如何做新三板研究,有哪些好的信息渠道? | 目的地Destination

如何做新三板研究,有哪些好的信息渠道?

我刚刚入行做新三板行业研究。也去和一些券商的资深研究员以及研究机构的分析师聊过这个问题。结合他们分享给我的以及我自己在研究过程中体会到的东西简单谈一下浅见,欢迎大家拍砖。

先说一下新三板研究区别于主板研究的地方:
1.公司质地不同。新三板企业的上市时间是六个月到一年,同时市场不如A股那样规范,因此与A股的思路不一样,需要花费更多时间整理。
2.新三板上的领域是细分的,很多企业在A股市场找不到对标和相关的研究经验可供选择以借鉴,比如讲冷笑话的公司甚至教人把妹的公司。新三板下是细分行业的多龙头局面。
3.研究体系不如主板成熟。三板研究体系刚刚建立起不久,或者说现在仍然没有完全建立起来。不过也正是因为正在探索阶段,行业细分程度更高,可以参考的维度也更多。

研究报告主要分为三块,分别为周期性报告公司研报行业研报。分别说一下这三种研究报告的流程和信息来源:

其中常规的周期性报告大概会占报告的80%。其中,日报大概要花费2小时时间,周报花费半天时间,月报花费3天时间,主要是对数据进行加工和整理。这个的信息很好找,最根本的信息来源是股转中心,通过Wind或者Choice可以很快找到这些基础的信息。

公司研报则是先进行资料收集(报送材料和行业信息收集)、而后进行公司调研(前提是公司接受,而后和公司的高管还有董秘交流,虽然无法写在报告中,但是能够对估值更有把握,最后进行撰写),大概要花费一周时间。信息来源除了Wind、Choice之外还有一些公司的公告,来自媒体的新闻,更深度的就是实地考察或者通过与高管董秘交流得到的信息

行业研报中,定期来做的花费时间比较短,深度去做的比如草根调研的时间就无法估计了,花费时间的范围会比较广,专题报告甚至要花费几个月的时间来写。因为新三板的行业细分度更高,所以有些行业在一些通用性信息终端上无法完美匹配,这时候可以去看一些研报,比如McKinsey & CompanyBCG – Global Management Consulting的研报行业覆盖广度都很好,虽然不是针对新三板的,但是可以对行业宏观的状态有所了解。这些是不太需要时效性的信息。如果需要对新三板上的信息进行跟踪,可以订阅一些针对细分行业的推送文因行业速递:十分钟看完一周行业动态

目前能想到的就这么多。新三板的研究真的还有很长的一段路要探索,欢迎大家指正讨论。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:三爷

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 4 个回答,查看全部。
延伸阅读:
行业研究与策略研究的异同都有哪些?
券商和 PE/VC 如何看待新三板的扩容?

分享

如何做新三板研究,有哪些好的信息渠道?:等您坐沙发呢!

Leave your comment