如何选购一部不错的手机? | 目的地Destination

如何选购一部不错的手机?

因为手机更新换代快、价格波动也较大,所以无论是推荐品牌还是单品都不实用。这里张大妈主要和大家分享一下关于手机性能、屏幕、拍照等方面的经验,毕竟万变不离其宗,在选购任何手机时,都逃不过这些衡量标准。

选购手机的基本流程?

-------------------------------------------------

手机性能需要关注的点:

  • 处理器/SoC
  • 内存(RAM)、闪存(ROM)

1.如何判断处理器/SoC的性能表现?

我们常说的“手机处理器”,更准确的说法应该是:SoC(片上系统)。比如骁龙821就是一款SoC,包含了5个大组件,是一个集成度非常高的芯片。而高端处理器不仅是性能更强,往往还意味着更好的图形(游戏)性能、网络连通性(Connectivity)和拍照表现。

手机的SoC涉及到的方面非常多,很难用单一的标准去评判它。不过作为消费选购,完全可以借用一些经验和技巧去选择。比如我个人的经验是:一般SoC的GPU表现越好,整体表现往往也越优秀。这里推荐大家可以参考GFXBench:

以这个图为例,可以看到安卓阵营中,Adreno 530(骁龙821、820)的GPU性能仅次于苹果A9(iPhone 6s),比Mali-T880 MP12(Exynos 8890)和Mali-G71(麒麟960)都要强上一些。这个排名和我自己的使用体验十分吻合。

在大家确定了购机预算之后,可以参考GFXBench评分或者3DMark评分(链接在此)来判断不同机型的性能差异。不过需要注意的是,虽然SoC对于手机的综合体验起到十分关键的作用,但它毕竟不是手机的全部 。一句话总结:不看SoC肯定不行,只看SoC也不可取

2. 内存(RAM)、闪存(ROM),傻傻的分不清楚

由于安卓系统上存在先天的不足,加上国内各类“流氓”软件对内存的无节制占用。所以充足的内存,同样是手机流畅运行的基础。

除开几乎绝迹的1G RAM,目前比较流行的是2~6G的内存(8G内存还较为少见)。不同内存的手机的适用场景如下图,大家可以对号入座。不过需要注意的是,不同手机厂商对于内存的调度使用各有差异。比如华为的内存调度机制比较激进,杀进程较为频繁。所以具体使用起来也会有差异。

至于闪存(或者说储存),大家可能会较为关心容量大小,这个按需要选择就好。反而是闪存类型比较容易被人忽视。目前常见的有eMMC 5.0/5.1和UFS 2.0/2.1两类,而UFS闪存的读写速度要比eMMC快得多。直接体现在使用了UFS闪存的手机,打开App更加迅速、游戏加载时间更短。

屏幕需要关注的点:

  • 最大亮度
  • 最低亮度
  • 色温

怎么选择一块好屏幕?

屏幕质量虽然是大家选择热点,但是在网购盛行的今天,要做到“眼见为实”太难。所以这里给大家推荐一个简单好用的小工具——PhoneArena的Display Benchmarks

首先打开PhoneArena的Benchmarks页面(链接:Benchmarks (Phone Arena)),点击Display,再点开Screen Measurements。就可以查找到大量手机的屏幕测试数据(主流的国产手机也包含在内):

不过这个工具只有英文,这里我给大家简单地介绍一下:从左往右,分别是这个手机屏幕的最大亮度、最小亮度、对比度、色温、伽马值、色彩偏离度和灰阶偏离度。比如这台Moto X Style,搭载的是一块5.7英寸的2K屏幕,在PhoneArena的屏幕测试结果是这样的:

说到这里大家可能还是一头雾水,知道这些测试结果,但是怎样才算好、怎么算差呢?张大妈这里先说普通消费者需要最关注的三个结果,最大亮度、最低亮度以及色温。

最大亮度—715尼特(极佳):顾名思义,就是屏幕可以达到的最大亮度。这一项主要影响屏幕在户外强光照射时的可视性。根据我测试的经验,屏幕亮度低于500尼特时,在户外阳光下就很难看清。

最低亮度—1尼特(极佳):最低亮度越低,在黑暗环境观看屏幕越舒适。一般5尼特以内都是不错的。

色温—6748K(极佳):这里要敲下黑板了!国内用户很多都非常关心“冷暖屏”的问题。而屏幕色温就是反应屏幕冷暖的指标。色温越高(数字越大),发色偏蓝,就是大家口中说的“冷屏”;反之色温越低,发色偏黄,就成了“暖屏”。目前专业领域中常用6500K作为标准(也就是D65白点,颜色十分接近于自然日光),我自己也是坚定的D65白点支持者。

当然如果你是一个高阶消费者,对自己使用的手机有更高的要求那就要参考下面四个测试结果:

