如何让孩子学会情绪管理,有哪些方法? | 目的地Destination

如何让孩子学会情绪管理,有哪些方法?

儿童情绪管理也就是通常所说的要让孩子做情绪的主人。包括:第一,能够充分地表达自己的情绪,不压制情绪。第二,要善于克制自己的情绪,善于把握表达情绪的分寸。

生活中,我们常常看见一些成年的父母脾气比较暴躁,一有不满就会冲孩子发脾气,如果你去观察这个家庭的孩子,孩子情绪管理的能力相对也会比较差。所以,如果想要提高孩子情绪管理的能力,一定是父母先觉察、管理好自己的情绪。那么日常生活中,儿童情绪管理有哪些方法呢?

1.教会孩子识别情绪,表达感受。

孩子都比较单纯,开心、喜悦、沮丧、生气、害怕,这些情绪,你去观察,都会写在脸上。情绪来了,孩子只知道不舒服,但不知道怎么处理。所以,儿童管理情绪的方式多数是以父母为榜样,选择爆发或是选择压抑。所以,父母自己先要学会在日常和孩子的互动中,当有情绪的时候学会表达自己的情绪。比如快到上学的时间了,孩子还没出门,带着情绪去表达是很着急的说,“都快迟到了,你还不赶紧的,快点,快点”,孩子收到的是父母的焦虑。表达情绪的方式是“妈妈看到快要到上学的时间了,你还没有准备好,心里很着急和焦虑,妈妈希望你能准时到校,不要耽误上课。”如果父母经常做这样的示范,觉察感受表达自己的情绪,而不是带着情绪去沟通,孩子也会有学有样。

小一点的孩子,还不会表达自己的感受,当我们看到孩子有情绪的时候,就可以帮助他表达出来,如可以说“妈妈看到小朋友抢了你的玩具,你很生气!”;“老师批评你,让你很委屈,”当我们帮助孩子去描述他的感受的时候,孩子就会把身体的这种感受和这个词语联结起来,慢慢也就会表达自己的感受了。我记得有次带着孩子荡秋千,有个小朋友跟我说,“阿姨,你荡秋千荡的太高,我会害怕!”。情绪是股能量,压抑会伤害自己,爆发破坏关系。当孩子能表达自己的感受,情绪的能量就伤害不到孩子。

2.理解孩子,给孩子情绪释放的空间。

人人都会有情绪,孩子也一样。当孩子有情绪的时候,会对父母发脾气,因为父母是孩子最信任的人,如果家长给孩子讲道理,“不就这么点事吗?你怎么可以生气呢?”这种做法不仅对孩子没有帮助,还会将孩子准备释放出来的情绪给压抑回去了。记得有一次,我带孩子去吃饭,不小心将水洒了一点在他的裤子上,他很生气的爆发了,我没有指责他公众场合不可以乱发脾气,不就湿了一点裤子吗?而是真的站在他的角度去理解他的感受,“水撒在你的裤子上,让你很不舒服,裤子湿湿的,是很难受。我们想想看有什么办法,能让裤子快点干”在我理解他,接纳他可以有情绪,同时陪伴他给他一个释放的空间,孩子的情绪也从高峰到低谷,慢慢的走了。

临床上发现很多孩子童年的创伤,也都是因为当事件发生时,父母的忽略忽视和不懂,使孩子的情绪在当时没有得到释放和理解,导致出现了一些身心疾病,影响到孩子的健康成长。所以,儿童的情绪管理能力一定是伴随着家长的情绪管理能力的提升和不断的学习成长。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:杨甫德

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 19 个回答,查看全部。
延伸阅读:
学心理学的人养小孩会有什么不同吗?
五岁的孩子看不起保洁阿姨,怎么办?

分享

如何让孩子学会情绪管理,有哪些方法?:等您坐沙发呢!

Leave your comment