双皮奶为什么能炸伤顾客,使用微波炉应该注意这3点 | 目的地Destination

双皮奶为什么能炸伤顾客,使用微波炉应该注意这3点

近日网上出现了一条新闻:某女士在一家甜品店买了一份双皮奶,刚挖了一勺还没放进嘴里,双皮奶就“爆炸”了。该女士脸部、颈部、脖子被烫伤,视线受损。而甜品店老板则把锅甩给了“学徒”,说是学徒操作错误,双皮奶在微波炉里平常多转1分钟所致。

双皮奶。图片来自Wikipedia

双皮奶。图片来自Wikipedia

其实,这种微波炉加热导致的“爆炸”并不少见。该甜品店老板用微波炉加热双皮奶,也属于“老在河边走”,而今“终于湿了鞋”。

微波炉是厨房的好帮手,加热高效,使用方便。就因为其方便和高效,如果不注意,也容易出“事故”。下面,是安全使用微波炉的3条原则:

一、防暴沸。用炉子烧水的时候,热源在水的下方,加热的水会上浮从而发生对流。到了沸点,水就“开”了。而微波加热不产生对流,只是温度升高,有可能超过了沸点还“不开”。这种“过热水”处于极其不稳定的状态,只要有一点扰动,就会猛烈沸腾。如果伸手去拿这样的“过热水”,就可能引发暴沸。因为水“过热”,烫伤能力比开水还厉害。越干净的容器,越干净的水,就越容易发生这样的事故。其它的液体,比如牛奶、汤等,其中有别的成分不容易达到“过热”状态,但可能在加热过程中就“暴沸”冲出容器了,搞得微波炉一片狼藉。所以,用微波炉来加热液体一定要控制好时间,加到温热就好,不要用它来“烧开水”。

二、防爆炸。对于固体或者凝胶状的食物,如果表面致密、含水量高而且内部有一些空气,用微波炉加热较长时间就容易发生爆炸。最常见的爆炸食物是鸡蛋。鸡蛋内部有比较多空气,水含量高所以加速迅速,空气迅速膨胀但来不及释放,也处于极不稳定状态。如果加热时间很长,在微波炉就炸了还好,顶多只是清理微波炉。如果已经出于高压状态但还没有炸,拿出来的时候才炸,就相当于在手里放鞭炮了。如果是在快要进嘴的时候炸,就更加危险,被双皮奶炸伤的那位女士就是如此。常见的食品中,除了鸡蛋,排骨、火腿肠等也是很容易炸的食品。

三、微波炉使用中还应该注意容器释放有害物质。用炉子加热,我们会把食物放到锅里。但用微波炉加热,我们可能会直接拿任何餐具或者容器。现在的厨房里,有很多餐具和容器是用塑料或者仿瓷材料制作的。有的塑料和仿瓷材料会释放出一些小分子物质,比如塑化剂,偶尔几次对健康没多大影响,长期接触就不能忽视了。尤其是盛装酸性较强或者油脂含量高的食品,塑化剂渗出的可能性更高。简而言之,如果没有特别注明“可微波加热”的容器,就不要放进微波炉加热。如果还是不放心,或者不相信厂家的标注,就使用陶瓷或者玻璃容器。

本文来自云无心的微信个人公众号,系今日头条签约稿件,媒体转载需经作者授权

分享

双皮奶为什么能炸伤顾客,使用微波炉应该注意这3点:等您坐沙发呢!

Leave your comment