女飞行员之死 | 目的地Destination

女飞行员之死

3月8日是一个适合谈论女性权利和性别平等的日子。傍晚,Ent在群里发了一条消息:“Amelia Earhart好像找到了。”

Amelia Earhart,1897年出生在美国堪萨斯,一战期间当了护士,战争结束后接着上大学,本来可能会成为一个医生。1920年12月28日,她父亲带Amelia去看飞行表演,花十美金(差不多相当于今天一百多块美金)让闺女体验了一次飞行。只有十分钟的飞行彻底改变了这个姑娘的人生。

女飞行员之死

第一位飞越大西洋的女飞行员Amelia Earhart,图片来源:网络

她疯狂的爱上了飞行。1922年10月22日,Amelia拿到了飞行执照,成为了美国第16位女飞行员。

1932年,她成为第一位单人驾驶飞机不着陆飞越大西洋的女性。1937年7月2日,她和领航员Fred Noonan在从新几内亚飞往霍兰群岛的途中失踪。这是他们环球飞行计划中的倒数第三段,也是航程最远最艰险的一段。从那以后,Amelia的下落就成了航空史上著名的一段迷题。有人认为飞机坠海,也有人认为她流落荒岛被日军俘虏,更多人期望她只是穿越到了另一个时空。这个谜成就了很多幻想文学作品。

女飞行员之死

Amelia Earhart最后一次环球飞行的路线,图片来源:timetoast.com

美国田纳西州大学的法医人类学家Richard Jantz,发表了一篇新论文。在这篇论文里,Jantz教授对1940年在南太平洋某个小岛上发现的一具骸骨照片,用最新的技术进行了人类学测量,认为它属于Amelia遗骸的可靠性有99%。由于那具骸骨的本体,早就在斐济不知所踪,所以我们只能用图像来进行研究。

看起来,80年前的疑案,将要盖棺论定。

在Amelia留下来的照片里,我们能看到她凝结在时间里的美,那种美更多是来自她身上散发出来的豪气,一种在那个时期的女性身上常可以见到,不同于以往的豪气。这种豪气,可能来自于她钟爱的飞机。飞机和别的机械一样,在那个年代迅速发展崛起,解放了人类力量的同时,快速抹平了性别带来的生理差异。坐在机舱里,女性可以和男性飞得一样快。可以说,是科技解放了女性。

女飞行员之死

Amelia Earhart,图片来源:网络

这种豪气,我们在第三版人民币的一元纸钞正面也能看到。

女飞行员之死

第三版人民币上的女拖拉机手,原型是中国第一位女拖拉机手梁军,图片来源:网络

第三版人民币上的女拖拉机手,原型是中国第一位女拖拉机手梁军,图片来源:网络

进一步解放女性,并且彻底改变人类社会形态的,是避孕药和其他避孕工具的发明。只有女性真正掌握了生育的自主权,真正的平等才会出现。

分享

女飞行员之死:等您坐沙发呢!

Leave your comment