拳击中的最佳进攻时机 | 目的地Destination

拳击中的最佳进攻时机

拳击中的最佳进攻时机

拳击初学者对进攻时机的理解一般是当对手出现防守空当时,比如对方掉前手,对方出拳后由于动作幅度过大失去身体重心,你格挡或拍击掉对方的来拳造成其身体出现空当时。那么拳击还有哪些进攻时机,我们应该如何正确看待拳击中的进攻时机呢。


一、进攻时机

时机:具有时间性的机会。在拳击比赛中有经验的教练会在运动员自我感知时机外,宏观的把握整体的进攻时机。如果得不到教练员的适时指点,进攻防守、反击、节奏控制,战术安排要全凭自己选择好时机,调整距离,然后做出技术动作。时机是一瞬间的,攻击早了,会落空,暴露自己的意图,晚了对手又做好了充分应对准备,很难完成有效攻击。

拳击中的最佳进攻时机

所以说拳击中的攻、防、反、抢的时间既不能早,也不能迟,要恰到好处,这一瞬间的功夫就是运动员长期训练的经验积累,只有仔细观察对手的行动,寻找其漏洞,才能捕捉到有利时机。复杂的说就是通过将视觉信号输入大脑,在经过大脑的分析、推理、判断、和逻辑思维,在众多信息中,判断出对手的真实意图,在一瞬间完成技术动作。


二、实战中的两种进攻时机

在高水平拳击运动员的比赛中,我把时机分成两类:一是主动创造的时机,二是相持阶段被动等待捕捉时机。
1、主动创造时机:包括步伐的移动,侧闪压重心逼近,不断变化拳的位置及身体的假动作来诱骗对手出拳,或让对手陷入自己事先设计好的动作陷阱中。

拳击中的最佳进攻时机

2、被动等待捕捉时机:多见于防守反击型运动员。在双方相持(相对攻防平衡的距离状态)下观察,判断对手移动或出拳中出现的错误和空档而产生的时机。

拳击中的最佳进攻时机

三、时机感

在实战中,运动员对时机的把握称为时机感。“时机感”对于拳击运动员来说是非常重要的素质。在拳击技术中,各种拳法的组合是复杂多变的,加上真、假动作,进攻节奏的频繁变化等等。所以在此之下,相应你的防守动作准备时间就短。这就需要在双方可供调节的短时间内,善于抓瞬间的时机。

拳击中的最佳进攻时机

拳击运动员的时机感,是发现和把握拳击竞赛过程中,最有利时机的判断能力和时间直觉能力的综合。从实战来看,一方面双方实力相当、交锋激烈,处于不相上下的相持阶段,每个时段都有可能抓到有利时机。另一方面,比赛又是瞬息万变、难以预测的。因此,要成为一位优秀的拳击手,还需要发扬“以我为主”的战术思想,主动地创造时机加以利用。比赛中并不是每一个时机都是可以利用的。有时为了创造有利于自己的时机,需要你主动放弃某些相对次要的时机。


四、几个最佳的进攻时机

1、对手准备进攻时
对手准备进攻还没有发起进攻时。当处在进攻思维的惯性中,运动员的意识和全身肌肉在运动模式上都向着进攻努力,此时运动员防守能力较差,如在此瞬间抢先攻击对手,会使对手措手不及,起到出其不意的进攻效果。借用李小龙先生说过的话: “一个决佳的攻击时机是当对方处在做攻击的准备, 此时他的注意力和身体动作更注意攻击而非防御。 ” 我们打个比方,如果说基本站架状态下对方的总体防守水平为100% ,那么你准备进攻时的防守可能只有 30% ,此时机下进攻对手,成功率会大大提高。

拳击中的最佳进攻时机

2、假动作、技术诱骗手段
时机需要创造。被动的等待时机是相对低级的,通过诱骗或假动作是创造进攻时机、打乱对手节奏、造成对手意识空当的最佳选择。当这些手段产生效果时,就要马上进行进攻。在拳击比赛中,双方的注意力高度集中,单拳是较难击中对手的,所以我们常采用假动作或前手扰乱对手思路,为其他拳法进攻创造条件。

拳击中的最佳进攻时机

3、防守反击时机
防守反击是拳击比赛中常见的技术之一。比赛中一般有两种形式的反击方法:迎击和还击。当对手的进攻拳已经打出,但尚未打到之前,你就已经判断好并打出的反击拳的方法称迎击。迎击拳可扼制对手进攻,且击打力量较重。还击就是在防守对手的同时或随即,直接防守进攻转换,抓住对手进攻时出现的漏洞果断进攻。

拳击中的最佳进攻时机

4、对手靠近围绳边角时
我们会把拳台分成9个区域,运动员在台上占据什么位置,在比赛中也很重要。若占据拳台中央,无论进攻还是防守都是比较有利的位置。所以比赛一开始就要尽可能的占据中央,当对手进攻时你可以选择两侧走或者放空。如果被迫的靠近绳边区域,对手可能正在想办法卡位或把你堵向边角区域,这就变得很危险,此时需要你快速移动出来,或者利用边角技术和对手进行对攻。

拳击中的最佳进攻时机

5、对手注意力分散
对手注意力分散,指他的思想意识还没有进入竞技状态,比如过分紧张、身体不适、思想走神、再比如受重击或伤痛等导致注意力分散,遇到以上情况一定要迅速出击。紧张会使你出现判断上的失误,机体反应能力和动作准确性下降,动作速度减慢。人的面部有丰富的血管尤其是鼻腔和眉弓部位,若遇对手以上部位出血,开口等情况,一定要连续进攻击打对手。

拳击中的最佳进攻时机

6、对方体能下降时
体能是技术的保障。体能是人体在持续反复的高强度运动中,保持工作强度不变的运动能力。当对手体能下降时,反应速度和动作速度明显减慢,严重影响技战术的发挥,此时攻击容易得手。有经验的老拳手,技战术水平高,比赛经验丰富,由于年龄偏大,长时间大负荷下抵抗神经、肌肉疲劳以及疲劳后迅速恢复能力就会下降,对于这种拳手可先消耗他的体力,再寻找进攻时机。另外,受到击腹拳或击胸拳时也会造成体能的急速下降。当然在受到重拳击打后也要尽量的掩饰自己痛苦的表情,以防被对手看出后对你进行疯狂的进攻。两个技术水平相差不多的选手,打到最后就是看谁的意志品质更加顽强,谁能顶得住,扛得住,谁就是最后的胜者。

拳击中的最佳进攻时机

不要等待时机,去主动创造时机,这是拳击的哲学


来源:知乎 www.zhihu.com
作者:黄圣明

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

拳击中的最佳进攻时机:等您坐沙发呢!

Leave your comment