是助人为乐,还是乐者助人? | 目的地Destination

是助人为乐,还是乐者助人?

感谢 @狼宝宝 邀请(好了,我就皮一下……)

题主的描述没毛病,助人与为乐之间确实存在很高的关联。那究竟谁是前因,谁是后果呢?

其实,这是从两个不同的角度来思考的,不能简单用前因后果加以描述。所谓乐者助人,关注的点是个体差异,也就是从人格特质或者情绪状态的角度来看的;而助人者乐则是从社会行为的角度来看待。

有大量的研究发现了“Feel good, do good”效应。

一个发表于1972年的经典研究就为我们揭示了这一效应的存在。研究者在商店里进行了一个现场研究。首先研究者通过“捡拾硬币”的方法诱发被试者产生积极情绪。然后一名实验员“故意”掉落了文件夹,看看被试者是否会帮助捡起文件夹。结果表明,那些捡拾到硬币的被试者中,有84%的人帮助“实验员”拾起掉落的文件夹;而那些没有捡拾到硬币的被试者中,只有4%的人伸出援手(Isen & Levin, 1972)。

类似的效应还被多次重复,研究者采用好听的音乐,表扬,赠礼,考试获得高分等不同范式诱发被试者产生积极情绪。不管是哪种诱发条件,人们在积极情绪下,更愿意帮助他人。

这种效应非常好理解。开心的时候我们更容易想到人性的积极一面,更希望把自己的快乐传递出去。

既然乐者更容易助人,那么不乐者呢?

得看是怎么个不乐。也就是说,这取决于个体具有哪种消极情绪。

有一种情绪就符合,虽然消极但是很助人——内疚。

最近火热的《我不是药神》当中有一个桥段(小心剧透):勇哥在金盆洗手一年后重操旧业,原因就是因为目睹了昔日兄弟吕受益一家的悲惨境遇。他万分内疚,不仅积极联系重新买药,甚至还自掏腰包,补贴药价。

心理学研究也发现,当个体产生内疚情绪后,就会更加乐意去帮助他人,以减轻自己的内疚感。这有点像洗刷心灵的感觉。

好了,我们再说回助人为乐的事情。既然助人可以减轻我们的内疚感,负罪感,那么会不会让中性情绪体验变得积极一些呢?

答案是会的!

俗话说,赠人玫瑰,手有余香。

2008年的一项发表在science研究发现,当你把自己手里的小钱钱给朋友花了的时候(对比给自己花钱),你会变得更加开心(Dunn et al., 2008)。

所以,如果下次想让自己和朋友都开心一点,不妨试试我给你买饭,你给我买饭的交换策略。也许,这顿饭吃起来更香呢。

每当我助人的时候——

2015年,发表在ps上的一项研究也非常有意思。大致是说对那些抑郁症患者,如果每天能抽出点时间来帮助别人调整情绪,则这些人自己恢复的更好!所以,你在帮别人,其实也是在帮自己。

参考资料

Dunn, Aknin, & Noron (2008). Spending money on others promotes happiess. Science.

Isen & Levin (1972). Effect of feeling good on helping: Cookies and kindness. JPSP.

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:狼宝宝

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 14 个回答,查看全部。

分享

是助人为乐,还是乐者助人?:等您坐沙发呢!

Leave your comment