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你的哪次旅行是抱着“朝圣”的心态去的?去了哪个地方?为什么而去?

2016年8月,瑞士恩加丁,在指挥家阿巴多的墓前待了一小会儿,路途却花费了7个多小时。这确实是一次难忘的朝圣之旅。

我的好友杨野同学早在一年多以前的冬天就曾踏雪来到这里,引用一段他的文字:

实话说,第一次去上恩加丁(Upper Engadin)地区游玩我并没有注意到这个地方,直到2014年11月听说大师家人将其骨灰移葬到该地区半山腰小教堂墓地,才开始对这个地方充满了好奇。

先讲讲恩加丁这个地方,Engadin来自罗曼什语Engiadina,就是瑞士东南部土著语言,四大官方语言里存在感最低的。En-Gadin就是En河(The Inn)花园的意思,阿尔卑斯的冰川融水孕育了这条横贯瑞士、奥地利、德国的大河。上恩加丁主要是指东起圣莫里茨(St. Moritz)西至Maloja的河谷区域,Sils正是其中一个小镇。经过近一百年旅游业的蓬勃发展,这片位于阿尔卑斯山脉间的河谷上且阳光最充沛(每年大晴天有300天以上)的地区已经成为世界最顶级的度假地(很难有之一)。

话说尼采在这里住过近十年,其晚期主要哲学思想也都是在这孕育的,故居也就在Sils小镇中心位置。巨人的选择都会有相似性,克劳迪奥的最后十年的夏天也选择在这里度过,当然还要说这里还地处瑞意边境,到米兰不到两小时车程,意大利语也是主要语言,构成了大师落叶归根的客观条件。值得一提的是,夏伊大师也定居在这个地区。

尼采十分喜爱恩加丁,也多次在他的著作里提到这里。1883年6月他写信给好友Carl von Gersdorff,信里他说:“亲爱的老朋友,这是我第三次来到上恩加丁了。只有这里,我才觉得是真正的家乡与庇护所。”

而在《人性的,太人性的》一书里,他是这样描写恩加丁的:“……恰恰能够在这里产生这一感觉的人何等幸福,在这始终充满阳光的十月空气中,在这从清晨到傍晚阵阵微风的欢乐嬉戏中,在这最纯粹的明澈与最适度的清凉中,在这高地——它无畏地紧靠着永恒之雪的恐怖——带有优美之庄严的山峰、湖泊与森林特性中,这里意大利与芬兰相结合,自然的一切银色似乎在此归于家乡……’”

距离Sils最近的一个城市是圣莫里茨,这里是冬季运动的圣地,曾经举办过1928和1948两届冬奥会。我来到这里的时候是夏天,虽然无缘见到这里的冰雪,但是蔚蓝的湖水依旧醉人。

我的行程是从阿巴多最后十年里工作的地方琉森音乐节开始的,乘坐清晨的火车出发,中间要换车两次,终于抵达圣莫里茨。这也是瑞士著名的景观铁路线路,其中最后一段Chur到圣莫里茨的线路是著名的Bernina Railway的一段,这段线路在2008年被评为世界文化遗产,沿途美不胜收,风景如画。参见en.wikipedia.org/wiki/B

从圣莫里茨车站附近乘坐公交车抵达Sils Posta,也就是Sils小镇的邮局,这里也是镇子的中心,向前步行100米左右就能看到尼采的故居,如今是尼采博物馆与图书馆,收藏着世界上最大(之一)的多语种的尼采著作。可惜我们到Sils的这天博物馆没有开门,只好在门口拍张照片就悻悻离开,继续朝圣之旅。

继续前行就到了通向Val Fex山谷的小路,要徒步大约一个多小时。由于这段路是禁止机动车进入的,除了步行之外就只有乘坐当地的马车这一途径,费用是120瑞郎一辆车往返,可以乘坐4个人,5个人以上是每人30。我下次再去肯定会选择坐马车,走一趟还是很累的。当然,山谷里的风景非常非常迷人,世外桃源一般。

小路的尽头就是一个叫Crasta的地方,大约只有十几栋房子,其中有一个小教堂。生前享受着辉煌与荣耀的指挥家,死后选择了一个如此宁静的地方长眠,不知道会不会对我们这种不速之客的到来感到开心?

这也许是我见过的最小的教堂。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:霄汉

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