如何从大学开始为律师职业做规划? | 目的地Destination

如何从大学开始为律师职业做规划?

我想从一个司法从业者的身份,给学弟学妹们一些小建议,不求有很强的体系,只求有用,平实,而且稍微努力一点就能做到。以下内容主要针对民商事律师。

1.扎实掌握实践中案件数量较大的案件的法条。我国的法律法规数量多,体系庞杂,但实践中经常用到的并不多,大量的法条冷辟,偏门。对于热门法条,要做到能用自己的语言转述,并且让不是科班出身的人理解,这样才是扎实掌握。

2.多看各级法院的判决书。判决书是法律运用于实际的成果体现。最高院公布的指导案例,公报案例,典型案例,年度案例,包括有一定影响的二审判决,再审裁定等,都是必须看的。看两点,一是最高院的观点,二是最高院的分析思路。最后,能用自己的语言转述。此外,北上广,特别是北上的判例,他们的观点往往走在全国前列,可以从中看到某些新类型的案件的处理方式。此外,很多地区,特别是发达地区高级法院会出一些指导意见,也很有针对性。

3.多看看最高院出的书,不用看太多学者教授出的专著。最高院的书往往是针对各级法院审判实践中出现的普遍问题所写的。其中"理解和适用"丛书还是很值得一看。而学者的书往往理论性过强,指导性不足。看得太多,容易钻牛角尖。

4.熟练掌握各种类型法律文书的撰写。可以购买一些相关的图书来看,模仿着写。不求文采飞扬,只要逻辑清晰,格式规范,即可。

5.自我训练口头表达能力,把自己的想法有条理的表达出来。所谓辩论赛,模拟法庭之类的,并非必须。你甚至可以不用听众自己说,如果有个小伙伴,互相练习,效果更佳。不需要你能辩过对方,只要能让对方理解你想说的,就达到目的。影视中的法庭剧都是骗人的。

6.有意识的锻炼自己的心态,尽量在各种场合中都保持心平气和,不张扬,也不紧张。

7.不断坚持训练以上这几点。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:法眼(民事法官)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 21 个回答,查看全部。

分享

如何从大学开始为律师职业做规划?:等您坐沙发呢!

Leave your comment