撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题! | 目的地Destination

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!
       猫盟记录到的一段极为珍贵的华北豹“约炮”视频。

新闻

最近,我国科研人员和动物保护机构在太行山地区记录到一段极为珍贵的华北豹视频。

2016年11月14日,一只成年雌性华北豹围绕雄豹匍匐转圈,并不断接触雄豹身体。据专家介绍,这个视频生动展示了野生环境中发情状态下的雌性华北豹正在诱惑雄性华北豹的情形。华北豹是中国特有的豹亚种,国家一级重点野生保护动物,目前数量十分稀少。

(新闻来源:CCTV7)

        视频地址:
https://v.qq.com/x/cover/yf5fvfjx25hq7q6/p00225w3jqc.html?__t=1&ptag=1.qq&_out=9

一月末,老魏打电话来:“拍到了两只豹儿在一起!”

红外数据辗转传来,记录到的景象让我们惊喜若狂:不是母亲带孩子,而是一公一母发情求偶。

虽然无动于衷的公豹让母豹显得有些尴尬,但这依然是国内首次拍到的珍贵行为视频啊!

通过这个视频,我们可以发现几个有趣的问题:

“婚期”在冬季?

翻看最新版的《中国哺乳动物多样性及地理分布》一书,就会发现一个有趣的现象:一些过去被认为是单一种的大型有蹄类动物如梅花鹿、马鹿等在今天的分子遗传学支持下被分化成很多个不同的种:如梅花鹿现在被分为东北梅花鹿、四川梅花鹿、华南梅花鹿;马鹿被分为阿拉善马鹿、四川马鹿、西藏马鹿、东北马鹿等。而诸如虎、豹等大型食肉目动物却在同样的技术检视下分类越来越简化。

以豹为例,过去根据形态和地理分布进行分类时,豹最多曾达到27个亚种,而现在这种广布于旧大陆的动物只剩下9个被认可的亚种,相比隔了几百公里就可能成为新种的梅花鹿,整个非洲大陆的豹都只属于一个亚种:非洲豹。

究其原因,大型猫科动物那与生俱来的扩散特性使得其基因的交流程度远高于那些偏居一隅安于现状的食草动物;不但如此,它们在繁衍后代方面也展现出对环境的高度适应性。

豹,深谙此道。

作为地球上分布最为广范的大型猫科动物,豹拥有其他猫科物种难以匹敌的适应能力。事实上,豹的栖息地构成非常复杂,从产力丰沛的热带雨林到纳米比亚的沙漠地带,都可能会出现豹的身影。

得益于此,豹成为唯一一种在旧大陆与所有大猫亲戚打过照面的物种:在亚洲,豹与老虎、云豹比邻而居;在非洲,豹事实上比狮子过得更好;而在青藏高原,豹甚至进入到雪豹的活动区域。

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

近两年来,我发现自己对华北豹(P.p.japonensis,中国特有的豹亚种)的认识一直非常粗浅。资料上认为高纬度地区的豹通常在3、4月份发情,并在三个月后生下小豹——这一说法与我们在民间听到的描述是相符的,也符合一般的逻辑:小豹在夏天和秋天长大,身体足以强壮到应付当年的冬季。

然而我们安装的红外相机已经多次拍摄到雌豹带着年幼的小豹在寒冷的冬季漫步于山西太行山的林间,这说明这几只雌性华北豹是秋季完成交配,并在冬季生下了小豹。而此次拍到的发情求偶(未遂?)影像再次证明华北豹的“婚期”并非只局限于春季。

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

2014年3月,怀孕的雌豹走过相机前。

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

2015年4月,一只雄豹跟在一只雌豹后面。

我不知道这是偶然还是必然:近年来华北冬季降雪较少,想来年幼的小豹并未遇到寒冷的困扰。是它们的运气够好还是气候变暖使得华北豹敢于在冬季进行繁殖,又或者其实华北豹本来就能够抵御华北地区的冬季寒冷?

