历史上有哪些机智巧妙的变通? | 目的地Destination

历史上有哪些机智巧妙的变通?

《魏书元丕传》记录了这么一则有趣的故事:

“高祖、文明太后引见公卿于皇信堂,太后曰:“今京师旱俭,欲听饥贫之人出关逐食。如欲给过所,恐稽延时日,不救灾窘;若任其外出,复虑奸良难辨。卿等可议其所宜。”丕议:“诸曹下大夫以上,人各将二吏,别掌给过所,州郡亦然,不过三日,给之便讫,有何难也?”高祖从之,四日而讫。”

这段记载里的文明太后,就是赫赫有名的北魏冯太后;高祖是更有名的北魏孝文帝拓跋宏。

简单来说,在太和十一年,北魏遭遇了一次执政危机:京师大旱,粮食产量不够,涌现出了许多饥民。在那个时代,政府虽然也负有救济之责,但动员能力很弱,尤其是当各地公共积储不足的情况下,政府唯一能做的,只有让这些饥荒之民变成流民,离开灾区,前往附近区域自己找活路。

按照普通人的理解,这事很简单——太后大手一挥,下份诏书,然后关卡城门打开,大批灾民叩谢皇恩,然后蜂拥而出,完了。

可这位太后有点轴得过分

冯太后之所以要把群臣都召集到皇信堂商议,就是因为她在这件事上碰到了一个棘手的行政流程问题——你没听错,行政流程问题,一个关于过所的流程问题。

“过所”这种东西,可以理解为一种民用的通行证或者护照。汉唐时代的普通老百姓或商人想要出趟门,必须先去申请“过所”,算是得到官方批准,然后才能出行。“过所”上会写清楚持有者的姓名、籍贯、相貌、携带物资以及行动路线,每过一关一城,都要查验盖章,走偏了都不行。没有这东西,一个普通人想出门是寸步难行。

历代朝廷都希望老百姓老老实实在原籍呆着,不鼓励他们到处乱跑,生怕出什么乱子。所以政府对“过所”的审核和发放都特别严格,必须是尚书省、都督府或州府一级的行政机构来颁发。拿现在的话说,你想出门申请护照,得去市政府或者军区去提交申请。

申请人提交材料的时候,要写明申请事由、随行人数、物品数量,一层层审核,一层层批准,经常还被驳回。唐玄奘想去印度取经,申请了三年都没申请下来“过所”,自己等不及,这才有了偷渡出国的举动。《西游记》里提到过一个细节,唐僧总带着一份通关文牒,每过一国都必须盖印,那其实就是“过所”。吴承恩为了给唐僧一个官派出国的身份,只得在书里给他杜撰出一本公派护照。所以武侠小说里那些古代大侠动辄行走江湖,现实中那是不可能的,早被打死了。

北魏在唐之前,但对关防的要求却更为神经质,史书上动不动就说“朝法严峻”。比如太祖武皇帝那会儿有一个隐士叫眭夸,被皇帝强行拽到平城。眭夸想走,关防却十分严格,他只好求老乡把自己伪装成一个车夫,想蒙混过关。后来这事被人举报,还是丞相崔浩前后奔走,才保他一条命。

了解“过所”的意义和北魏对行政流程的重视,我们大概就能明白冯太后到底在为难什么了。

按照法律规定,这些流民要去外地,必须要申请“过所”。但官方申请流程太长,申请人数太多。真按照流程办事,恐怕没等过所颁发下来,那些老百姓不是饿死就是造反了。

可若是直接打开关卡,任由他们来回流动,又会造成治安隐患。民众分为良民和奸民,如果不做区分一古脑放出去。变成流民的百姓,将不再被任何人包括朝廷所掌握,他们的行踪和举动都无法预测,更不知道会爆发出什么样的事情来。

如果是一个有个性的统治者,这根本不算事儿,先解决主要矛盾,赶紧让人有地方吃饭是正经,啥流程不流程的,就免了吧,特事特办。可冯太后坚决不肯开这个口子。

这事其实也不怪冯太后。早在四年前,冀州定州闹饥荒,当时朝廷“驰关津之禁,任其来去“,结果搞得地方治安大乱,好几年收拾不好。打死她也不敢在玩一次饥民自由行了。

又得尊重流程,控制治安,又得解决问题,这该怎么办才好呢?

有个叫拓跋丕的宗室很机智,给了一个列宁式的解决办法——星期天义务劳动。不是手续办不过来吗?咱们多开窗口!人手不够?所有官员都给我上!

诸曹以下、大夫以上的官员们,一个人带两个吏员,加班加点地给饥民们办理。地方州县,所有官员也得参加义务劳动,赤膊上阵。

这不算机智巧妙的变通,是个笨办法,也是唯一能实现的办法。

他的建议得到了冯太后和孝文帝的赞同,于是政府部门一群官员得了命令,乱轰轰地跑到京师各处关卡,现场办公,临时增开几十个加急窗口。这些平日养尊处优的高级官员,一个个趴在桌子上挥汗如雨手不停笔,像辛德勒给犹太人发护照一样,给熙熙攘攘的饥民办过所签证。从古至今的官场,大概这是绝无仅有的一次。

盛况一共持续了四天时间,总算流民们人手一本过所,高高兴兴离开京师,而那些腰酸背疼的官员,也如释重负。当时朝廷颁布的诏书是这么说的:“今年谷不登,听民出关就食。遣使者造籍,分遣去留。”

谁能想到

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:马伯庸

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 151 个回答,查看全部。
延伸阅读:
在科技、文化水平都不高的情况下,蒙古人是如何征服半个地球的?
有哪些我们习以为常,其实似是而非的历史观?

分享

历史上有哪些机智巧妙的变通?:等您坐沙发呢!

Leave your comment