如何评价世界杯亚军克罗地亚0-6惨败西班牙? | 目的地Destination

如何评价世界杯亚军克罗地亚0-6惨败西班牙?

客场逆转英格兰,主场狂胜克罗地亚,连克两支世界杯四强球队,西班牙国家队在恩里克时代完成了强势有力的启航。作为一位在球员时代先后效力过皇马与巴萨两大豪门的特殊分子,恩里克依靠强硬的管理手段和富有针对性的战术部署,为自巴西世界杯以来持续萎靡的斗牛士注入了一针强心剂,后Tiki-Taka时代错综复杂的重建局面已有豁然开朗之势。在恩里克的一系列改革措施中,最引人瞩目的无疑就是所谓的“去巴萨化运动”,这种颇为大胆的建队方略对西班牙足球来说是福是祸,还有待时间检验。

【战略方向:巴萨系瓦解,斗牛士兼容并蓄】

从2008年击败德国时隔44年后再夺欧洲杯,到加时赛击败荷兰捧起大力神杯,再到2012年欧洲杯决赛重创昔日的苦主意大利,西班牙国家队在四年间连续问鼎三届世界大赛。阿拉贡内斯和博斯克的完美接力让世人见识到了Tiki-Tka 的神韵,昔日外强中干的预选赛之王,成功进阶为现代足球历史上最伟大的国家队之一。

从震惊世界的萨尔瓦多惨案(西班牙1-5荷兰)为起点,斗牛士军团的王者光环逐渐褪去。在经历了2014世界杯和2016欧洲杯的惨败后,西班牙在洛佩特吉的带领下展开重建。利用黄金一代尚未完全谢幕、年轻才俊大量涌现的有利时机,洛佩特吉充分发掘了西班牙在阵容深度优势方面的优势,在保持传控风格的基础上,杂糅了更多的战术元素来提升球队的应变能力。令人遗憾的是,保守的耶罗放弃了很多前任的战术创新,西班牙再度跌入了无效传控的怪圈,年轻的“洛家班”失去了利用世界杯迅速成熟的机会。

西班牙足协正在这个时候选择恩里克接班,显然是希望他可以延续中断一夏的洛佩特吉试验。尽管执教风格和管理方式差异很大,但恩里克和洛佩特吉都具备擅长变通、思路灵活的特点,他们尊重控球战术的传统,也很重视防守和提速,能够在活用433阵型的同时尝试其他阵型体系,敢于提拔传统三强之外的球员并委以重任。只要他能够对洛佩特吉的遗产加以整合利用,斗牛士军团就能够保持惯性前行的节奏。恩里克的决断能力和领袖气场还可以弥补洛佩特吉的短板, 提升球队在世界大赛中打硬仗的能力。在上任之初接受采访时,恩里克明确表示了要进行大幅度战术革新的决心,作为Tiki-Taka时代基石的巴萨系球员沦为“牺牲品”。

西班牙在阿拉贡内斯和博斯克时代的成功,仰仗的是领先于潮流的战术打法,这种优势的建立靠的是以单一俱乐部球员为核心班底带来的战术红利。由于集训时间短且比赛机会有限,国家队教练很难承担起培养人才的重任,临时拼凑在一起的阵容缺少默契度。拉玛西亚黄金一代的崛起恰到好处,阿拉贡内斯和博斯克将巴萨的人员配置和战术打法移植到国家队中,此举简单易行且省去了很多磨合的时间。

巴萨帮在阿拉贡内斯时代并不是国家队中人数最多的小团体,彼时的头号国脚大户是在08欧锦赛上输出5名国脚的贝氏红军,来自皇马和瓦伦西亚的球员享有与拉玛西亚精英相似的战术权重。随着Tiki-Taka战术的成功,巴萨的国家队成员数量在2010世界杯和2012欧洲杯期间达到了巅峰,普约尔、皮克、布斯克茨、哈维、伊涅斯塔和比利亚连续两届大赛担任首发,佩德罗和法布雷加斯是替补席上出镜率最高的球员,阿尔巴在重返巴萨后也成为了国家队的主力成员。

