持球的打法,也许平时多打一点无球,反倒是一种保护吧。

肯巴沃克

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

关键数据:

定点效率每回合1.165分,超过86%的球员;

无球除了定点之外,还有一定的手递手和无球掩护。

肯巴近几个赛季都有不错的定点效率,牵制力一流,同时在无球端利用掩护和跑动也可以寻找一定的投篮机会,每36分钟无球产量4.92次在控卫里排名中上游,以他大量挡拆的打法来说,这样的无球产量并不低,可见无球端还是有一定的开发进攻能力。

利拉德

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

关键数据:

定点效率每回合0.955分,超过44%的球员;

无球除了定点之外,还有一定的手递手和无球掩护。

糟糕的定点效率应该是利指导本赛季的一时手滑,过去没有这种现象,对利指导接球投篮的准星应该还是放心的。利拉德近几个赛季在无球端都有一些利用掩护寻找投篮机会的跑动,过去还会冷不丁偷篮下来一次空切,但本赛季这些无球端的表现已经越来越少,开拓者打的越来越集权,利拉德持球比重在提升,无球打的更少,利拉德并没有如一些球迷预期的走向库里,而是走向了哈登,而开拓者的空间环境对持球一直抡的支持力度是有限的,不管是掩护人的终结能力,还是锋线一直以来给对手的印象(虽然他们的锋线上个赛季后半段三分球进步不少),都很拖累利拉德持球打法的上限——也许适当增加战术型无球比重,是利拉德可以考虑的发展方向。他上个赛季每36分钟无球产量5.04次跟肯巴接近,两个人的无球效率也旗鼓相当,都是每回合1.1分左右,大体上无球表现接近。

洛瑞

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

关键数据:

定点效率每回合1.102分,超过77%的球员;

无球除了定点之外,还有一定的手递手和无球掩护,每36分钟6.63次无球产量十大控卫第3,所有控卫第6。

洛瑞的持球戏份本来就低,无球端提升产量也就理所应当。但洛瑞可以夸赞的地方是,他的接球投篮出手非常坚决,58%在防守下完成,无球端除了牵制力,还可以在保证效率的前提下强行把握机会,并通过一些利用掩护的跑动寻求投篮机会,无球产量并不只是因为持球少,也有个人主动寻求的影响。

欧文

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

关键数据:

定点效率每回合1.232分,超过94%的球员;

无球除了定点之外,还有相当多的手递手,也有一定的无球掩护和空切,无球效率极高,每回合1.21分,控卫第6。

在库里与欧文专篇里已经写过,欧文是库里之外十大控卫里无球产量和效率均排第2的球员。以牵制力来说,不会有人放空欧文,他的空位把握度非常精准。

矛盾的点在于——欧文算不算无球大神?

如果以控卫标准来说,那毫无疑问,在效率极高的同时,他的无球产量是控卫第2,能达到这个水准,无球端没有跑动支持是不可能做到的。

但如果以全部球员的标准来看呢?得分后卫里,每36分钟无球产量超过欧文的就有28人,无球掩护产量远高于欧文的更是数不胜数——应该说,控卫这个位置本来就是持球打法居多,想在无球上打出联盟顶级不太现实,欧文能做到效率顶级,产量优秀,其实已经非常难得,他在无球端也依然有潜力可以挖掘。

库里

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

关键数据:

定点效率每回合1.279分,超过97%的球员;

有大量无球掩护,有一定的手递手,十大控卫里最多的空切,甚至是控卫里作为挡拆掩护人最多的一位;

控卫里唯一的一位无球产量可以与得分后卫相提并论的球员,每回合1.278分的无球效率也碾压全部得分后卫。

应该不用介绍库里的无球了,说多了显得太露骨。

总结

如果让我把无球能力划分档次,我想应该有这样几个级别:

无法惩罚型——无球端被放空还惩罚不了,比如上个赛季常规赛大部分时间的伊戈达拉。无法投篮的外线空切球员,基本都在这个级别;

放空惩罚型——可能会被对手放空,但有时候能给出惩罚,比如上个赛季的开拓者锋线。十大控卫里,威少和沃尔基本属于这个档次。霍乐迪虽然无球端具备一些跑动开发进攻的能力,但以霍乐迪职业生涯过往的定点履历看,他可能更接近这个级别。无法投篮的内线球员也基本属于这个级别,个别超强终结型可以提升一个级别;

牵制力型——射术足够精准,对手不敢放空,但通常也不会在无球端大量跑动开发进攻,无球端作用基本局限在牵制力。保罗、哈登属于这个档次,而利拉德、沃克虽然在无球端具备一定的开发进攻表现,但产量对比侧翼依然太低,大体上难以突破牵制力范畴,甚至无球产量不错的洛瑞我也认为他更接近这个级别;

开发进攻型——能依靠跑动、利用掩护寻找到产量不低的接球投篮或者空切机会,作为一种相对稳定的开发进攻方式。欧文是这个级别;

无球大神——依靠跑动、利用掩护寻找到大量接球投篮或空切机会,作为稳定的开发进攻方式,雷迪克、CJ迈尔斯们属于这个级别。三分高产高效的空间型内线,虽然他们的跑动能力到不了这个级别,但是带走协防能力更强的内线防守人比外线能投篮更有价值,我倾向于认为他们也属于这个级别,比如米罗蒂奇;

无球体系核心——除了无球大量开发进攻,还能依靠无球带动队友,用跑动彻底扯乱对手防线,用牵制力为队友创造轻松的得分机会。

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

比如,你们懂...


关注微信公众号:静易墨
微信号:jingyimo456

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别

扫描二维码关注静易墨~~

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:静易墨

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

【控卫盛世之战】第九期——无球的级别:等您坐沙发呢!

Leave your comment