模块化建筑的前景如何?未来在住宅中有哪些应用可能? | 目的地Destination

模块化建筑的前景如何?未来在住宅中有哪些应用可能?

模块化建筑并不是一个新话题,20世纪勒柯布西耶提出“建筑是居住的机器理念”,就是希望建筑能够摆脱材料和结构的限制,成为更符合人类需求的空间产品。摩西·萨弗迪在1967年于蒙特卡罗举行国际博览会(Expo 67)的设计生境馆(Habitat'67)是一座模块式混凝土住屋集合体,由3个独立的成套房间单位群集组成,这些房间单位排列成类似沿着锯齿形框架堆成的不规则方块机体。这种在预铸组合式住屋中运用模数的大胆实验在当时引起国际间相当大的兴趣。1972年日本建筑师黑川纪章设计的中银舱体大楼也是一栋典型模块理念建筑。黑川与运输集装箱生产厂家合作,大量采用在工厂预制建筑部件并在现场组建的方法,所有的家具和设备都单元化,收纳在2.3m×3.8m×2.1m的居住舱体内。舱内设置非常精简但功能齐全,整体设计程度非常高,连窗户的细节部分也像制造汽车的工艺那样精致。就建筑整体而言,也具有制造工艺的精致感。近代美国、德国、法国、澳大利亚和日本在过去几十年中也都发展了成熟的预制化建筑系统。但是预制化仅仅是建筑构件的标准化,还不等同于模块化建筑。模块化建筑指的是建筑空间单元为单位进行整体空间的的预制。早期的模块式建筑主要为了适应快速建造和低成本的社会住宅的需要。但是在今天重谈模块建筑我认为它更符合当今绿色生态的理念。

第一,模块建筑可以充分地呼应使用方式的变化。传统的建筑模式基本上是在地建造, 无论是古代的城堡还是现代的住宅,建筑与场地都是一种紧密的依存关系。建筑的寿命至少几十年甚至上百年,而建筑中的使用者和使用方式可能会发生很多的变化与更迭。传统的建筑方式对这种使用方式的变化通常是无能为力的,通常只能通过室内装修的方式进行改变,带来大量的浪费。而模块化建筑可以根据使用者的需求改变而调整建筑的空间与结构,既可以满足使用者的功能诉求,也能节约有限的空间和资源。

其次,模块建筑对场地的破坏是最小的。传统的建筑对场地的伤害是不可逆的。传统的土木结构建筑还好,当建筑拆除后,土木都可以回归自然,不会对场地造成太大的损害。但是当今的以混凝土为主的建筑则与其相反,当建筑失去使用功能拆除后,土地的破坏是抹不去的伤疤。尤其是在一些优美的自然环境中,建造的建筑对土地的伤害非常大。今天的城市化让建筑在慢慢的侵蚀着美丽的自然环境。如果我们不改变建造方式的话,最后我们看到的地球将是一个满是伤疤的家园。

第三,模块建筑实现最大化的预制,可以减少现场施工中的一系列问题。现场作业比如对场地季节和气候的依赖、交通运输对环境影响、粉尘对空气的污染、施工精度的不可控、以及高昂的人力成本等问题,如果模块化建造可以大大减少这些问题。而且还可以大大加快施工进度、减少污染和控制成本。

第四,模块化建筑可以提高空间的居住品质。我们今天大量的污染源不是在室外,而是在室内。主要的致癌物甲醛主要含在装修的胶和涂料中,通常家中的装修甲醛需要二至三年才能散尽,劣质的建筑材料甚至时间更久。由于工人的施工水平和时间效率,人们并不能等到甲醛散尽再使用空间。而且对于装修质量,国家也没有健全的质检对装修的质量进行整体的管控,所以很多家庭都很无奈选择忍受。但是,如果模块化建筑可以采用工业产品标准,对材料的工艺进行严格管控,对于出场的模块进行质量合格检验。基本上可以做到及时入住使用的可能。

第五,模块建筑可以适应更多的新型材料和技术的实验应用。当今最前沿的生物材料和3D打印建造,如果还依赖于传统的施工方式,必定会受到很多的限制而缓慢的进入人们的生活。而依赖于模块化的建造方式,这些都可以更容易的与实际结合与应用。让建筑这个相对滞后于当今科技的行业可以与其他行业平行于甚至领先于其他产品引领人们的生活进入明天。正如这次探索家的主题,让建筑作为一个链接生活和产业的端口,模块化可以让这样的梦想早日实现。

当然,模块建筑在今天的市场环境、人们的理解认知和建筑法规层面都还有很多限制,不能马上实现。但是今天重提模块建筑已经不是100年前的背景和条件,基于现代的技术、科技和人们对生活环境的重视,模块建筑还有无限的空间值得人们去研究和探索。当然建筑是一个庞大的产业,模块建筑也不可能取代所有其他建筑类型,但至少模块建筑作为一种独特的建筑方式有最适合它的领域和市场而存在。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:孙大勇

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 45 个回答,查看全部。

分享

模块化建筑的前景如何?未来在住宅中有哪些应用可能?:等您坐沙发呢!

Leave your comment