从2014世界杯开始,巴萨帮的规模逐渐萎缩,比利亚、哈维、法布雷加斯、伊涅斯塔和皮克先后淡出国家队,这种趋势在恩里克上任后达到了顶点。在新一期的西班牙国家队大名单中,巴萨帮仅仅只有两名球员,布斯克茨还是雷打不动的绝对主力,在俱乐部时期被恩里克提拔的罗贝托担当替补,放弃阿尔巴成为了恩里克推动“去巴萨化运动”的标志性事件。就在巴萨系日渐式微的时候,贡献了6名球员的皇马升格为头号兵站,拉莫斯、纳乔和卡瓦哈尔在恩里克时代的首场比赛中搭档防线,弗洛伦蒂诺力推的“齐达内+帕文”政策2.0版已经取得了成功。

近年来,国际足联严格控制年轻球员的流动,拉玛西亚量产天才球员的能力出现了严重下降,急功近利的小学徒在技术和性格方面,都不具备能够代表巴塞罗那的品质。恩里克在执教巴萨时曾猛烈批评过梯队中的“近亲繁殖”和“关系户”现象,他认为很多梯队教练的足球理念更新速度较慢,过分关注个人得失而不愿意开拓创新,他们培养出的球员很难适应不同的体系和打法,已经无法满足时代需要。现阶段的西班牙已经回到了前Tiki-Taka时代的混搭模式,恩里克不但要平衡各种派系之间的关系,还要应对不同风格球员拼接后造成的体系冲突问题,工作难度可想而知。

【天选之子:杂糅与贯通,恩里克治乱有道】

巴塞罗那历史上的名帅大多特立独行且不按常理出牌,这其中既有克鲁伊夫、瓜迪奥拉和比拉诺瓦这样的理想家,也有魏斯魏勒、范加尔和恩里克这样的铁腕教头。西班牙国家队之所以选择恩里克,一方面是因为这位有着巴萨和皇马双重背景的“双面人”是赋闲主帅中名气最大,也是最了解西班牙足球的一位,另一方面也是希望他可以复制当初在巴萨的成功之路,在乱世用重典的同时尽可能地保持西班牙足球的传统。

恩里克在就任巴萨主帅之初就指出,拉玛西亚能够源源不断地制造球星,但哈维这样的大师却无法被完全制造,拥有这样的球员是一种机遇,他的离开已经带走了传控足球极盛时期那种令人望尘莫及的控制力。博斯克曾经试图将“拥有更现代化踢法”的伊涅斯塔改造为哈维,耶罗选择在世界杯淘汰赛阶段弃用伊涅斯塔,同样没有达到变则通的效果。

作为一名非典型性的克鲁伊夫主义者,恩里克不是抱残守缺的顽固派,他擅长通过不断地吸收和借鉴外来元素来丰富巴萨的足球哲学,他的球队即便无法完成控球也依然可以不断取得胜利。在恩里克看来,收集奖杯与塑造风格并不冲突,渐进性改革需要以出色的成绩做保障,在无法打出极致传控的情况下,必须适时地加入包括长传和快反在内的常规元素来降低体系难度,将更多不同类型的球员捏合在一起。西班牙国家队的崛起是源于巴萨帮的崛起,斗牛士军团的重建同样可以从巴萨依靠MSN组合实施软着陆的过程中获得灵感。

【转型之路:控球+提速,斗牛士挑战自我】

在已经结束的两场欧洲国家联赛中,恩里克依然使用了具有西班牙足球特色的433体系,伊斯科和阿森西奥在半场防守时回到边路加固中场,这和当年恩里克将内马尔改造为边前卫来平衡攻守的举动十分相似。全新的斗牛士军团在无球压迫时表现地非常积极,进攻推进到前场后更加注重直线传递,进攻体系流动性很强,球员的战术自由度也有了显著提升。依赖于跑动制造出的空间,伊斯科和蒂亚戈的盘带显得高效了很多,名气不大但实用性很强的罗德里戈和阿斯帕斯均有上佳表现。除了运动战的攻防,西班牙在定位球进攻中的威胁度也有所提升。恩里克时代的巴萨便以定位球进攻效率高著称,斗牛士军团很可能将收获这份红利。

