它长得像芒果,但千万别吃! | 目的地Destination

它长得像芒果,但千万别吃!

本文来自微信公众号“果壳少年”,未经许可不得进行商业转载

我们到了台东县的长滨乡和成功镇的交界处,在这里找到了中国毒性最强的种子植物之一——夹竹桃科的海杧果

它长得像芒果,但千万别吃!

像螺旋桨一样的花

海杧果是一种生活在东南沿海地区的海滨小乔木。作为夹竹桃科的一员,它也和其他的成员一样,植株里面含有白色的乳汁。夹竹桃科的另外一个识别特征是花瓣的排列方式,这种方式叫做旋转状排列。

它长得像芒果,但千万别吃!

每一片花瓣都以一个固定的角度朝一侧倾斜,整个看起来就像一个螺旋桨一样。

这种排列方式在花蕾的阶段就是一片压着一片的,在大花蕾上也可以看出,非常明显。另外,这种还有五个相当大的萼片,在花蕾展开之前萼片是紧紧地包着花蕾,然后在开花的时候会向后方反折。

不浪费香气和花蜜

接下来,我们来解剖一个花冠,海杧果的花冠是高脚碟状的,就像是有一个很长的腿的碟子。

它长得像芒果,但千万别吃!

在它的花粉管的管口附近长了很多红色的毛,这是一个明显的标记,用来吸引传粉昆虫。图片来源:WingkLEE/Wikipedia

现在把这个管子剖开,先去掉一侧的两个花粉管裂片。把花粉管展开之后可以发现这每一撮毛下面都藏着一个雄蕊。

它长得像芒果,但千万别吃!

现在这些雄蕊的花药都已经裂开了,里面的花粉已经释放出去。

在花粉管的正中是它的雌蕊,有一个膨大的柱头和一条细长的花柱。这种长管状的花粉管一般都是为有着长喙的传粉昆虫(比如蝴蝶)准备的,花蜜可以从花粉管的尾部挤出来。

这说明海杧果的花蜜分泌是有节律的,它的花产生花蜜和释放香气是同步的。这样可以保证在有花蜜的时候才吸引昆虫前来访花,既不浪费花蜜也不浪费香味儿物质。

外表好看,全身恶毒

最后,在花托上剩下一个裸露的小小子房。

它长得像芒果,但千万别吃!

仔细看可以发现这个子房是由两个小室构成的,就是说这个子房一共有两个心皮。

随后这两个心皮中间的一个会开始膨大,另外一个往往因为营养的原因就不发育了。

它长得像芒果,但千万别吃!

接下来,它们会变成这样的形状,就很像一个杧果了。

等到最后成熟的时候,这个果实会变成红颜色,大概有鸭蛋大小。因为果皮的这种血红色,海杧果又有一个别名叫牛心茄子。

它长得像芒果,但千万别吃!

果实是整株植株毒性最强的部分,不管是生吃、熟吃,还是煮熟了磨成粉做成了面包吃,毒性都非常强。图片来源:Wikipedia

而且,种子的毒性比果子更强。曾经有报道就是一个成年男子吃了相当于半个果实磨成的粉然后就死了。这里要特别提醒一下,小伙伴在海边游玩的时候,千万不要采摘这种植物的叶子和花,尤其是不要看到它的果实很可爱就采来试吃。

它长得像芒果,但千万别吃!

分享

它长得像芒果,但千万别吃!:等您坐沙发呢!

Leave your comment