汽车在冰雪路面受困时,有哪些急救和脱困技巧? | 目的地Destination

汽车在冰雪路面受困时,有哪些急救和脱困技巧?

好嘛,再次泻药,有着冰雪路段打滑事故经验的菜鸟,失眠睡不着勉强答一些。
先说题主问的受困之后的问题,既然是受困,显然没有做好足够的准备工作,这其实是比较麻烦的。
先说最不幸的,如果车辆出现事故或被积雪困住已经无法动弹,还是直接找救援吧,后面会提到如何准备。除了保护好自己不受伤,保持热量不会快速流失,不建议任何没有经验的自救!也许可以成功,但风险同样无法估量。至于那些垫草,垫沙子,垫脱困板的,可行性有多高可以想一想,能把普通车辆陷住的积雪或是导致车辆失控的结冰层,上哪儿找足够支撑一辆车脱困的草和沙子去......脱困板不现实,不是越野爱好者没人知道这个,更别说绞盘了,未经改装的家用车绞盘都没地方装,就几个螺丝固定的塑料前杠可禁不住绞盘的重量和工作负荷......竟然还有说实在不行脱衣服垫轮子下面的,我的天那,给别人建议时还请过过脑子,衣服留着自己取暖保命不好吗?车救出来了,人没了......不知道是人重要还是车重要......
如果是一个没有任何冰雪路段驾驶经验的驾驶员不幸偶遇比较严重的冰雪路段,且车辆完全不适宜冰雪路面行驶(没有冬季胎,没有防滑链,还是两驱),最应该做的就是把车放在安全的地方停好(最好别在路边停),有条件的拿转头卡上前后轮,再把手刹松开,不要再坚持上路!这是一个合格驾驶员该有的责任意识,不只是对自己的人生财产安全负责。
如果车辆还在可控范围内,但路线路况不熟,请千万不可盲目前行,一定要提前确认路况,不确定甚至有必要要及时下车先步行前往观察,尤其是雨雪天气会影响驾驶员的注意力以及对可能存在风险的判断。一旦遇到坡度较大的地方,哪怕距离很短也有可能分分钟造成车辆打滑失控。
如果车况、路况都在掌握之中,现在就需要把精力放在控制车辆行驶上。
1、车距要保持足够长,具体有多长呢?我的建议是条件允许范围内有多长就保持多长,冰雪路段的制动距离远比正常情况下要长得多,一旦制动过程中车辆打滑,那车辆与地面的摩擦力小到令人恐惧。
2、油门缓踩缓抬,防止牵引力变化过快,尽量保证轮胎不打滑。一旦发现轮胎打滑甚至车辆有偏航迹象,慢慢调整和控制方向,慢慢松油,一定不要给油或猛踩刹车,只要行驶速度不是特别快应该都会很快恢复抓地力,尽量用发动机制动降速。
3、现在虽然ABS已经是标准配置,甚至为其又增加了ESP或EBD,但行驶过程中还是尽量少用刹车制动,这就需要保持合理的车速,熟练的档位运用。但遇到紧急情况踩刹车时,依然不要一脚踩死,尽量频繁快速制动。我的理解是,过于依赖电子设备的干预,一旦其失效总是来不及反应,或者临时换了配置低的车根本没有意识。当然了,通常情况下这些电子设备还是可靠的。
4、档位的选择。冰雪路段要尽量采用较高的档位,降低驱动轮扭矩输出,避免车轮打滑。比如通常是一档起步的情况下,这时要用二档起步;三档可以正常行驶的,可以看看挂入四档车抖不抖。前面有答主让挂低速档,有分动箱或四驱模式选择的选了低四,这时候就可以打粗溜滑了。
再说说预见到冰雪路段了,准备点啥?
防寒保暖衣物,热水,虽然跟车没关系,但一旦遇到问题了,首先得保证人的健康和安全。
充足的燃油,遇到严重堵车或被困,可是得着着车开暖气好一阵子呢,也会在增加轮胎附着了力上做点贡献。
常备救援电话(道路救援和急救)的备忘,车里,手机里,手写的跟电子的各一份,有备无患。
可靠的冬季胎,不一定非得国外大牌,保证质量就可以。如果是长时间生活在雨雪频繁的地区,可以考虑再在后备箱放一套防滑链,一定要选购匹配轮胎规格的,不合适戴上走三圈就掉了。
可能有人会说什么脱困板、铁锹什么的,我觉得冬季胎和防滑链这两样依然无法帮你出门上班的情况,就别开车了,甚至就别出门了,又不是出来探险。再准备其他的除了给自己找麻烦,甚至增加风险,没什么太大的意义。当然了,越野爱好者另说哈。
能做到这些了不代表就可以保证每一个驾驶员都能平平安安在冰雪路段行驶,有时特殊情况总是会不期而遇,小心驶得万年船,最关键的还是小心,对可能存在的危险有足够的预估。最后讲讲我的故事吧。
15年2月份,意大利北部突降大雪,因都灵去米兰malpensa机场的大巴停运,临时送一个朋友去机场,因为自己开的是SUV,也一直比较信任全时四驱,虽然高速上一直有并排的除冰车在清理路面结冰,但路面也一直时不时的有些滑,现在想想这种行为也真是够脑残的,不过好在没出问题。但下了高速,转入机场快线(道路级别低一级,限速降到110),情况就没那么理想了,可能是除雪设备都用到高速公路上了,这条原本的三车道,除雪车只清理了左侧加中间半个车道,一共一个半车道(意大利人也是够脑残的,平时市区公路也会设计一个半车道宽的一条行车道,这样拥堵时可以挤着并排停两辆车),在经过一条隧道时忘了因为什么从左侧车道并入了中间车道,可能是给后方车辆让行,结果出隧道时就煞笔了,一侧车轮重重扎进雪堆里,另一侧车辆还在湿滑的路面上,这种两侧附着力严重不同的情况不打滑都对不起牛顿了!再加上车比较老,车辆的什么动态稳定就别想了,限滑差速锁不知道有没有工作,但这种情况工作了恐怕只会使情况更糟,而且SUV指向性本来就差,想救车只会使车摆动的更厉害。
事后回看行车记录仪视频时,车大概是以80km/h的速度开始打滑的,滑行了100m左右,有可能更远,碰撞时时速在60左右。还好在碰撞前打了把方向,最后是车的右后角装在护栏上,后杠、右后灯碎了,翼子板变形。后来一想,这已经是能想象的最好结果了。知足了。

还是那句话,开得越多,越觉得自己在开车上是个小学生,上路需谨慎啊!

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:尖刀特种兵

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 13 个回答,查看全部。
延伸阅读:
同款发动机如何通过调校达到巨大的动力差异?
一年当中买车的最佳时间为何时?

分享

汽车在冰雪路面受困时,有哪些急救和脱困技巧?:等您坐沙发呢!

Leave your comment