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

2016年1月,一只雌豹带着两只幼豹走在雪地山林。

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

2016年3月,一只雌豹带着两只接近成年的小豹

华北豹的爱情为何如此重要?

视频资料显示:雌豹围着雄豹来回打转,动作看上去是不停地“撩骚”。很显然,在这段豹的短暂蜜月期中,这只雌豹是非常主动的一方。

我们知道,雄豹的家域范围远大于雌豹,一只雄豹的领地内可能会有一只或几只定居的雌豹。雄豹和雌豹不但不会爆发领土战争,相反,这些雌豹才是雄豹定居于此的关键所在。

在多年的野外监测中,我们多次发现雄豹与雌豹结伴而行。在大多数人想象中,雄豹才是那位四处“撩妹”的主动出击者。然而实际情况是:雄豹确实在四处游荡,但如果雌豹不发出“爱的信息”,雄豹其实并没有任何撩妹的机会。发情期的雌豹会通过尿液来散播充满激素的气味,并且会通过叫声等多种方式来告诉雄豹:人家在这儿,快来求带走……

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

2015年6月,雌豹带着两个孩子

如果我们养过猫而且是一只没绝育的母猫的话,一定会对发情期母猫的那种欲求不满心有余悸。猫盟办公室里收养了一只流浪小猫,很不幸它是一只母猫,在它发情的时候我很怀疑整个小区都听到了它撕心裂肺的嚎叫声。

华北豹的婚期短暂却又稳固。说短暂,是因为雌豹与雄豹耳鬓厮磨双宿双飞的时间很短,属于典型的露水夫妻。此后雄豹离去继续享受单身生活,而雌豹则历经“猫三狗四”的三个多月(90-105天)的妊娠期后在隐蔽的巢穴中产下小豹,并独自抚养小豹直至其独立。

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

华北豹的短暂婚期

但豹的媒妁之约也是稳固的。在雄豹被新来的挑战者打败之前,它与领地内的雌豹保持着稳定的恋爱关系,只是每年或者每两年才会“约”一次。在其他的日子里,它们相敬如宾,互相知道对方的存在却极少碰面。雄豹守卫着领地,同时也确保了自己后代的安全,因为新来的雄豹为了延续其基因可能会杀死前任的幼豹。

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

2016年3月,一只雌豹带着两只小豹。它们的生活依然受到雄豹的护卫。

小豹在一岁至一岁半便独立离开母亲。小公豹会被自己的老爸毫不留情地赶走,因为它也是潜在的挑战者。于是它离开了自己童年生活的地方,开始了“豹生”中一段伟大的历程:扩散。

它向远方游荡,可能是数十公里,也可能是数百公里之外,直到它找到了一块属于自己的领地:这里既有足够的狍子、野猪等猎物,也有构成它的王国的重要角色:另外的雌豹。这段历程可能会历经数年,它需要战胜这片领土上的旧王并成为新王。然后,新的爱情故事即将上演,那些强悍的基因也因此而散播开去。

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

 供图:北京师范大学生物多样性研究团队 

          猫盟CFCA

背景介绍

华北豹是金钱豹的中国特有亚种、国家一级保护动物,目前只有为数不多的华北豹分布在山西、陕西、河南、河北等地的森林里。山西省近年来为保护野生华北豹投入了大量资源,并支持北京师范大学与民间野生动物保护团队开展华北豹的野外监测和保护工作。

猫盟CFCA是国内专门从事野生猫科动物保护的志愿者团队,近年来分别在山西、四川、云南等地开展针对金钱豹、雪豹、云豹、亚洲金猫、云猫等珍稀猫科动物的野外保护工作。此次的华北豹发情视频为猫盟与北京师范大学联合安装的红外相机所拍摄。

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!

扫码关注猫盟

猫盟CFCA——由生态爱好者和科学家组成、研究和保护中国野生猫科动物的民间志愿者团队。

分享

撩妹?这一次,“撩汉”才是华北豹爱情的主题!:等您坐沙发呢!

Leave your comment