利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖 | 目的地Destination

利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖

利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖

上赛季季后赛,勇士对马刺的首轮的比赛,米尔斯一个凶狠的犯规导致利文斯顿扭伤了脚踝,当看到那一瞬间,我神经立刻紧绷了起来,冲着米尔斯破口大骂——那可是利文斯顿啊。

我并不是针对米尔斯,只是当看到利文斯顿痛苦的倒地时,总是会想到他曾经受过的伤病。我为利文斯顿写过三篇文章了,可此前从未看过他大伤时候的视频,今天出于写文章需求,点开了那段被无数人提醒不要点开的视频,随后我便后悔了。看着利文斯顿那细长的腿,如树枝般折断在地面上时,我不由得冒出冷汗,反复的询问自己,受这样的伤的人,怎么能再次进入NBA呢?

利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖

上赛季,当海沃德受伤时,利文斯顿发了一个推特向海沃德送出祝福。后来,记者问他,是否看过海沃德受伤的画面,利文斯顿回复,他不敢看那段视频,那让他极度的不适,他告诉记者,他知道海沃德当时的心里状态,知道康复过程会有多么艰难,当然,他对这一切不仅仅知道。

利文斯顿当时受的伤要重的多,他的膝盖骨完全错位,外侧半月板撕裂,膝盖中的四根主要韧带撕裂了其中的三根(前后十字韧带和内侧副韧带),当时很多的医生和训练师认为,他都没法打球了。在NBA历史上,从未有人受过如利文斯顿这般毁灭性的伤病,他没有任何人可以参照,没有任何案例可以帮助他摆脱心理上的巨大压力。

我知道,很多人都对利文斯顿的故事耳熟能详,知道他的励志故事,也了解他康复后立足联盟的艰辛。可是我依旧想讲述一些关于他受伤的故事,和他那条可能面临截肢的腿。

2.

当利文斯顿以诡异的姿态摔在地面时,他的小腿如脱离他的身体一样陌生。疼痛让他咆哮、呼喊,而他的小腿,就那样毫无所依的无规则摆动着。整个球馆陷入死寂,无数个目光聚焦在利文斯顿身上,所有人都因刚才所看到的情形而感到恐怖,除了凄惨的呼喊声,听不到任何声音。

利文斯顿被抬出了球馆,送上了救护车。他的朋友安慰他,他的情况并不严重,可是到了医院,医生却告诉利文斯顿,“如果他腿后面的动脉破裂了的话,那么他就需要面临截肢。”对于任何一个健全的人,截肢两个字都意味着残酷的噩梦,若遗失了腿,便失去了自由行走的权利,何况一个天赋异禀的篮球运动员呢?

利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖

不过老天并未完全杀死利文斯顿的篮球梦,他逃过了被截肢的命运,可依旧需要冗长的恢复期。他不仅需要面临身体上的挑战,还需要面对心理上的摧残,后者,更容易把一个人击垮,让人失去继续生活的勇气。

这也是当初医生当时担心利文斯顿的地方。在受伤前,利文是一个有希望拿到顶薪的球员,可是受伤后,则需要面对无人问津的窘迫,他最大的挑战,便是先过自己这一关,他能做到吗?

躺在病床上的利文斯顿并不知道,他下一次能安然无恙的站在球场是什么时候,他没有可以对照努力的参照物。他每次问周围的人,自己可以多久再次打球,回复的都是安慰他的话语,他知道,朋友们的想法是什么,只是不打算告诉他而已。可是利文斯顿并不会因此而消沉,即便人们告诉他“永远”都不会上场打球了,他也想亲身体会一下“永远”的距离,他不想就此屈服于命运。

3.

距离受伤两周以后,利文斯顿膝盖上的可怕肿胀有所消减,医生才能为他动手术。因为他撕裂了四条主韧带中的三根,导致膝关节和膝盖骨错位,使得医生必须如拼玩具模型般将他的膝盖上的组织恢复原状。可是就算拼接好原本的部位,这些部位也被杀死了一次,根本无法像此前那样运动,更没有当初的承受能力。

由于利文斯顿的膝盖伤势太重,需要修复的组着特别多,引发膝关节僵直的可能性更是普通十字韧带手术的5倍,这意味着利文斯顿要复出更多的努力。术后的第一天后,利文斯顿就需要活动他的膝盖,让理疗师将他僵硬的膝盖抬到尽可能高的地方,而这样,便会触及到术后形成的疤痕组织。可为了恢复到原先的运动能力,必须破坏掉这块组织,于是利文斯顿只能忍受剧烈疼痛,让脓液伤口冒出。

