NBA各队篮板总数统计方法的变化 | 目的地Destination

NBA各队篮板总数统计方法的变化

虎扑上有人发来私信,问1969年到底在规则上做出了哪些改动,导致球队篮板骤降?

这个问题问得很好。
1968赛季球队平均篮板数是66.2,为什么一年之后就降到了56.9?
知乎的NBA板块应该多点这样的问题嘛。

这实际上是一个统计口径的问题。

篮板数据可以分为三种:个人篮板,这个最容易理解。球队篮板,包括飞出界外的篮板球、因对方抢篮板犯规而得到的球权等,在Yahoo等网站的赛后数据中有这一项。死球篮板,比如罚球两次时,第一罚的篮板球,还有出手后、未抢到篮板前比赛时间停止的情况。

个人篮板是由某名球员获得了篮板球。球队篮板是没有人获得篮板球,但球队获得球权。死球篮板本质上没有创造球权,即双方都没有获得球权。这是一项纯粹的统计数据,使得每一次出手(包括罚球)都对应一个篮板球,以方便计数,减少误差。

1968年之前的球队总篮板数据,用的是个人篮板+球队篮板+死球篮板,也就是说,联盟总篮板数=运动战出手数+罚球出手数-运动战命中数-罚球命中数。
1969年之后的球队总篮板数据,用的是所有球员的个人篮板之和。沿用至今。

其中一部分原因是,1968赛季成立的ABA联盟,新增了抢断、盖帽、失误、球队篮板四项数据(并区分前后场篮板球)。NBA也在一年后做出反应,改变了一些数据的记录方法。

所以,下次再有人说拉塞尔、张伯伦篮板虚高,因为当时球队场均60、70个篮板球,你就可以告诉他,这种说法有问题。比如说,1968年凯尔特人总篮板数为5666,但全队每个球员相加只有4540。拉塞尔抢到了1451个,应该说是占全队的1/3而非1/4。
当然,1960年代的篮板数比现在高是肯定的,但是个别球队场均70个篮板绝对是统计方法造成的虚高,不能拿来参与后续计算。

我印象里球队篮板跟所有球员篮板之和的比值大约是1/10。
这个比值可以拿全联盟的总篮板数跟(FGA-FG+(FTA-FT)/2)除一下就知道了。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

NBA各队篮板总数统计方法的变化:等您坐沙发呢!

Leave your comment