【NBA大数据】进攻24s之压哨王与抢投王 | 目的地Destination

【NBA大数据】进攻24s之压哨王与抢投王

【NBA大数据】进攻24s之压哨王与抢投王

24s 进攻规则是篮球基本规则之一,倘若没有24s规则的限制,比赛会是什么样?

1954年11月20日福特韦恩活塞对阵明尼阿波利斯湖人的比赛中,两队得到历史最低的总得分37分(19-18),时任活塞主教练的穆雷-门登豪(Mendenhall)制定了极致的比赛策略——让球员通过一直运球及传导来掌握球权消耗比赛时间,直至比赛快结束时再给予对手致命一击。

【NBA大数据】进攻24s之压哨王与抢投王

丑陋消极的比赛也惹怒了广大球迷,纷纷要求退票退钱。于此,便有了由锡拉丘兹民族队的老板比阿桑尼(Danny Biasone)引导的24s进攻时间之改革。

那么问题来了,为什么是24s,不是30s,也不是22s呢?根据比阿桑尼的观察,合理的比赛,应该是在比赛时间48分钟(2880秒)内双方均衡的各60次出手,总计120次,由此可得每回合的进攻时间应该是24s,这一规则也沿用至今。有意思的是,近日NBA计划将二次进攻时间由24秒降至14秒,如此以来进攻节奏会更快,Nylon专栏也有相关的讨论,此处暂且不表。

24s足够长,也足够短。有的人,24s将结束仍能临危而不乱,淡定接锅出手深藏功与名;也有的人,24s伊始即快马先锋,大喝一声,转瞬之内即可取分。出手时剩余进攻时间的不同,回合进程与结果肯定也会不同,本期就基于17-18赛季(含常规赛、季后赛)的数据探讨这一有趣现象。

联盟水平的统一性

分解每回合进攻,计算出手时不同shotclock命中率,绘得下图,图中圆圈的大小代表该进攻时间下出手的占比,比如,最左上方的橙色小圆,就极大可能是进攻回合消耗为0s的大力补扣,相比于比其他shotclock的出手,此进攻方式频次自然不会太高。

【NBA大数据】进攻24s之压哨王与抢投王

很直观,命中率随着shotclock的增加逐渐下降,6-20s之间较平坦无大波动,两端斜率较大,以三次多项拟合较为接近,进攻时间短意味着补篮抑或快攻,命中率自然会高;进攻时间将耗尽,意味着没有足够的时间跑完战术,仓促出手或者低效单打,命中率毫无疑问将会打折。

如果光看投篮呢?单独拉出三分一项绘图,曲线整体呈抛物线之势,过早的投篮出手(抢投)与过晚的投篮出手都不会有好看的命中率,这也是合乎常理的。只不过在整体命中率中,二次进攻的补篮与快攻的高命中率拉高了整体的平均水平线。

不同球员的多样性

各领风骚的诸位大神,在不同进攻时间下出手的表现也百花齐放:

1.恩比德、唐斯、戴维斯、杜兰特、乔治、字母哥、利拉德、库里、威少与联盟整体水平有着较为接近的变化趋势。

2.庄神领衔赛季补篮排行榜,但其各进攻时间下的命中率蜜汁尴尬,波动较大,毫无规律。

3. 詹姆斯、欧文、哈登表现非常稳定,没有明显的上升或下降的趋势。

4.保罗、德罗赞的变化类似于联盟三分的变化趋势。

5.最特殊的还属克雷汤普森,一反常态,进攻时间还剩1、2s时,命中率却大幅提升,真乃神人也。

【NBA大数据】进攻24s之压哨王与抢投王

抢投王与压哨王

看完上面,有必要单独把两端斜率大的部分(抢投快攻、压哨)单独摘出来研究一下。

首先是进攻回合刚开始的0-4s,大部分应该都是补篮或者是极速的攻守转换,暂且都称之为抢投吧。下图展示了过去一季补篮出手与0-4s shotclock出手的对比。不难发现,二者散点分布高度重合,且表现抢眼的大都为内线球员。然威少爷的名字赫然在列,真中锋属性无疑的同时(66次补篮),威少爷势若雷霆的极速快攻也有很大的加成。

【NBA大数据】进攻24s之压哨王与抢投王

再看下压哨出手,哈登、詹姆斯二人压哨出手次数异常之多,而且有着不错的命中率,不愧抗球队与肩上的真领袖。字母哥、比尔、巴特勒、安东尼、巴恩斯也有着不俗的表现,另外唐斯的命中率有高处不胜寒之感。

【NBA大数据】进攻24s之压哨王与抢投王

肯定会有朋友问佛祖在哪里,为何此图没有展现出来?查了一下数据,汤神的牛逼之处在于24s及23s时的逆天表现,而22s、21s汤神命中率不高,因此上述压哨出手也拉低了平均值。

另外,经30分大佬提醒哈登、詹姆斯的压哨出手更多的应是主动选择与承担,而汤神似乎真的是接锅侠?但是库里杜兰特追梦们,你们扔锅切记要选好时间,不宜过早!

此纯属娱乐YY,勇密们切勿恼火,不过话说回来,确实可以证实谁是联盟的背锅王(接传球)与压哨王(主动攻),这也是下期的探讨的主题,敬请期待。=。=


1
<span></span>

篮球JUMPSHOT致力于NBA大数据分析与可视化,看完喜欢的朋友不要忘了推荐以及扫描下面的二维码关注一波。

【NBA大数据】进攻24s之压哨王与抢投王

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:jumpshot

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

【NBA大数据】进攻24s之压哨王与抢投王:等您坐沙发呢!

Leave your comment