如何看待卡巴斯基正式推出自研操作系统 Kaspersky OS? | 目的地Destination

如何看待卡巴斯基正式推出自研操作系统 Kaspersky OS?

需要预先说明的是, KasperskyOS 是针对工控和物联网推出的操作系统,而不是为个人用户准备的。因此谈不上要挑战 Windows 什么的。我猜测 Kaspersky 在将来很长的一段时间内是不会对个人用户提供这款操作系统的下载的,但是会提供给相关厂商的 IoT 设备开发人员,大家很难听到久违的杀猪声了。
另外,这个操作系统到目前为止,已经研发了 15 年,而非国内媒体所说的 14 年;在去年年末,卡巴斯基的 CEO 就已经披露了这一系统的存在,在那个时候就已经声明说研发了 14 年了,在今年(2017年)应该是第 15 年了。

这张图片是卡巴斯基的 CEO Eugene Kaspersky 去年(2016)在他的博客上放出的,可以清楚地看到上边的 Powered by KasperskyOS ,这是 Kaspersky 和俄罗斯设备供应商 kraftway 推出的第一款基于新系统的交换机。根据报道,售价约为 2.1W 人民币。除了这一款交换机以外,和卡巴斯基合作的还有德国厂商 SYSGO 和欧洲的设备集成商。
先说下这一款操作系统,根据卡巴斯基公布的有限的内容,KasperskyOS 在 15 年前的 11 月 11 日在会议上对这一项目进行讨论,所以项目代号命名为 11-11 (双十一抢购 2.1 W 软妹币设备,嗯)。而 KasperskyOS 的设备要求如下:

从上面的配置要求就可以看出,卡巴斯基在近乎统治个人市场、引领的反病毒技术的大走向之后(当然,现在在中国或许用的人很少了,卡巴的反病毒软件最近也推出了免费版,大概是打算挽回一些用户),这次想要解决的是嵌入式设备和工控设备的问题。

对于工控系统,安全性是一个很严重的问题。也许还有人记得著名的“震网病毒”, 2010 年,伊朗核电站的系统(基于 Windows)便已被植入蠕虫病毒,这一发现最开始是在西门子的 SIMATIC WinCC 上暴露出来的;2016 年,许多连接网络的智能摄像头被用来进行 DDoS 攻击(也就是说,这些设备被用来当成黑客的洪水攻击工具,对一些大网站例如亚马逊等等发起攻击)。因此,这类设备的安全性有待提高。

卡巴斯基在之前的预告中也已经透露,他们研发这款操作系统的目的,是抵御黑客的大规模攻击,什么叫做大规模攻击呢?比如上边提到的 DDoS,比如蠕虫病毒,这切实地影响到生活。卡巴斯基出于解决这些问题的目的,弃用以 Linux 为改进的想法,提出了以 KaperskyOS 为主的解决方案。

很显然,这次的 KaperskyOS 会着重影响到两个行业:工业、电信。在将来,卡巴斯基还会推出对于金融业的解决方案。

再说说 KaperskyOS 的特点

1,具有完整的安全管理系统。对于开发者的权限会进行严格的管理,什么权限应该给,什么权限不应该给,卡巴会通过这一管理系统进行解决。

2,价格低廉(相比于其他商用解决方案而言)。

最后,KaperskyOS 是否安全,还需要时间的考验,攻与防是一个恒久的话题。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 27 个回答,查看全部。
延伸阅读:
Linux 为什么还要坚持使用宏内核?
文曲星当年用的是什么操作系统?

分享

如何看待卡巴斯基正式推出自研操作系统 Kaspersky OS?:等您坐沙发呢!

Leave your comment