如何评价获得第 89 届奥斯卡最佳导演的达米恩·查泽雷(Damien Chazelle)? | 目的地Destination

如何评价获得第 89 届奥斯卡最佳导演的达米恩·查泽雷(Damien Chazelle)?

看山有幸采访过 Damien Chazelle,祝贺这位才华横溢的年轻导演获得奥斯卡最佳导演奖!(听说喜欢爵士乐的人,运气都不会差。

知乎刘看山专访《爱乐之城》导演 - 腾讯视频https://v.qq.com/x/page/v0373d976nk.html

(看不了视频的朋友可以看下面的文字版)

LKS:Damien 你好,我是刘看山,是知乎的吉祥物,一只北极狐。

DC:看山你好。

LKS:有很多知乎网友已经在国外看过了《爱乐之城》并非常喜欢这部电影。我们观看以前需要知道什么呢?

DC:电影里有很多音乐、幻想、舞蹈的部分,但对我来说最重要的是爱情故事。表现形式只是工具,是达到目的的手段,这里的目的就是情感:爱的情感,希望的情感,追梦的情感,不管是浪漫的梦还是艺术的梦。所以我希望人们看电影的时候体会到这种情感,完成一次电影旅行。当他们走出电影院,会感觉更加充满希望,更加浪漫。

LKS:故事本身简单而动人,灵感来自哪里呢?

DC:我一直想讲一个爱情故事。我在美国看着好莱坞电影长大,好莱坞拍过很多经典爱情故事,像《飘》和《泰坦尼克号》。现在已经没人拍这样宏大的爱情叙事电影了,可能因为我们太愤世嫉俗。我想讲的爱情故事是宏大、没有歉意、又具有普适性的。两个人进入对方的生活,爱情帮助他们实现梦想。

「爱能做什么?」我想表达充满希望的感觉,尤其是现在世界上有很多愤怒和失望。我试着做一部关于爱和梦想的电影,这是我的梦。虽然我们不确定会不会成功,有一阵我们都觉得电影拍不成了,现在感觉很幸运。

LKS:在你追求电影和音乐梦想的道路上,是否有过对你影响巨大的人?

DC:我生命中有几个人,家人、朋友、老师,音乐老师、电影老师……太多了。我感谢他们在我人生不同的点影响了我,让我继续向前。所以我觉得致敬也是电影中很重要的部分,Emma Stone 的角色就是向生活中激励过我们的人致敬。

LKS:对,Emma Stone 的这场试镜戏特别动人,她的表演也非常精彩。如何围绕演员塑造角色呢?

DC:我最早创作这两个角色的时候,他们就是我自己,有我自己的情感。神奇的是,当我开始和 Emma Stone 和 Ryan Gosling 合作。他们把角色塑造成他们自己,融进了角色,同角色共享经历。就比如几场试镜戏,我们从演员的生活中截取片段,放在大屏幕上,并用这些经历来激励我们。他们真是很棒的演员,能够内化角色,沉浸在角色里面。尽管这是一部有幻想章节的电影,他们有办法让一切看起来真实、诚恳,这一点很重要。

LKS:这里面有你的真实经历吗?

DC:我从来没有作为演员参加过试镜,但我经常面试别人,也作为编剧和导演被面试过。艺术家经常被拒绝,遭遇拒绝的次数比成功多多了。试镜戏对我来说很好写,完全凭直觉。

LKS:看山对 Keith 和 Seb 关于爵士乐的争论印象深刻,看山喜欢经典的爵士乐,也喜欢爵士乐。我们看到《爱乐之城》不像《爆裂鼓手》的爵士乐复古得那么纯粹,而是加了很多现代的元素。所以对于爵士乐,你是注重革新的 Keith,还是看重传统的 Seb?

DC:我在不同时期有不同看法,年轻的时候我更像 Seb,对于我没经历过的年代很怀旧,想在艺术上从过去得到什么。老实说,我现在更理解 Keith,就是约翰·传奇的角色,虽然那不是 Seb 想走的路,但是我想走的路——不仅仅复制过去,而试着把过去的东西用在未来的音乐上。创新很重要,不代表我们忘记过去,不向过去学习。试着更新,找到新的观众,这对任何艺术家都是个挑战。这也是我做歌舞片这个类型电影的原因。

LKS:你和作曲 Justin Hurwitz 是大学同学,从《Guy and Madeline on a Park Bench》到《爆裂鼓手》到《爱乐之城》,你们的合作都非常精彩。爵士乐在你的作品里从来都不是背景,而是第一主角。在音乐的编排方式上,《爱乐之城》有哪些新挑战?

DC:这是我们俩面临过的最大挑战。像我说的 从过去的音乐中寻找灵感,又自成一体,所以我跟他听了很多不同的音乐来找灵感,但最大的灵感还是情绪本身。我们想要表达的情绪是音乐的目的,不管是浪漫的爱情、希望、或是心碎的情绪,你都在试图用音乐沟通。Justin 是一位情绪化的音乐家,他真的能把情绪转译成音乐,他能写出让我听哭了的旋律,在大屏幕上展示他的旋律真的很棒。

LKS:通常电影中的歌舞部分都是后期配音,以达到最好的效果。而《繁星之城》这首歌却是在拍摄现场录音,为什么要采用这样困难又不寻常的形式呢? DC:是的,困难很多,尤其是设计声音的过程。我们想让电影中的声音尽量真实,不想加入过多后期处理。现在很多歌舞片,你会觉得它们加了太多混响、重低音、缩混、修音高。我们希望一切都很自然,就像一部现实题材的电影,只不过有时候他们会唱歌跳舞,非常自然。采用现场录音的一个原因,也是想要 Rayn 和 Emma 把歌曲和舞蹈演绎得真实而脆弱,有时候你能听到他们笑场,甚至唱错,这些小瞬间让你觉得他们是真的人。整部电影变得更亲近平和,这很重要。

LKS:你有任何遗憾吗?

DC:不,没有,我很幸运,没有为这部电影做出任何妥协。当然,我花了很长时间做它,部分就是因为我不想妥协。我真的做出了理想中它该有的样子,现在依然给我震撼。

LKS:谢谢你,带来这么棒的电影。

DC:也谢谢你。

原文在这里

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:刘看山城市冰屋

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 30 个回答,查看全部。
延伸阅读:
张艺谋与李安曾经都很优秀,他们现在的差距是否是制度造成的?
关于王家卫有哪些有趣的故事?

分享

如何评价获得第 89 届奥斯卡最佳导演的达米恩·查泽雷(Damien Chazelle)?:等您坐沙发呢!

Leave your comment