如何评价电影《海边的曼彻斯特》(Manchester by the Sea)? | 目的地Destination

如何评价电影《海边的曼彻斯特》(Manchester by the Sea)?

某种意义上,《海边的曼彻斯特》就是现实版和沉重版的《头脑特工队》,它用对沉重生活的白描,告诉我们《头脑特工队》用娱乐的方式诉说的道理:有时候,悲伤是一种礼物。能哭出来是一件有福气的事。

「能哭泣是一件有福气的事。」这句话是我的一个朋友跟我说的。那时候,她抑郁了很久,特别盼望自己能哭出来。当她最终找了一个机会大哭一场时,旁边的一个病友安静地陪在她身边,一边抚摸她的背,一边说,「哭吧,能哭出来对你特别有好处」。

看电影《海边的曼彻斯特》的时候,我也一直觉得,在电影的结尾,主角大概会哭出来。如果这样,那应该就是这个电影的高潮,这个电影也会走疗愈的路线。然而并没有。

明明有这么多的磨难,哭为什么这么难?因为当我们哭泣时,我们至少还能接触和体会内心的悲伤。可如果悲伤太沉重,沉重到人们无法承担,出于自我保护的目的,心灵就会想别的办法来处理它。比如,人们会通过幻想来扭曲现实,让现实变得容易忍受,像莱奥纳多主演的电影《禁闭岛》那样。或者,把一切情感隔离,让自己活得像个木头,像本片中的男主角那样。

曼彻斯特描述的是一个典型的用「隔离」来防御悲伤的例子。观众感受到的压抑、沉重、无从发泄的情绪,正是一个使用「隔离」作为防御的人所体会到的感觉。

「隔离」作为一种防御自有它的用处,如果不是这样,主角很可能会像在警察局被询问后的反应一样,夺过警官的手枪想要自杀。但「隔离」作为一种防御,最大的问题是,你没法选择性地只隔离一种情绪,而不隔离另一种情绪。它会把所有的情绪和感受隔离,就像一扇沉重的大门关上了,世界被关在外面。你既体会不到悲伤,也体会不到快乐、意义感和希望。而为了隔离感受,你必须摒弃一切与他人联结,因为与他人的联结就是情绪最重要的来源。所以无论别人说啥什么,男主一直都以一副事不关己的冷漠面孔,把别人推开。侄子女友的妈妈邀请他到家里做客聊天,可是跟男主面对面坐了一会,就忍不住跑去敲女儿房间的门了——因为她无法忍受这种冷漠和隔离。

但就算关上了,情绪和感受的大门也并非严丝合缝,偶尔还会露出点缝隙,在男主自己都没意识到的瞬间,就像他莫名其妙地忽然砸向玻璃的拳头。

电影的高潮是男主的前妻在街头遇到了他,往事涌上心头,让她痛哭流涕。她拉着男主,跟他说抱歉,说自己不该在事情发生时把愤怒都发泄到他身上,想约他一起吃饭叙旧。主角慌张地避开了。他说:「我的心已经空了,这里面什么也没有。」

转头,他就到街角的酒馆寻衅滋事,让人胖揍了一顿。虽然和前妻见面只有短短的瞬间,从门缝里渗入的悲伤却让他无从防御。只有酗酒、打架这种感受强烈的活动,才能让主角把悲伤再次关在门外。

电影是和朋友们一起看的,在一个小小的私人观影厅。看完电影已是深夜,杭州冬天的夜,冷冽、静谧而安详,少有车和行人。一种悲伤涌上心头,它是电影中主角一直都没能感受到的。这种感觉很奇怪,你知道这是悲伤,可你并不怕它,甚至还欢迎它。因为你知道,它是那么真切,是打开你的心灵大门,迎接那个真实世界的钥匙。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:动机在杭州

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 288 个回答,查看全部。

分享

如何评价电影《海边的曼彻斯特》(Manchester by the Sea)?:等您坐沙发呢!

Leave your comment