利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖

在恢复的过程中,利文斯顿的膝盖逐渐可以达到他的活动范围,可是要膝盖达到之前的承受能力,依旧是一个漫长的过程。当然,这期间,利文斯顿也感受着自己肌肉无法再恢复到从前了,不过他仍旧相信能够再次回到NBA打球,只是当时在医生的眼中,他能够在职业联赛打球,便已经是一种奇迹了。

在那个时候,医生和训练师们总是会担心利文斯顿的精神会出现问题。医生会让利文斯顿的朋友去好生看管着他,控制利文斯顿使用止痛药的数量。他们知道,利文斯顿在恢复的时候会面临着强烈的疼痛,有时必须用止痛药去遏制,可是过多的止痛药便会带来更严重的副作用,加上伤病带来的挫败感,医生们担心,会让利文斯顿产生轻生的念头。

当利文斯顿的朋友听到这样的消息时,立刻就哭了出来,他为利文斯顿的遭遇而难过,为不能分担利文所承受的这一切而苦恼。每当确定利文斯顿睡去后,他的朋友,总会悄悄的走到利文斯顿的房间,去安静的观察着利文的状态,确保他还保持着呼吸。

利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖

利文斯顿脱离着止痛药去直面恢复中不可避免的疼痛,一切对他来说都是巨大的挑战。他从走下床,到凭借拐杖挪动,再到自己缓慢的移动。每一个普通人都能轻易做出的动作,对他来说都困难无比。他沮丧过,失落过,甚至想一度放弃,可是每当他想到自己重回NBA的梦想,便收拾心情,继续努力。

16个月后,利文斯顿收到了一份无保障的合同,重返NBA,而此时,与他同年选中的霍华德已经拿到了大合同。在落差之下,利文斯顿承受着生命的刁难,他作为一个边缘的NBA球员,辗转各队,他无法以曾经的运动天赋冲荡球场,于是他用头脑打球,开发一手神准的中距离,以一副老将的姿态面对比赛。在雷霆打球的时候,队友威斯布鲁克称他为老黄历,可是那时候,他才24岁。

4.

现在,在利文接受采访时,经常会感谢上帝表示自己的幸运,他已经完全脱离了那段挣扎的岁月,体验残酷人生的另外一面。他于奥克兰买了一所房子,而上一次,他买房子,还要追溯到18岁刚进入联盟的时候。去年8月,他和相恋已久的女友结婚,并与勇士队签署了一份三年的合约,然后今年,他已经手握三枚总冠军戒指了,实现了很多球员都无法企及的梦。

当他一步步恢复的时候,我们看着他,可以背后传球,可以干拔投篮,还可以凌空扣篮。过去四年,利文斯顿共扣篮194次,在他激起替补席的肾上素,激发观众的观赛热情的时候,那些不了解他的人们不会联想到,这个人经历过毁灭生涯的伤病。利文斯顿无比珍惜自己的机会,他也清楚,自己为了能再次回到NBA舞台,复出了多大的代价与努力。

利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖

我总觉得,利文斯顿扣篮的视觉冲击,是NBA独一档的存在。他不仅代表着篮球顶尖运动员所具备的运动能力,更体现着,一个人所能具备的意志力有多么顽强。我们见证了他的膝盖从毁灭到重建,所以每一次扣篮,都能借此体会他那蕴藏磨难的人生经历,人们歌颂着他的努力,为他再次奔跑、再次扣篮而鼓掌,因为利文斯顿,凭借着自己努力做到了一个几乎不可能完成的事情。

医生说他不可能打球,身边的人认为他无法再重回NBA,没有人相信他的梦想,除了他自己。这个时候,他要忍受着质疑,忍受着伤痛,更要承受着外界给予他的落差。你知道的,他是一个天之骄子,他第四位被选中,我现在回看他的比赛,看着他以青涩的面孔完成着潇洒的动作时,完全被他的天赋所震撼。人们说他是魔术师,说他是快船的希望,可这一切都被命运所毁掉了,他不能打球了,他的腿濒临截肢,他连以后走路都成问题,何谈巨星梦?

利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖

所以,每次看到利文斯顿进球,看到他做出一些精彩的动作时,我总是会为他投出多一分的欢呼。在他的身上,我不仅看到了一个不屈服于命运的人所背负的勇气,还有那副经历世间百态后依旧能保持真挚笑容的温暖面庞。

我知道,这份笑容,对于利文斯顿来说,是多么的来之不易。


利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖

原创不易,喜欢我的文章可以扫码关注我的公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:陷阱

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

利文斯顿,经历世间百态,笑容依旧温暖:等您坐沙发呢!

Leave your comment