如何评价大疆的经纬(Matrice) M200 系列无人机? | 目的地Destination

如何评价大疆的经纬(Matrice) M200 系列无人机?

谢邀

在 MWC 上,DJI 大疆创新发布了一款新的行业应用飞行平台——经纬 M200 系列。M200 是大疆首款具备工业防护等级的飞行平台,它基于 Inspire 2 的内核和控制器,并且能够像 Mavic Pro 一样折叠起来,这个四轴飞行器能够装载在汽车上,主要应用于航拍数据收集、巡检等行业应用。

可能一个发布工业无人机对于大众来说并不是很感兴趣,但是除了基本的功能之外,M200 系列还拥有一些「特殊技能」,这些特殊技能很有可能会「继承」在未来的将要发布的产品中,当然也非常值得关注。

为巡检而生的「三个云台」

此次发布的 M200 系列飞行平台共有 M200、M210、M210 RTK 三个版本。特别的是,M200 可搭配下置单云台,M210 可搭配下置双云台和上置单云台,并配备接口支持其连接第三方传感器和配件,也就是说能够实现 360 度无死角的巡检和数据收集,7 公里图传当然也是标配。

(经纬M210搭载禅思Z30远摄变焦云台和禅思XT热成像相机 )

同时,带有 D-RTK 模块的 M210 RTK 则可实现厘米级精度定位,这和农业无人机一样,能够实现更加高效的精准飞行作业。

(上置单云台,用来巡检桥梁底部)

除了 IP43 防护等级,虽然不是完全防水,但雾、沙尘基本上都没有问题了,同样和 Inspire 2 一样拥有前置 FPV 摄像头,一样拥有冗余设计,双电池在轮流更换电池时还可以仍然保持机体供电状态,这也就意味着它能够不断电的持续工作,未来可以想象,当有了自动换电站的时候,无人机的巡检工作就能真正无人化了,同时提高效率。

避障?naive,躲避飞机!

M200 机体前方和下方各有一个立体视觉系统,上方配备红外感知系统,可实现前方、下方和上方避障。

但除了避障,相信之前无人机近距离拍摄民航客机降落的画面还让我们「心惊胆战」,大疆也发布声明《大疆创新对于国内无人机安全飞行技术的若干思考》。而这之后,看来大疆不仅说了,也同样做了一些「实事」。

在 M200 系列飞行平台上内置了大疆的一个新技术—— DJI AirSense,它能接收到附近半径数十公里以内的民航客机广播的 ADS-B 信号,通过分析每台客机的位置、高度、速度等信息,分析双方危险接近和碰撞的风险,并在判断存在碰撞风险的情况下主动避让,从而大大提升了飞行安全系数。DJI AirSense 能保证用户更加安全、有效地使用空域。

同时,DJI 称目前版本下的 AirSense 技术,M200 不会广播自己的位置,但它却能够感觉到附近的飞机,进行避障。

热成像相机与多种镜头

M200 系列飞行平台有 3 种不同的云台分布——下置单云台(M200 和 M210 均适用)、下置双云台(M210 适用)、上置单云台(M210 适用)。

M200 系列飞行平台支持禅思 X4S、X5S 相机、禅思 XT 热成像相机、禅思 Z30 远摄变焦云台相机。禅思 X4S 相机配有 1 英寸、2000 万像素的传感器,11.6 档动态范围,等效焦距 24mm,机械快门可有效防止快速移动过程中的拖影。X5S 相机配备有新一代微型 M4/3、2080 万像素的传感器,拥有 12.8 档超宽动态范围,支持更换 8 款镜头。

禅思 XT 热成像相机可随时随地捕捉清晰、精准的热图像,让用户能快速搜索大面积区域,或近距离检测难以攀爬的设施。禅思 Z30 是大疆首台远摄变焦云台相机,30 倍光学变焦结合 6 倍数码变焦为用户提供强大的远距离图像采集能力,使其能灵活、快速地获取信息,并有效保障人员和设备的安全。

「真实」应用场景

基础设施巡检:在巡检电缆、铁塔、桥梁时,巡线员常常要面对触电、跌落等风险。M200 系列飞行平台稳定可靠,可适应复杂的自然环境,巡检员可从各个角度观测巡检对象的细节,远距离完成工作。M200 系列飞行平台可实时检测建筑物、道路和桥梁毫米级的故障,显著提升巡检精度。

能源设施巡检:运维计划花费较高且耗时,如今,凭借 M200 飞行平台稳定的飞行特性和良好的复杂环境适应性,巡检大规模电力线路时可将细节尽收眼底。在从事如风力涡轮机和海上石油钻井平台等领域的巡检工作时,可从各个角度洞察细微。

建筑现场测绘:M200 系列飞行平台可用于观测施工进度,确保资源有效利用。M200 具备工业防护等级,可在多种环境条件下进行测绘工作。

公共安全:在火灾、搜救和自然灾害等应用场景中,搭载可见光和热成像云台相机的 M200 系列飞行平台可第一时间发现潜在危险,提供数据,供专业人士进行决策,最大限度降低人身安全风险。

独特的飞行管理系统

M200 系列飞行平台支持多款应用程序。大疆针对行业应用场景,为行业应用用户开发了 DJI Pilot™安卓应用程序,提升了用户体验。M200 同时支持 DJI GO 4 和 GS Pro 地面站。

M200 系列飞行平台全面支持 DJI Onboard SDK 和 Mobile SDK,能满足行业用户飞行规划、数据收集和分析等多种需求。

DJI FlightHub™软件套装可远程获取机载影像和对无人机进行管理,该软件与 DJI Pilot™相互兼容。通过互联网,即可实时监控紧急救援队伍在前线的动向,或远程对巡检过程进行评估。DJI FlightHub™可以让用户规划多台无人机飞行任务并进行追踪,通过便捷易用的控制中心,可实时查看相机视频并远程控制云台,还能用航点和动态电子围栏功能提前规划飞行任务。

M200 系列飞行平台可选配两种电池,标准版电池电量为 95Wh,扩容版为 174Wh,可提供最长 38 分钟的飞行时间,搭载单镜头时最长飞行时间为 35 分钟。

看到这你开始想买了?或者想用这款无人机做一些定制化?但目前 M200、M210 和 M210 RTK 可从大疆行业应用授权集成商处进行预定,并将于 2017 年第二季度开始发货。

本文出自无脑,来源极客公园。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:geekpark

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 14 个回答,查看全部。

分享

如何评价大疆的经纬(Matrice) M200 系列无人机?:等您坐沙发呢!

Leave your comment