马夏尔为什么在曼联很少上场了?现阶段他该何去何从? | 目的地Destination

马夏尔为什么在曼联很少上场了?现阶段他该何去何从?

概述:马夏尔和当下曼联的矛盾,在于马夏尔自我的定位是突前前锋,而曼联期望能够将他改造成突击、策应为主的边前卫。双方经过三年的磨合依然未有答案,因此只能是目前的僵持。

通过15-17两年的观察,我个人的总结是:马夏尔顶级的技能和区域是禁区弧顶一带、正对球门20-25米的区域

在这一区域内,马夏尔拥有堪比梅西的持球频率和大罗的摆脱能力,并且在10-15米的突破空间上有足够的能力寻找出一个身位的射门空间和射门感觉。马夏尔的首秀,把自己以上素质展现得淋漓尽致。还记得Martin Tyler当初的欢呼吗,“Welcome to Manchester. Anthony Martial!”足够说明当初他带给大家的惊喜。

然而,马夏尔在这一区域的世界级表现,并不足以让范加尔、穆里尼奥让他成为主力中锋。因为,不管后弗格森时代曼联怎么变革,却直到如今都没有走出弗格森时代的框架,尤其是前场攻击组合的效果。

弗格森时代,曼联前场、甚至整场的主旨是超级前锋对对方后卫线的集体压制,从而为中场和两翼的活动创造出必要的线路和空间。

这里的超级前锋,无论类型如何,肩负的都是双重任务:空间扩展、门前终结。但凡曼联的主力前锋只有一项的时候,曼联的成绩都不如预期。

弗格森时代,符合这样条件的有马克休斯、坎通纳、黑风双煞、08三叉戟和范佩西。他们作为主力前锋或者前锋群存在的时候,曼联基本都有重要冠军入账。而顶级前锋、但是未能肩负双重任务的范尼、鲁尼、贝尔巴托夫以及当下的卢卡库,都能收获不错的个人数据,但是回顾当赛季曼联的进攻,就会发现与上述超级前锋在场的不同。

回到话题,马夏尔能够肩负这样的任务吗?

范加尔发现不能,并且仅仅用了两场比赛。

15-16赛季第六轮作客南安普顿,马夏尔梅开二度,但是也是我印象中最后一次以主力前锋的身份出现。之后,马夏尔被安排到了左边锋的位置上。而那场比赛,马夏尔抓住了丰特转身慢和吉田麻也漫不经心的回传,高质量地完成了门前终结的任务。但是,一支赛季开始前基本被挖空了主力的球队,却掌握着场上的节奏,对比之下,曼联在前场的进攻如同陷入了泥沼。

其中原因之一,就是马夏尔无法承担压制对手后卫线的任务。由此,范加尔重新启用鲁尼回归中锋,因为范加尔认为鲁队长至少能够用自己的覆盖和经验在前场创造出更大的空间来缓解进攻的迟滞。

当然,不怪马夏尔。因为后弗格森时代,无一人能达到这个标准:13-14大伤之后的范佩西不能,13之后技术严重下滑的鲁尼不能,16年6月之后的拉什福德不能,上帝伊布和小魔兽卢卡库也不能。所以,即使后场巨资补强,即使上帝和小魔兽都打出过惊艳的个人表现,但是不足以掩盖曼联前场进攻迟滞的问题。

马夏尔的命门,则是不具备长途奔袭的能力。他的特点和期望是通过一次变向,就能够创造出致命的杀伤机会。而这一点,随着射门角度的增大而难度陡增。随着远离球门,他的射门精度和杀伤力也在急剧下滑。而边锋应该具有或者说提高的传球、无球反跑以及传中,马夏尔可能也从未放在心上。因此,就有了目前这样的窘境——他打左边路,曼联进攻浪得飞起;他打中路,曼联进攻只有反击;他打右路,曼联进攻瘫痪一半。那左顾右看,只有饮水机那位置最合适了。

所以,得出的结论,就是开头的概述所言。


那么,何去何从呢?

我个人的结论,要么他离开,要么穆里尼奥离开。逆袭,可能性基本没有。

马夏尔精神属性并不属于曼联队中最高的群体,但也不算最低。本质的问题就是位置之争。马夏尔只能打突前前锋,但是却承担不了作为曼联主力前锋的任务。打边锋,马夏尔持球的问题、策应的弱点就一一暴露,甚至都不需要对手做特别针对。

目前来说,适合马夏尔的球队,是需要终结者的球队,是不需要他为其创造空间的球队。那么,失去了主力终结者,又不需要他为其承担更多责任的球队,只此王家马德里,啊不,皇家马德里这一家~

毕竟人还年轻,目前身价也不高,皇马,真可以试试,咳咳……

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 9 个回答,查看全部。

分享

马夏尔为什么在曼联很少上场了?现阶段他该何去何从?:等您坐沙发呢!

Leave your comment