算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了? | 目的地Destination

算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了?

算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了?

算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了?
图自 Instagram

甜品和猫,一定是这个世界上最美好的存在❤一口下去,糖霜混着奶油在舌尖炸开,就和抱着猫咪在沙发上昏昏欲睡的下午一样,是秋日限定的甜蜜慵懒。

然而当你睡着,再醒来……

盘中蛋糕离奇失踪,是人性的扭曲还是道德的沦丧?明亮灼眼的阳光下,又是谁在心满意足地舔爪子,深藏功与名。难不成,猫随铲屎官,也是个嗜甜如命无糖不欢的?

东西可以乱吃,话不能乱说!我们猫族这样高贵的肉食动物,又怎么会像两脚兽一样沉迷甜食无法自拔呐!

【不需要碳水的猫 甜味=Nothing】

在这个身材管理+减肥营销成风的时代,戒糖成了头等大事。事实证明,低碳水的生酮饮食只会让你脑子不清醒。

对于杂食和草食动物来说,谷物、果实、植物根茎里的碳水维持生命的是主要的能量来源,快速识别出“能吃的碳水”事关生存大计。

在杂食的世界里,甜味=能量是刻在基因里的,只有进化出超强的甜味感受器才能在这场角逐中不被淘汰出局!

算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了?

但糖类对于不需要碳水的肉食爱好者——猫来说,真的毫无吸引力。大量的早期味觉实验证实,猫咪对蔗糖、糖精等天然糖类或人工甜味剂都没有任何反馈。

原因在于:动物感知甜味需要依靠特定的甜味受体Tas1r2和 Tas1r3,猫的Tas1r3基因结构虽然没有缺陷,但Tas1r2上却存在一个长达247bp的缺失。

算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了?
图自 J Nutr

进一步实验证明,Tas1r2基因在猫体内已经假基因化,根本无法正常转录合成感受甜味的蛋白,只是一组丧失功能、徒有其表的无用序列。

DNA的每一次活动都会消耗能量,既然食谱决定了猫不需要富含甜味的碳水,本着物种自发的高效节能理念,进化的力量也最终选择在品尝甜食的技能上按下了Delete。

Tips
既然我的猫尝不出甜味,为什么还要对蛋糕下嘴?
有时候人们看见猫咪热衷于各种高热量甜品,多是因为被这些食物里的脂肪、氨基酸等其他成分吸引。当然凭借残存的 Tas1r3基因,部分猫咪或许也能感知到足以甜出糖尿病的高浓度糖分。

其实不光是你家主子,狮子、老虎、猎豹这些大猫也有相同的基因缺陷,都是尝不出甜味。

当然,同样名字里带“猫”,却以卖(啃)萌(竹子)为生的熊猫,就并非尝不出甜味,而是尝不出鲜味。目前大众认为,尝不出鲜味是导致滚滚们放弃吃肉,以肉食动物的肠胃强行吃素的重要原因。

【不吃甜而已 朕可没有丧失味觉】

把两脚兽作为评判依据的话,舌头能划分出5种可感知的味道——酸甜苦咸鲜。

相比人舌头上高达9000个味蕾,虽然猫只有不到500个,还吃不出甜,但不代表它get不到其他四种味道。它们甚至可以对两脚兽感知不到的味道有所反应,比如生命活动的直接能量来源ATP。

算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了?

在五味中,猫对苦味的感受力也强于科学家们的认知。

2014年研究发现,膳食组成中植物食物的摄入比例与脊椎动物苦味受体基因Tas2r的数量呈正相关。
在自然界中,【苦】这种味道通常是和【有毒】联系在一起的,因此为了保护动物不受有毒植物的侵害,食谱中有植物身影的动物几乎都是苦味敏感者。(所以苦瓜这种东西是怎么有脸大摇大摆上餐桌的?)

按照↑的理论进行推导,对拒绝素食的猫来说,它们应该失去了功能性的苦味感受器,和甜味受体一样,被一齐打包扔进回收站。

但实际上,猫体内的Tas2r苦味基因数量并没有比草食/杂食动物更低,舌头上更是有12种专门感知苦味的受体,其中7种都处于高度活跃状态。

算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了?

最终,科学家们推测,猫咪们保有功能完整的苦味受体,主要是为了防止误食富含胆汁酸、毒液的节肢/两栖/爬行动物,比如蜈蚣,蟾蜍、蜥蜴……

毕竟来自沙漠的喵们,绝对没有在体内养蛊的打算。

所以,别再专门喂你家主子吃甜食啦,它们是尝不出来滴!

下课!

算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了?

参考文献:

[1] LiX, Li W, Wang H, et al. Cats Lack a Sweet Taste Receptor.The Journal of nutrition. 2006;136(7 Suppl):1932S-1934S.

[2]Beauchamp, G. K., Maller, O., & Rogers, J. G. (1977). Flavor preferences incats (Felis catus and Panthera sp.). Journal of Comparative and PhysiologicalPsychology, 91(5), 1118-1127.

[3] LeiW, Ravoninjohary A, Li X, et al. Functional analyses of bitter taste receptorsin domestic cats (Felis catus)[J]. PLoS One, 2015, 10(10): e0139670.

[4]Diyan Li, Jianzhi Zhang; Diet Shapes the Evolution of the Vertebrate BitterTaste Receptor Gene Repertoire, Molecular Biology and Evolution, Volume 31,Issue 2, 1 February 2014, Pages 303–309.


算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了?

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:猫研所

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

算命的说喵星人吃不出甜味,那我的蛋糕不是白喂了?:等您坐沙发呢!

Leave your comment