如何看待 Hiphop 中的 diss 文化? | 目的地Destination

如何看待 Hiphop 中的 diss 文化?

关于这个问题中的diss元素呢,首先在这里对于diss元素的历史和它的由来等等都不作赘述了,因为有很多其他号和文章还有一些hiphop一些专业的自媒体账号和各种平台,他们其实都已经对了diss元素有了非常清晰的介绍,那么我在这里可能就重点聊一聊我对于diss元素特别是diss元素在中国发展的看法。

其实我们学习或者了解每一种文化的前提条件是要学习它的历史,“以史为敬”这个事情是放在哪里都非常重要,但我们现在其实对于hiohop文化及其历史的了解都太少了。在国内其实有非常优秀的说唱歌手,他们对于hiphop文化的推广,特别是hiphop历史的了解包括不断地去搜集更多新的史料等这些方面,其实是有非常突出的贡献,这些说唱歌手其实一直在做的事情就是给更多的人通过音乐的形式去传达hiphop文化。那我是希望大家都能够更多的去关注或者去了解到hiphop文化的本身,因为只有有了这些的积淀和基础包括hiphop历史,才能够真正了解到diss元素在中国hiphop文化中的发展或者在整个中国hiphop文化背景到底意味着什么。

Diss元素在我看来它比较好的一点是,它通过一种更合理的方式,一种更安全的方式去表达两者之间的这种不满和对抗等这些内容这些diss的歌曲。刚开始是这样的一个状态,但这里面有一个不可控的因素就是如果当你个人的体量和个人的受欢迎的程度不断增加的时候,实际上你是没有办法控制歌迷和粉丝群体,所以当这种diss不再是两个单独的个体之间在音乐上的对抗,博弈或者是交流也罢,一旦演变成了你和你的粉丝群体,他和他的粉丝群体之间对抗的话,实际上这个造成的影响是大家都控制不了的,去年我们也经历过了类似于这样的事情包括国外也经历过这样的事情,到最后的结果都不是特别好。

因为我们都很清楚diss元素在中国的发展需要什么,我觉得首先我们在目前为止没有什么太多需要去diss的内容和东西,在现阶段其实最应该先做的事情都是大家团结起来去好好的让hiphop文化在中国有一个更好的深层的土壤跟空间,然后去努力让这个土壤跟空间变得更肥沃一些,不管是地下说唱歌手还是通过其他渠道走到了大众视野的说唱歌手也好,我觉得大家需要的是团结。

我一直觉得diss元素的核心其实是引发所有人的讨论和争论,因为这种讨论和争论其实是有价值的,这种讨论和争论会让文化,信息还有所有要表达的内容都传播的更快速,就像我们说一个人一定是毁誉参半,他才可能会被更多人传播记住和认可,那一个口碑不停被骂的人或者一个永远一直被表扬的人他可能很难像这种毁誉参半的人有那么多的讨论,所以我对diss元素的理解就是我们应该把这中间最核心的东西取代出来,我们有的时候diss比如对某个话某个内容某个想法的不认同可以放在作品里面去表达这种愤怒也好,不满也好,其实都是在传播hiphop文化。

但我唯一担心的是diss元素会演变成一种不可控的一种讨论和攻击,因为这个东西一旦在一个不可控的范围内的话,至少在我们生活的这片地方,它就有可能会给hiphop文化造成非常大的影响,而且这个跟我们现在目前粉丝整体的对hiphop的了解认知是有问题的,有差距的,我们还不太了解hiphop文化的历史跟发展,我们会更容易被带动,被某些情绪带动,所以我们很多时候缺少独立思考和评判能力,那这个时候其实diss的歌曲提供了正反两方面的信息,如果我们具备这种能力的话我们是可以从中吸收到很多的hiphop的魅力,懂hiphop的人可能把它当作之间的交流,比如“我想想听听看你到底会怎么样或者看看是不是能做的更好的东西”,其实大家会带着更多期待的状态去听,实际上会把每个人的音乐潜能会有更大的一个突出,但是往往在现实层面上我们的diss成了两拨群体泄愤的方式,不再是单纯的音乐分享了,所以一旦形成这样的形式对于hiphop文化在中国的发展是有影响的。因为我明白,比起我个人的宣泄,整个hiohop的发展的是第一位的,peace&love。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:Max马俊

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 10 个回答,查看全部。
延伸阅读:
文身文在身体哪个部位,文什么,有没有什么讲究?
中国说唱音乐中有哪些佳作?

分享

如何看待 Hiphop 中的 diss 文化?:等您坐沙发呢!

Leave your comment