对比度—1:1072(好):这是指屏幕亮度固定在200尼特时,屏幕显示黑色和白色的亮度的比值。对比度越高,那屏幕可以显示的亮度层次就越丰富。PhoneArena这里是以1:1200以上作为极佳。比较有意思的是,由于AMOLED屏幕自发光的特性,这类屏幕是可以显示出“纯黑”的。所以使用AMOLED屏幕的手机,理论上对比度是无穷大,在PhoneArena这里就会显示为unmeasurable(无法测量)。

伽马值—2.19:伽马值解释起来非常复杂,它对屏幕的显示效果影响也非常大。但简单来说,伽马值越接近2.2越好,在2.1~2.3之间都是可以接受的。

色彩偏离度—1.22(极佳)、灰阶偏离度—1.81(极佳):这两项可以合并起来说,对于一般用户来说,这两项可能不那么重要。但是对于摄影师、设计师、平面艺术家等色彩敏感的人群就十分重要了。这两项体现了屏幕显示色彩/灰度的准确程度。数值越小,色彩/灰度就越准确。一般在3以内的都是不错的,大于5就开始有肉眼可察觉的色彩/灰阶偏差了。

手机拍照需要关注的点:

  • 弱光表现

什么样的手机拍照好?

手机拍照怎样才算“好”,包括业界、评测机构都没有达成普遍的共识,再加上个人主观上的审美差异,让这个问题变得更加复杂。所以这里给大家推荐一个简单易行的辅助工具:GSMArena Photo Compare Tool | GSMArena照片对比工具(链接:Photo Compare Tool - GSMArena.com

这个工具的功能相当完善,包含ISO12233(分辨率测试)Good light(正常光线)Low light(弱光)三个场景,统一的实验室拍摄条件可以保证可比性;同时也可以进行尺寸归一化(Scaling),比较像素不同的手机时非常有用。

对于想要省事的消费者,可以直接对比弱光下的样张,毕竟弱光表现最能拉开手机间拍照的差距。比方说:当你纠结于魅蓝Note5、红米Note4和荣耀畅玩5c这三台千元机的时候,就可以用这个工具来遛一遛。这里可以看到,这3台千元机的暗光表现都不理想,但是荣耀畅玩5c的画面亮度、细节、噪点控制都要强那么一点;而红米Note4则是3台里面最差的。有直观的图片做对比,判断起来就容易多了 。

续航需要关注的点:

  • 勿只看电池容量
  • 大电池必须有快充

1.电池大就一定续航好吗?

在过去一年里,我测试了10台安卓手机。在我的4+8续航测试中,可以很明显地看出电池和续航并没有必然的联系 。最典型的就是小米5s,仅仅3200毫安的电池,就跑出了仅次于金立M2017可通话移动电源的续航成绩。而华为Mate 9 Pro又是另一个极端,4000毫安的大电池也没能阻止它垫底。当然这不是说大电池没用,而是要大电池跟合理的性能调度、电源管理配合起来,才能实现长续航。

作为选购参考的话,这里推荐同样是来自GSMArena的Battery life test / 电池续航测(链接:Battery life tests - GSMArena.com),这个工具主要评价手机3G通话、网页浏览、视频播放三个方面的续航能力。虽然测试的项目有限,但用来辅助选购也已经足够了。如果看重手机续航能力,可以作为参考。

2.快充哪个更好?

说完续航自然要讲快充,在大电池集中的安卓机阵营里,快充已经可以说是必备功能。目前市场上的快充方案非常多,但都可以归结为高压小电流和低压大电流两类。就现阶段而言,个人比较倾向以QC 3.0为代表的高压快充阵营,毕竟兼容性无敌,而且有大量第三方外设支持。但是低压快充有着巨大的性能优势,谷歌和USB-IF的介入有望能解决兼容性问题,所以在未来极有可能成为主流。

系统需要关注的点:

  • 厂商系统更新支持情况

哪个品牌的系统更新最给力?

一个优秀的系统是用户体验的重要组成,也是厂家的核心竞争力之一。关于各家安卓定制系统的优劣,要仔细分析又是一篇长文了。但作为一般用户,肯定希望在手机使用的整个过程中,手机厂商能及时且定时的更新系统,增加新功能,解决系统Bug,所以普通消费者要重点关注厂商系统更新维护的支持情况。

为了解答这个问题,我统计了各大品牌的系统更新情况(截至2017年2月)。 如果按一台手机使用18个月算,则厂商至少要提供20个月的更新支持。按这个标准,有不少品牌不及格。像vivo就有放弃“旧机型”的黑历史;一加全系列才5台机型,但一加X只更新了不到一年就停更了。在意系统更新的用户,对这些更新不太给力的品牌,需要慎重考虑。

-------------------------------------------------

本内容来源于@什么值得买SMZDM.COM|首席生活家 Go-on

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:什么值得买

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 505 个回答,查看全部。
延伸阅读:
红米手机会对手机市场格局产生什么影响?
小米作了哪些恶?

分享

如何选购一部不错的手机?:等您坐沙发呢!

Leave your comment