如何评价服装设计师亚历山大·麦昆 (Alexander Mcqueen)? | 目的地Destination

如何评价服装设计师亚历山大·麦昆 (Alexander Mcqueen)?

编辑、时装藏家Isabella Blow曾一手栽培了Manolo Blahnik, John Galliano,Julien Macdonald和Jeremy Scott。此外,Alexander McQueen也是她的挖掘。

1986年,17岁的McQueen在电视新闻里听到英国男装订制起源的Savile Row短缺学徒,他便去了当时已有80年历史的老店Anderson & Sheppard应聘。Anderson & Sheppard的客户包括皇室成员,在成为学徒后,为衣服缝标签成为他的活儿。

他曾偷偷在一件给查尔斯王子的外套里缝进一句写有脏话的小纸条。McQueen在时装界的叛逆,从那时就有了。

在得到Isabella Blow赏识之前,McQueen不过是中央圣马丁的一名普通学生,最潦倒的时候曾经因为家里没有储藏作品的空间、做好的一套衣服在展出后又塞进了King's Cross的垃圾桶里。

1992年McQueen从圣马丁硕士毕业,毕业作品的灵感出自维多利亚时期的暗黑传说:人们热衷向妓女们购买她们的头发,卷起来送给自己的情人。于是McQueen也把头发缝入血红的衬里内。Blow在毕业生作品展时看到McQueen作品时整个人就燃烧了起来,她发疯一般打电话到学校再到McQueen家中,提出要购买他的全套设计。McQueen狮子大开口:5000英镑,一分不少。

后来McQueen坦诚,当时自己根本想不到自己设计的这些裙子会有人要,刚好自己急迫地需要现金,没想到坐地起价也有人要。

摄影师、中央圣马丁的老师Gary Wallis写过一篇报道,有次他随同McQueen前往Blow夫妇的庄园里过周末。Gary Wallis写到:“Isabella见谁都给人介绍McQueen,兴奋极了。不管是在加油站、还是在面包房,她都夸个不停。而面包房的小弟分明只关心‘这位太太您究竟是要白面包还是棕面包?’。”

McQueen成了Blow的教子,并给他重新起了名字Alexander。在他穷得开不起工作室的时候,Blow将自己伦敦的公寓借给他工作,并指导McQueen的创作。

毕业几年后,McQueen便荣升Givenchy的创意总监,去了巴黎。

出任Givenchy创意总监最初并不成功,快言快语的他也得罪了不少巴黎同行,老佛爷更是直言他“更接近Damien Hirst,而不是Givenchy”,与法国的高级订制背道而驰。

这些争议一直到1999年春夏系列的发布:在时装秀的最后,身穿蛋糕裙的模特站在舞台中间被两台机器人喷绘,即刻创造出一条全世界独一无二的裙子!

这是McQueen职业生涯最光辉的时刻之一,近乎艺术般的创作又融合科技,让他一夜被全世界瞩目。

后来的故事都很熟知,回到伦敦自立门户的McQueen开始了个人品牌的创作并大获成功。

2000年起是McQueen创作的巅峰,他为Bjork设计了一条由2000块石英片串成的裙子,配以鸵鸟毛裙摆;2001年当Bjork在英国皇家音乐剧院赤脚穿着这条裙子又唱又跳,配以现场乐队和石英片相互碰撞的声响,裙子俨然一成为这场音乐会上的一个打击乐器!

2003年,McQueen获得女王授勋,他也在同一年获得英国时尚大奖的“世界最佳设计师”大奖。

McQueen是苏格兰人,所以他身穿苏格兰服饰授勋。

2006年Blow被确诊身患癌症,随后14个月里她陷入难以自拔的抑郁症,她穿上一条30年代银色古董裙服下毒药。

Blow身穿McQueen躺在棺木里,合上之前,McQueen摘取了一截Blow的头发,做进了戒指里。

Blow自杀后,下一季的McQueen发布会邀请函是以Blow为形象。打造成化身布狄卡(英格兰地区古代爱西尼部落的王后和女王)的Blow,驾着带翅膀的马车。

这一季作品全部以Blow为灵感缪斯,每一件头饰都来自她的另一个爱徒Philip Treacy。

2010年,为偿还债务,Blow家的姐妹将Blow的遗物送去拍卖行。超过200件的遗物中包含90件McQueen的作品,佳士得登报广告了这场拍卖,还用了Oscar Wilde的一首十四行诗作为标题:有感于济慈情书被拍卖。(On the Sale by Auction of Keats’ Love Letters)

英国诗人Keats写给邻居Fanny Brown的一封情书,在伦敦Bonham's拍卖行被拍卖,尽管当时有很多人反对这种把私人书信公开并当成商品的行为。1886年奥斯卡·王尔德写了一首十四行诗描绘拍卖对艺术的玷污,把参与拍卖者比作那些掷着骰子决定谁能得到十字架上的基督的衣衫的罗马士兵。

这件事很快被Daphne Guinness得知。爱尔兰名门Guinness家族的Daphne Guinness和Blow早在80年代就已相识,对时装和艺术共同的爱好让两人友谊颇深。Daphne得这场拍卖后,从纽约杀去伦敦佳士得。看到Blow生前的衣服被塞进的几个箱子,Daphne痛心疾首大手一挥,“老娘全要了。”

藏品里Daphne自己最爱的是这件,出自McQueen在1996年的Dante系列。

2011年,Lady Gaga在接受Vogue采访时说:I felt embraced by this London cultural movement, the McQueen, Isabella Blow, Daphne Guinness wing of the English crowd.

