如果你是一只羚羊,要怎么样才能跑赢猎豹? | 目的地Destination

如果你是一只羚羊,要怎么样才能跑赢猎豹?

本文来自窗敲雨的个人微信公众号“酷炫科学”

想象一下,假如你是一只羚羊,正在非洲草原上悠然地吃着草。突然间,一只猎豹嗷地一声向你冲了过来!这时候该怎么办?

如果你是一只羚羊,要怎么样才能跑赢猎豹?

图片来自pixabay

赶快跑呗,有多快跑多快,把吃奶的力气全使出来——你是这样想的吗?如果是的话,恭喜你,答错了。

事实上,根据最近一项研究,猎物们的逃脱诀窍是:别跑太快。数据显示,它们通常并不会使出全速,而是用相对中等的速度奔跑。研究者们也认为,这样才能为猎物带来最大的逃生机会。

为什么会这样?因为纯拼速度与力量,对这些猎物其实是相当不利的。猎物们真正的优势其实在于灵活机动和难以预测的跑动路线。你或许也有这样的体会,比起拼尽全力奔跑,速度稍低些时会更利于灵活地变更路线。在关键时刻,猎物可以凭借出其不意的急转弯甩开捕食者,为自己制造逃生机会。而拼尽全力的直线跑其实是对捕食者有利的,因为这样猎物的行动就变得非常容易预测。

这项发表在《自然》上的研究第一次对自然环境中的捕猎追逐进行了详尽的记录。研究者选择了两对相爱相杀(不对)的捕食者/猎物物种:高角羚VS猎豹,斑马VS狮子。他们给动物们戴上特制的项圈来收集位置、加速度、速度等实时信息,并且还通过肌肉活检评估了它们的肌肉力量。以此来了解他们平时在竞速较量中的真实状态。

如果你是一只羚羊,要怎么样才能跑赢猎豹?

一只戴着研究项圈的斑马

研究数据发现,在这两组对手中都是捕食者的一边速度更快、力量更强,而且它们也更擅长加速。而猎物的优势则体现在机动性,以及对变化路线掌握主动。这两种不同的优势也体现了演化中的微妙平衡。

当然,这些逃生策略并不供人类参考,毕竟我们这个物种短跑真的是不行……

信源:

http://www.bbc.com/news/science-environment-42792190
https://www.nytimes.com/2018/01/24/science/cheetahs-lions-zebras-impalas.html
https://www.nature.com/articles/nature25479

分享

如果你是一只羚羊,要怎么样才能跑赢猎豹?:等您坐沙发呢!

Leave your comment