如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试? | 目的地Destination

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?手机电脑年年更新,换下来的旧手机该怎么办?不知道你们怎么想,我每年看着一堆手机盒都会头疼半天,从 iPhone 3GS 一直到 iPhone 6s 每一代旧手机都被我装到盒子里存起来吃灰。

  • 送人?用了久了有感情;
  • 卖了?隐私泄露有风险;
  • 放着?每天吃灰太可惜。

直到最近,突然看到还留着一片空白的墙,我就一直在想:为什么不发挥一下拆机强项,把旧手机都拆掉做成标本呢?如果拆完还能做得好看,正好一举两得。

经过一天的劳动,最后的成果如下图:

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?

iPhone 4, 在当年横空出世,相信大部分人的第一台 iPhone 是从此开始的。iPhone 4 的工业设计也已经成为了一种 icon: 四边方正有棱,四角圆润柔和,上中下的 屏幕-机身-后盖 三明治结构即便在今天也有很多模仿者。

这篇文既是纪念第一次的成功制作,也是作为半个教程,写下了制作的过程,还有可能会出现的问题。如果你也想自己尝试,欢迎评论留言与我们交流。

准备材料

首先,你要有一个手机。而且,你要能够把它拆掉而不破坏主要部件。

拆机的过程在这里就不赘述了,在其他地方已经有相当多的实例教程。

然后,你需要一套工具。除了上边要用到的拆机工具,还需要粘合胶。

一定多准备几种不同的粘合胶,不要问我是怎么知道的我不会告诉你。

最后,选择一个大小合适的框架,网上慢慢找,或者干脆去宜家皆可。

不过在你兴冲冲开始拆机之前,一定要仔细检查好相框上有没有瑕疵。

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?

当材料都准备齐之后,就可以进入第二节阶段了。

摆列组合

这其实是个说难不难,说易不易的环节。不难是因为想怎么排都可以,不易在于想要达到摆得有规律而且好看很难。Jony Ive 曾经在描述 iOS 7 设计时用到了一句话:在纷繁中建立秩序

所以我在摆列的时候,尽量遵循两个原则:

  • 机身主体在正中,前后背板处在左右
  • 尽量保留各个部件原本的位置和排列

根据这两个原则,在不断地改动中,得到了下面的设计图:如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?

最终确定的摆列,还是达到了我的基本预期。并没有拆得太零碎,主要的几个部件也很好的保留了下来。主次分明,各个区域的归类也比较合理。

在这个阶段有一个非常重要的问题需要注意,就是一定要确定好所需要的空间,否则可能会出现摆好了,粘好了,但是没办法装到木框里的悲惨结局。

粘贴安装

整个过程中最难的就是这个部分了,这也是在动手之前我没有想到的。

我推荐你先按照上一阶段里已经设计好的摆列,把各个部件都摆到你要安装的背板上。这样可以最为直观的感受到真实的效果,以便做出调整。

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?对于一些没有足够用于粘合的表面的部件(比如屏幕和后盖),也需要提前找好解决方案。最方便的方法就是找几个桌腿或者椅子腿的缓冲垫作为中介,用来粘合部件和背板,这个阶段记得时刻拿尺子量,控制好高度。

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?初步摆好,看起来效果还不错,在这个环节需要多多做些微调,防止粘合之后发现问题,那样就比较尴尬了,后期的补救会非常困难,甚至只能重头再来。

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?

体积较大的部件比较好解决,最为困难的就是螺丝垫圈这样的小东西,除了用镊子一个一个的摆,目前我没有找到什么别的好方法。特别是数量多的时候,相当考验人的耐心,也算是一个修生养性的好方法了。

组装完成

经过上边几部的艰难困苦,是时候收获劳动成果了,在粘贴完成之后,一定要放在通风处,让它们充分粘合,这个时间需要自己掌握了,不同种类的胶粘合需要的时间也不一样。

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?小心翼翼的安装,注意不要有磕碰,要不然也毁了...这也是检验之前厚度控制的时候。
如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?

加上了一层玻璃之后,看起来更有感觉了一些。

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?

整个过程像是回到了小时候上的手工课,不过这个完全是自己愿意做的东西,所以虽然过程中也有小麻烦,不过看到最后的成果还是挺开心的,长大之后越来越难有这种闲情逸致了。

最后来一张定妆照:

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?

下回,除了手机之外,让我们想想还有什么别的东西能放上去。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

如何拯救你的旧手机:要不把它挂到墙上试试?:等您坐沙发呢!

Leave your comment