2012年2月,McQueen在伦敦上吊自杀。

葬礼在东伦敦的圣保罗大教堂举行,当时刚好正值伦敦时装周。

McQueen的墓碑安放在苏格兰的天空岛(Isle of Skye),几乎在英国的最西北边上。

岛上几乎就是一个无人之境。

多年前在英国念过书的学生因为喜欢过McQueen,会去岛上看看他下葬的地方。

而在2013年,McQueen留下的个人品牌还真和老佛爷提到的Damien Hirst合作了。结合两人标志性的骷髅和蝴蝶,推出限量款的丝巾。

生前McQueen的个人生活一直远离大众。性、药物、抑郁症……并且有报道他死前其实已经得知自己是HIV阳性。

在2015年,McQueen的姐姐首次披露比自己年幼15岁的弟弟曾被她第一任丈夫性侵,当时McQueen只有9岁,而自己是在几十年后才知道这件事。为此她一直活在自责当中。

姐姐在第一段婚姻中也遭到家庭暴力,忽然就理解了为什么McQueen的设计充满黑色与戏剧张力,且他总嚷嚷要打造“男人害怕穿McQueen的女人”。

McQueen离世至今已有六年,Blow自杀至今更是超过十年。他们生前共事的伙伴和爱过的亲友,正在将他俩留下的传奇续写。

***

Daphne Guinness

2008到2012期间全球经济不好,所有大企业最先停止赞助的都是艺术家和艺术展。收了一大堆衣服、帽子和鞋的Daphne,想要创立一笔慈善基金来赞助艺术。此时McQueen的旧作放到市场上皆价值连城,那么如何一件件把这两百件裙子卖出去?她琢磨着。

就在这时候纽约致敬McQueen的“Savage Beauty”展出来问她借衣服——Daphne有了主意:让这些衣服展示出去!Isabella Blow Foundation就此诞生。

(Isabella Blow's Work of Art in Toronto, 2014)

纽约过后,这些McQueen的裙子先后去了多伦多、伦敦和悉尼。这个基金会致力于赞助在伦敦中央圣马丁学习艺术的学生,包括时装、摄影和设计。

Sarah Burton

Alexander McQueen品牌的接班人是Sarah Burton,也是和Phoebe Philo一样低调的主。她从McQueen的助手做起,McQueen离世后她被任命创意总监至今,但极少露面更是从不参加业内活动。Savage Beauty的策划人曾邀请Sarah Burton加盟,作品和McQueen的一起展示,Sarah婉言谢绝。

年复一年,除了2013年养蜂人那个系列,Sarah Burton for Alexander McQueen已经很久没有给人惊喜。但Sarah Burton每年有两个客户值得瞩目。

首先她的订制作品至今依然被皇室尤其是凯特王妃所爱,凯特王妃的婚纱是她的作品,每年凯特王妃参加重大活动,包括今年哈里王子的婚礼,早晚两套都是选择Sarah Burton。

女魔头Anna Wintour的女儿Bee Shaffer没那心思进时尚圈,但每次露面都选择Sarah Burton而且效果出奇的好。

Kate Moss

两人的友谊从90年代就建立起来,Kate已经不记得第一次为McQueen走秀是什么时候,但她最McQueen最初的印象是一次在纽约的发布,人潮汹涌,她朝着McQueen大喊:“你快去把Anna Wintour先请进来!”

2006年Kate Moss曾因嗑药被封杀,McQueen在T台谢幕时刻意身穿“We love you, Kate”的T恤谢幕。

因为她被禁止上天桥,McQueen就为她录好了视频在秀场上播放。视频里的Kate Moss没有声音,如幽灵一般起舞三分钟,又渐渐消失在黑幕中成为两人职业生涯里最浪漫的一幕。

最后一次见McQueen是2009年的圣诞节,Kate还记得McQueen送了她超级多的礼物,“包括一条黑色的裙子和一条皮草,直到去参加他葬礼前我打开衣橱看到它们——仿佛冥冥之中这是他的安排。”

McQueen逝世一年后,Kate Moss决定穿上他的旧作缅怀他,“我每天都思念着McQueen。”

Philip Treacy

Piers Atkinson,Stephen Jones以及Philip Treacy是伦敦最知名的三位帽子设计师。

因为Blow搭桥,McQueen和Philip Treacy无论是工作和私下都交集甚多,连时装发布会谢幕都是牵手走上T台。

若比宾客数量,Philip Treacy就遥遥领先另外两位设计师了。他的几乎包办了过去两场皇室婚礼上所有女宾的帽子,更别提一年一度的MET Ball、大小电影的首映式红毯。

***

因为“初代网红”毒药,直到2006年McQueen才在中国有了知名度。在伦敦念设计的留学生打破头也是想要去他的工作室实习的,McQueen也很喜欢中国实习生:勤奋、有天赋、不计较薪水。

在伦敦,给设计师做实习的学生没有酬劳是常态,更别提那些名气更小的设计师,不是抠门,是真的给不出。McQueen死后工作室甚至还被报端点名批评,指责他们不给实习生薪水。给McQueen本人都是在拿性命工作的,听过最惊吓的故事是,有实习生在他的工作室用仪器烫一个细节,燃烧着的装饰物差点飞到眼睛里。

2015年夏天在Victoria & Albert Museum看完Savage Beauty后我写不出什么评价来,那种沾满实习生双手鲜血换来的时装震撼得我词穷。

索性那种震撼,如今呈现在今年推出的纪录片《McQueen》之中。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 25 个回答,查看全部。
延伸阅读:
黎巴嫩为什么盛产时装设计师?
如何评价美剧《纸牌屋》中人物的着装?

分享

如何评价服装设计师亚历山大·麦昆 (Alexander Mcqueen)?:等您坐沙发呢!

Leave your comment