尽管在高位逼抢和进攻提速中表现不错,但西班牙在恩里克施行的低位防守环节的表现却不尽如人意。从表面上来看,防线不稳是因为新人马科斯-阿隆索、加亚与皇马系球员之间配合不够默契,但从中场防守能力薄弱导致卫线身前无险可守,才是斗牛士防线抗击打能力不强的主要原因。恩里克在两场比赛中使用了6名中场,其中只有萨乌尔的个人防守能力达标,一旦无法在高位逼抢中取得球权,西班牙很难在中场绞杀和低位防守中限制对手的向前传递。

巩固后防往往被认为是球队重建过程中的第一步,这是夯实球队基础,提升下限的重要环节。注重防守的教练一般会在早早确定人员框架的情况下,通过战术层面的精耕细作来提升防线的能力。在这个过程中,前任遗产中的精华会与新晋加入的球员进行充分磨合,防线内部的化学反应不像进攻线上的灵感碰撞那么光彩夺目,但却足以球队中长期的发展产生深远影响。经过洛佩特吉和恩里克的连续改造,西班牙主力阵容中能够保持原有位置和打法的球员,只剩下了德赫亚、拉莫斯、卡瓦哈尔和布斯克茨等寥寥数人,这其中对防守体系影响最大的球员就是单后腰布斯克茨。

对于再次向冠军的目标发起冲击的斗牛士军团来说,如何用好布斯克茨是一个无法回避的问题。博斯克时代的布斯克茨因与哈维、伊涅斯塔配合默契而被誉为梦之队的钻石底座,他在引领压迫、梳理球路以及攻守转换阶段的作用是难以量化的。哈白布组合解体,需要体系支撑的布斯克茨也失去了依靠,失控局面下激增的往返拉锯放大了他在体格和速度方面的劣势,其偶有懒散的比赛态度加剧了舆论对他的不满。

恩里克在执教巴塞罗那时就已经发现了布斯克茨有早衰迹象,在他一直尝试在布斯克茨的身边安置另一名风格相近的搭档,这种双中前卫的组合在半场防守中可以帮助球队建立起更加紧凑的后场链条,在进攻中可以避免单后腰被对手围剿而造成的体系崩塌。单后腰是巴塞罗那足球风格的标签,却不是西班牙国家队的标配。博斯克时代的西班牙队有布斯克茨&阿隆索的双后腰作为基石,洛佩特吉有时会安排科克与布斯克茨搭档,尽量将队内小技术最好的三名中场蒂亚戈、大卫-席尔瓦和伊涅斯塔同时遣上,通过以攻代守的方式缓解布斯克茨的压力。

在世界杯期间枯坐板凳的萨乌尔进阶为主力,罗贝托也已经忘掉了落选世界杯大名单的苦楚,罗德里刚刚入选国家队就得到了教练组很多指点,恩里克将他们视作布斯克茨的保镖。萨乌尔更适合作为三中场之一承担后上进攻任务,罗德里的身形和布斯克茨很像但防守更强,罗贝托的角色在后腰和右后卫之间切换,这位当年由恩里克提拔的“能够胜任七个位置”的万金油,将成为维系球队攻守平衡的重要棋子。在不久前的一次采访中,布斯克茨表示在国家队最希望合作的中场球员是科克,如果萨乌尔、罗德里和罗贝托达不到要求,恩里克或将尽快召回这位能力全面的马竞中场。

【总结】

善始者实繁,克终者盖寡。在战术风潮中随波逐流成为了绝大多数球队的常态,很少有球队可以无视成绩的压力而专注于风格塑造,西班牙在队史最为辉煌的四年中兼顾了竞技成绩与风格塑造,这已属难能可贵。恩里克倡导的防守和提速固然能够提升西班牙足球的观赏性,但由此带来的问题就是球队特色的消失。尽管西班牙队在卡马乔时期曾依靠实用风格创造过佳绩,但将这支球队带上巅峰的却是控球战术。控球永远是强队在比赛中的基本状态,阿拉贡内斯的发掘出了西班牙人在足球运动中的最大优势,失去控球的斗牛士依然足够顶尖但却不足以出类拔萃,如何在保持控球的基础上完善进攻手段,才是属于西班牙的改革之路。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:腾讯体育

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 18 个回答,查看全部。

分享

如何评价世界杯亚军克罗地亚0-6惨败西班牙?:等您坐沙发呢!

Leave your comment