你有哪些好的驾驶习惯可以分享? | 目的地Destination

你有哪些好的驾驶习惯可以分享?

第一次看到这么些赞真是惶恐,针对评论中大家集中提出的问题简要补充一下吧~
1,关于限速,讲真,我大部分时间在市区内跑,高速跑的也不算多,所以限速20/30的碰见的不多,也有可能会有超速的情况,这不可取。大部分情况下的限速是指市区道路最高60或者80的限速。
2,关于90,里面笔误,并非90度(囧),当时是春节期间在江西跑高速,很多人质疑超车道跑90不对,其实跑过车流量大的司机应该会知道,虽然有最低限速的要求,但怎奈车流众多根本跑不快啊!山区的高速也有的路段限速会更低一些,60和80的都碰见过。
3,关于本人,原答案中也提到了不是老司机,只是因为胆小侥幸没有违章过,开车比较小心,但不代表都是规范的驾驶,还有许多改进空间,也要向大家好好学习。
4,关于几点好习惯的补充:(1)高速上无论是否出于道德考虑都不要占用应急车道,因为万一有大车刹不住车会往应急车道上开,这样的惨剧网上也有不少视频,为了安全不要占应急车道;(2)不要和大车并行过弯道,最好保持一定距离,因为大车过弯速度如果过快加上超载,有可能会侧翻。(3)停车时要看看前后是否妨碍车辆通行,如果侧方停车时,尽量不要紧贴在前面一辆车屁股后面,这样方便自己出行。
其他的想到再补充吧!还是那句话,安全出行,人人有责,谢谢大家的关注(手动笔芯)

新回答手动分隔线= =
===========================================================

传说中的女司机不请自来
驾龄6年,不算老司机,但6年无违章,斗胆来说说。
安全驾驶依赖于两个方面,一个是预判,一个是好心态。
好的预判来自于安全意识和经验,要避开一个误区,认为自己按章行驶就没有安全隐患了,其实不然,你永远不知道什么时候会遇见马路杀手。所以,我们尽量做好自己。
1,不要超速。限速不是拍脑袋定的,遵循规则总是好的。
2,保持合理车距。一般我看见前车刹车灯亮了也会不自觉放慢车速,保证与前车的合理距离。
3,不要右道超车。这是因为很多司机如果向左变道会判断完路况后再行动,但向右变道会下意识直接进行,右道超车风险很大。
4,提前看路牌。一般到一个路口前一二百米会有整个行车道的指示牌,提前看好便于轻松变道,防止到了路口发现想左拐却在直行道上。
5,远离大车。要么找机会超车,要么跟在后面,保持车距。
6,通过路口时一般先加速到靠近路口,再减速通过。有时候红绿灯不显示秒数,为了不无意中闯红灯又要保持效率,在可控的范围内可以先加速接近路口,快到时减速通过,这样可以保证游刃有余。
7,遇见一辆车行驶明显不稳定要尽快远离,很有可能是对方危险驾驶,要么酒驾要么毒驾要么疲劳驾驶要么吵架。
8,路口过弯时如果跟着大车后面,发现大车减速,不要急着加速超过它,因为大车过弯减速很有可能是有行人或者电动车要过马路,这时视线本来就被大车遮挡,如果加速超车,很有可能正好撞上行人或电动车。
9,碰见加塞的,要么坚决不允许,要么就减速让行,千万不要态度模棱两可。
10,开车保持冷静的头脑和良好的心态。开得再快也提前不了多长时间,不如早点出门。出发之前可以先查百度地图,根据路况规划合理的路线。安全驾驶是对自己负责,对家人负责,也对路人负责。
说一个我在高速处理过的一次紧急情况。当时我车速90,行驶在超车道上,忽然发现前方一片红(刹车灯),心想不好,怕是有车祸,完全是下意识反应,立即点刹车开双闪,最后开在我前面的车都追尾撞成了一团,开在我后面的车及时地停了下来,避开了一次车祸。想跟大家分享的是发现前方有路况不要只顾着自己减速避让,也要及时打开双闪提醒后车,否则后车停不下来,车祸还是无法避免。
最后,希望大家都能有好的心态,安全驾驶,人人有责。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:vicky D

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 198 个回答,查看全部。
延伸阅读:
在国外开车和在国内开车有何不同感受?
资深驾驶员对新手有哪些建议?

分享

你有哪些好的驾驶习惯可以分享?:等您坐沙发呢!

Leave your comment